K Kanton Gnadenflur

Кантон Гнаденфлюр - сейчас Федоровский район

Мещанов В.П. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Известные люди района » Мещанов В.П.
Мещанов В.П.
gnadenflurДата: Суббота, 24.11.2012, 18:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline


 
gnadenflurДата: Суббота, 24.11.2012, 19:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
УРАВНЕНИЕ ВАЛЕРИЯ МЕЩАНОВА



В.П. Мещанов, заместитель генерального директора ЦНИИИА, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки России, Почетный гражданин Саратовской области.
 
gnadenflurДата: Суббота, 24.11.2012, 19:25 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Среди хрущевских реформ и преобразований начала 1960-х годов были и дельные "новшества". К примеру, в 1963 году выпускники некоторых вузов не получили дипломов: заслуженность высшего образования требовалось подтвердить на годичной практике по месту будущей работы. Валерия Петровича Мещанова, завершившего обучение на кафедре радиофизики физического факультета СГУ. направили на годичную практику в ЦКБ-98 (Центральное конструкторское бюро), располагавшееся тогда на 4-й Дачной, в стенах НИИ "Волна". Но уже строилось здание для "Десятки", будущего Центрального НИИ измерительной аппаратуры, в самом центре города, на площади Революции, к вящему удовольствию Валерия Петровича, мечтавшего ходить на работу пешком. И эта мечта сбылась: почти полвека будет он переступать порог этого научно-исследовательского института, в начале 1990-х годов вместе со своими коллегами добьется результатов, к которым их основные конкуренты, американцы, не смогут приблизиться и поныне.

А поначалу ему работа в "Десятке" не показалась. Определили его в группу по СВЧ*-устройствам Валентины Ивановны Семенченко. Группу немногочисленную, кроме руководителя над проблемами "укрощения" сверхвысоких частот размышляли инженер Майя Александровна Святогорова (заместитель Валентины Ивановны) и лаборант Наталья Скворцова. В 1964 году к ним присоединились техник Николай Васильев, окончивший авиационный техникум, лаборант Ольга Владимирова и Татьяна Астафьева - однокурсница Мещанова. Валерию поручили рутинное дело - "отлаживать" нагрузочные устройства: в лабораторию поступали резисторы с большим разбросом сопротивлений, и, чтобы добиться нужной степени согласования нагрузки, приходилось вручную мелкозернистой наждачной бумагой стирать резистивный слой, постоянно измеряя согласование нагрузки.

Так прошло несколько месяцев, и молодой специалист пришел к начальнику лаборатории Геннадию Сергеевичу Родионову и попросил его об ... отпуске. Но не потому, что устал. Хотелось поехать в столицу, посмотреть, чем занимаются его однокурсники, получившие направления на практику в подмосковный город Фрязино - "Мекку СВЧ-техники, подмосковную Черноголовку - Институт химической физики АН СССР, в другие столичные НИИ. Весь отпуск знакомился с передовым фронтом радиоэлектроники, просиживал часами в патентной библиотеке на Бережковской набережной, в "Ленинке", отыскивая то дело, чем бы он хотел заняться: не всю же жизнь корпеть над сопротивлениями. В те годы у физиков были попу лярны журналы: "Радиотехника", "Антенны" (ныне Мещанов - член редколлегий этих изданий), "Радиотехника и электроника", "Электронная техника" (в серии "Электроника СВЧ"). Из зарубежных широкой публике был доступен авторитетный международный журнал "Microwave the-ory and technigues".

Осмысливая увиденное и прочитанное, Валерий Петрович нащупал то, что зажгло в нем азарт исследователя.В то время (впрочем как и сейчас) ученые стремились, с одной стороны, расширять рабочую полосу частот исследуемых устройств, а с другой - продвигаться вверх по шкале частот. А это давало принципиальные преимущества как в областях гражданских, так и в областях военных применений. "Холодная война" в начале 1960-х была в самом разгаре и едва не переросла в горячую ("Карибский кризис"), гонка вооружений обострилась, и ученые находились на передовой борьбы за превосходство в технике и технологиях. Как говорили тогда крупные руководители оборонно-промышленного комплекса, "Советская
власть цены не имеет". Научно-технические государственные программы щедро финансировались. Однако результата достигали не столько числом, сколько умением.
Какие светлые умы породила та эпоха! В их числе московский профессор-физик Александр Львович Фельдштейн. Его гениальную статью "Синтез ступенчатых ответвителей», опередившую на три года аналогичные результаты американцев и опубликованную в 1961 году журнале АН СССР «Радиотехника и электроника»

Валерий Петрович проштудировал от и до, кое-что позаимствовал для своей дипломной Работы «Направленные оветвители на связанных линиях (диплом защитил по лклнчании годичной практики (под руководством В.И.Семенченко) .Попытки заниматься этой проблеммой предпредпринимались не только в Саратове, но и вообще в СССР, правда, без каких-либо значительных прорывов и даже заметных результатов. Фельдштеин же такой прорыв совершил. Он предложил для принципиального решения проблемы расширения рабочей полосы часстот ответвителей использовать не один отрезок распределенно связанных линий, а цепочку из произвольного числа таких отрезков одинаковой длины, включенных каскадно. Но, самое главное, он решил первым задачу синтеза такой структуры* Этот результат стал одним из главных разделов докторской диссертации А.Л. Фельдштейна, которую он защитил в Московском энергетическом институте, и Мещанов поехал в МЭИ разыскивать Фельдштейна, чтобы стать его учеником. Но пришлось разочароваться: Александр Львович в МЭИ не работал, его координаты саратовскому студенту не дали. И все-таки через десятые руки Валерий Петрович (уже когда защитил диплом) разыскал профессора во Всесоюзном НИИ радиотехники (ВНИИРТ), тот выслушал молодого коллегу, подивившись настойчивости волжанина, и на просьбу принять его в аспирантуру ответил: "Почитайте мои работы, подготовьте реферат по устройствам на связанных линиях, и, если поступите в аспирантуру ВНИИРТ, разговор может быть продолжен".

Мещанов перечитал все, что смог найти в печати из работ Фельдштейна, подготовил реферат на 30 страниц и с ним отправился в Москву. Принимавший вступительный экзамен в аспирантуру известный ученый профессор Иосиф Семенович Гоноровский спросил после экзамена, почему не присутствует (как принято во ВНИИРТ) научный руководитель соискателя аспирантского места, на что Валерий Петрович рассказал, что здесь он оказался волею профессора Фельдштейна, который не дал пока согласия быть его руководителем. Гоноровский позвонил Александру Львовичу, тот пришел в аудиторию, выслушал заключение экзаменатора Гоноровского, прочитал реферат и сказал: "Вопросов нет, я беру его в аспирантуру".

По-хорошему, надо бы учиться не заочно, а работая в Москве рядом с учителем. Но судьба не оставила Валерию Петровичу выбора: мама тяжело болела, ей требовался уход. Евгения Сергеевна и Петр Алексеевич были хирургами. Валера, их первенец и единственный ребенок, родился перед самой войной в Саратове, в апреле 1941 года. В июле отец ушел на фронт, возглавил военный госпиталь (напряжение на передовой сказалось, Петр Алексеевич умер рано, в 1955 году). Тоже в июле направили руководить военным госпиталем и Евгению Сергеевну, но в тыл, за Волгу, в село Семеновка, на берегу степной речки Еруслан, в десяти километрах от районного центра Мокроус Саратовской области. Там прошло детство Валерия Петровича. После войны Евгения Сергеевна работала в Москве хирургом, а затем, вернувшись в Саратов, возглавила самый крупный в городе родильный дом N 3, где была одновременно и действующим хирургом. Она не дожила до важного момента в жизни сына, когда в 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию "Машинный синтез ступенчатых направленных ответвителей" - первую в СССР по численному синтезу функциональных СВЧ-устройств. Председатель диссертационного Совета ВНИИРТ, академик Юрий Борисович Кобзарев, пожал ему руку и пожелал дальнейших творческих свершений. Путь к защите кандидатской* длился четыре года и начался он с того, что Валерий Петрович едва не расстался с Фельд-штейном: профессор предложил ему разрабатывать тему о допусках, а Мещанов посчитал ее бесперспективной, настояв на том, чтобы заняться исследованием устройств на базе отрезков линий передачи с произвольными длинами. Причем у него уже были наработки, и Фельдштейн, заинтересовавшись этой проблемой, все-таки согласился. Более трех месяцев и руководитель в Москве, и аспирант в Саратове независимо друг от друга пытались найти хотя бы одно решение этой перспективной, но сложной задачи. Но ни у того, ни у другого решение не находилось. После их очередной встречи в Москве стало ясно, что аналитическое решение такой задачи найти крайне сложно, либо невозможно, и Фельдштейн отказался руководить этой работой, мотивируя тем, что решение можно найти только на пути численного синтеза с применением ЭВМ, где он "не специалист". И численные методы оптимизации, и ЭВМ в те годы в СССР только-только начинали внедряться. Валерий Петрович убедил Александра Львовича остаться его руководителем при условии, что задачи синтеза он будет решать самостоятельно, с помощью численных методов оптимизации, а оценивать их физико-технические результаты он будет под руководством и при участии Фельдштейна.

Численные методы пришлось брать приступом, начиная с нуля. И учитель, и ученик знали, что первые результаты использования самых простых методов были получены в Ленинграде на кафедре академика Александра Федоровича Белецкого в Военной академии связи. Там их применяли для исследования низкочастотных фильтров. Мещанов по рекомендации Фельдштейна поехал в Ленинград, встретился с Белецким, а тот познакомил его со своими учениками профессором его кафедры Артуром Абрамовичем Ланнэ и доцентом Киевского высшего инженерного радиотехнического училища Борисом Ивановичем Курилиным. С ним Валерий Петрович встретился позднее в Киеве.
 
gnadenflurДата: Суббота, 24.11.2012, 19:27 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Консультации с Курилиным и Ланнэ* убедили аспиранта в правильности выбранного им пути. Но путь только-только начинался. Многое было неопределенным. С чего все-таки начать? Каковы будут первые шаги?

В его родной "Десятке" ему еще в 1966 году поручили заниматься разработками разнообразных функциональных устройств СВЧ, Он начал с наиболее сложных из них -направленных ответвителей, которые составляют основу большинства СВЧ-трактов, разрабатываемой в институте контрольно-измерительной аппаратуры. Проводимые разработки приходилось сочетать с научными исследования ми, преодолевая трудности, иногда курьезные. Одна из трудностей - постоянная нехватка машинного времени ЭВМ тогда были весьма несовершенными: занимая десятки, а то и сотни квадратных метров площади, они обладали очень низкой производительностью. Приходилось "добывать" машинное время в вычислительных центрах других организаций: НИИ "Волна", Гипрониигаз, завод "Тантал", СГУ, НИИ геологии и геофизики, Востокгипрогаз. Эти вопросы решались на основе аренды, либо через друзей, либо за наличные, либо на основе других личных связей. Даже когда ЦНИИИА приобрел ЭВМ "Минск-32", положение почти не улучшилось из-за низкой производительности машины. Тем более, что днем, до 17 часов, машина работала в основном на бухгалтерию института. Мещанову давали время с 17 до 24 часов. Поэтому в первую смену, т.е. до 17 часов он работал как руководитель НИОКР, а с 17 часов до 24 часов решал задачи оптимизации в машинном зале. В те годы почему-то времени и сил хватало на все. Энтузиазм и научный азарт помогали преодолевать трудности, которые сейчас показались бы несовместимыми со здравым смыслом даже для трудоголика. ("Овен-трудоголик" - так звали близкие Валерия Петровича, родившегося в апреле).

В своей работе Валерий Петрович уже тогда ставил перед собой не просто инженерную задачу улучшения какого-либо параметра исследуемого устройства, а крупную научно-техническую проблему создания сверхширокополосных функциональных устройств по их заранее заданным свойствам. А она и являлась проблемой синтеза и неизбежно требовала системного (комплексного) подхода для ее решения. Это означало необходимость исследования новых структур устройств СВЧ, создания новых методов решения задачи оптимизации и их программной реализации, исследования новых математических моделей устройств СВЧ, создания на изобретательском (эвристическом) уровне новых конструкций устройств СВЧ*. Что- бы представить общий объем и широту охвата тематики следует сказать, что в круг исследуемых устройств, как на одиночных, так и на связанных линиях передачи вошли фильтры, направленные ответвители, делители и сумматоры мощности, нагрузочные устройства, трансформаторы волновых сопротивлений, сверхширокополосные фазовращатели и др. По результатам исследований каждого из этих устройств во всем мире к тому времени вышли десятки монографий, были защищены сотни диссертаций, получены тысячи патентов и авторских свидетельств Создавалось впечатление завершенности исследований связанных с решением задач анализа и синтеза функциональных устройств СВЧ.

Но ... процесс познания бесконечен. Для В.П. Мещанова все только начиналось. Впереди были трудные годы исследований и внедрения их результатов. Он упорно работал и воспитывал научных единомышленников, создавая научную школу. Только в ЦНИИИА одиннадцать специалистов под его руководством защитили диссертации по проблемам синтеза сверхширокополосных устройств СВЧ:Тищенко Виктор Иванович (волноводные ответвители), Бунимович Борис Филиппович (методы оптимизации, ступен чатые структуры), Кац Борис Маркович (методы оптимизации, ответвители, делители), Шикова Людмила Владимировна (структуры устройств, фильтры, фазовращатели),Логинов Вячеслав Мартемьянович (тандемные устройства), Чумаевская Галина Георгиевна (методы оптимизации,ответвители), Попова Наталия Федоровна (нагрузочные устройства), Метельникова Ирина Вадимовна (сверхширокополосные фазовращатели), Разукова Ирина Анатольевна(трансформаторы волновых сопротивлений), Богданов Александр Михайлович (устройства на шлейфах), Хвалин Александр Львович (электродинамические модели), Салий Светлана Александровна (моделирование ступенчатых неоднородностей). Защиты проходили в диссертационных Светах Москвы: ВНИИРТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИЭМ,ГОС НИИ Радио, МЭИ, МИЭТ, МГУ, а также Минска -МРТИ. Итогами деятельности коллектива научной школы стали новые методы оптимизации, внедренные в практику исследования новых структур устройств СВЧ; доказанные теоремы; выведенные уравнения; десятки запатентованных конструкций; десятки тысяч изготовленных на заводе устройств СВЧ, а также вышедшие монографии и справочники, ставшие настольными книгами студентов, инженеров и научных работников СССР и России.

Взаимообогащающими были дни, недели, месяцы, годы, проведенные Валерием Петровичем за кульманом в конструкторских и технологических бюро, за обсуждением текущих проблем с учеными, студентами, аспирантами, докторантами, разработчиками, конструкторами, технологами, мастерами и начальниками цехов, слесарями, станочниками. Многие из них стали его друзьями и единомышленниками, с которыми он проводил свободное время на стадионе, в футбольной команде, в институтском лагере "Орбита", на Волге, где встречал рыбацкие зори. Всех сейчас даже вспомнить трудно...

Особенно много интересных и полезных встреч было с Александром Львовичем Фельдштейном. В каждый приезд в Москву Валерий Петрович обсуждал с ним текущие научные задачи, редактировал готовящиеся к изданию статьи и книги, и, главное, обсуждал новые перспективные проблемы, связанные с развитием техники СВЧ. Этот своеобразный диалог ученых продолжался около 30 лет, с 1968 по 1998 год.

Но вернемся в год 1970. Интенсивная работа давала результаты, порой неожиданные. Рабочая полоса частот новых ступенчатых структур в результате теоретических и экспериментальных исследований значительно расширилась, однако с ростом числа ступеней ухудшались электрические параметры реализованных (изготовленных) устройств. Выход подсказывала природа и здравый смысл: необходимо было уходить от ступенчатых структур и использовать плавные (неоднородные) линии передачи. В природе все изменяется плавно, там нет ступеней - скачков геометрических размеров. И Валерий Петрович переключился на теорию плавных неоднородных линий, с чем был связан один из интересных фактов его творческой жизни.Еще в 1951 году Фельдштейн и американский физик Болиндер одновременно и независимо друг от друга вывели дифференциальное уравнение (типа Риккати), которое характеризует поведение входного коэффициента отражения одиночной плавной неоднородной линии передачи. Во всем мире началось исследование этого уравнения и его частных случаев, публиковались новые выводы этого уравнения, методы точного и приближенного решения.В 1964 году американские физики высказали предположение о том, что аналогичное уравнение должно иметь место и для связанных линий передачи. Но получить его не удавалось никому из исследователей. Валерий Петрович постоянно думал об этой проблеме, пытался увлечь своих коллег. Проходили годы, а результата все не было. Но закон перехода количества в качество сказался, видимо, и здесь: постоянные мысли о нерешенной задаче окончились озарением. Нет, яблоко ему на голову не падало, как "увидел" он искомое уравнение - Мещанов не помнит, но вот оно, рожденное в 1976 году* (ровно через 25 лет после того, как Фельдштейн и Болиндер сумели достичь подобного результата для одиночных линий):



Но одно дело найти вывод уравнения для неоднородных связанных линий, и совсем другое - решить задачу синтеза ответвителей (и других устройств) на таких линиях передачи, а затем найти самую лучшую конструкцию таких связанных линий и рассчитать их размеры в сотнях поперечных сечений, изготовить, испытать, внести множество корректив в конструкцию и, наконец, запустить функциональное устройство СВЧ в серийное производство. Следует сказать, что Мещанову удалось найти предельно оптимальную конструкцию связанных линий, защитить ее авторским свидетельством, и эта геометрическая конфигурация связанных линий передачи оказалась непревзойденной до сих пор.
 
gnadenflurДата: Суббота, 24.11.2012, 19:27 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Для реализации неоднородных линий передачи в металле необходимо плавное изменение их геометрических размеров. Эта сложная технологическая операция могла быть реализована только на трех-четырехкоординатных станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Именно в те годы за рубежом появились первые станки с ЧПУ. Как и первые ЭВМ, они занимали очень большой объем в производственных помещениях, но обладали относительно невысокой точностью обработки по каждой из координат. Мещанов обратился к директору А.И. Шибаеву с предложением приобрести для экспериментального цеха станок с ЧПУ фирмы Оливетти (Италия) для обработки элементов СВЧ-устройств на неоднородных линиях передачи. Нужно сказать, что в то время Валерий Петрович уже обладал авторитетом разработчика, и администрация приняла решение купить такой дорогостоящий станок. Дальнейшие события развивались драматично для Валерия Петровича, по крайней мере, обстоятельства вынудили его думать об увольнении из института. Станок оплатили, привезли в Саратов и установили на первом этаже, разобрав часть стены института с улицы Московской. Началось его освоение и опробование. Первые программы управления движением режущего инструмента разрабатывал В.П. Мещанов и его коллеги. Тогда все только начиналось.Затем были изготовлены первые образцы ответвителей на связанных неоднородных линиях. Лишь небольшой процент изготовленных устройств подтверждал расчеты, большинство уходило в брак. Перепроверка подтвердила правильность и достаточную точность расчетов. Подтверждена была и точность изготовления самой ответственной части устройств - области связи, для чего были проведены сотни измерений в Центральной измерительной лаборатории (ЦИЛ). Отклонения от расчетных (номинальных) значений не превышали ±0,06 мм. Получалось, что точность расчетов и изготовления налицо, а результата нет. Шло время, количество брака не уменьшалось, низкий процент выхода годных изделий делал их производство нерентабельным. На разработчика, который провел по этой тематике несколько НИОКР, стали смотреть с недоверием,но открытых упреков и обвинений пока не было. Анализ полученных результатов показывал, что если они действительно верны, то оставалась единственная причина -недостаточная точность реализации размеров на станке "Оливетти" по каждой из трех координат. По паспорту станок должен обеспечивать точность обработки ±0,05 мм по каждой из координат и это подтверждали заключения ЦИЛа. На большее станок был не способен. Доказать чисто теоретически, что нужна большая точность изготовления было невозможно. Задача синтеза с учетом допусков неразрешима в общем виде до сих пор. Однако прикидочные решения задачи анализа показывали, что точность изготовления в пределах ±0,05 мм может оказаться недостаточной. Единственный выход - покупать новый, более точный станок. К тому времени появились станки марки "Микрон", которые давали в 5...7 раз большую точность, чем "Оливетти". Администрация института решила купить "Микрон", но предупредила Валерия Петровича, что денег на новые разработки он не получит, пока не подтвердит заявленные параметры на "Ответвитель направленный ХШМЗ.564.373". А деньги на изготовление новых образцов ответвителей на новых станках пусть находит сам. По счастью, или стечению обстоятельств, или по иронии судьбы в это время в институте ставилась ОКР "Ручей-1", которой руководил Анатолий Викторович Майбородин. Ему для этой работы были нужны ответвители именно с такими высокими параметрами и он согласился рискнуть и выделил деньги со своей ОКР на изготовление ответвителей на более точных станках "Микрон", опираясь фактически только на уверенность Валерия Петровича в своей правоте и его доводы о том, что все дело в точности изготовления. И вот "момент истины" наступил: изготовленные четыре образца на новом станке давали параметры ничуть не лучше, а иногда и хуже, чем на "Оливетти", хотя измерения в ЦИЛе подтвердили, что точность изготовления самых ответственных деталей области связи повысились в 3...5 раз. Несколько ночей Валерий Петрович не спал, проверял и перепроверял всю цепочку решения задачи синтеза этого устройства, искал причину провала. Чувствовал, как недоброжелатели усмехаются в спину: "Потрачено столько средств, а толку?". Или: "Все делалось ради диссертации под модным флагом машинного проектирования" и т.п. Хотелось все бросить и уйти на спокойную преподавательскую работу в университет (профессором кафедры радиофизики Саратовского университета он станет позже, в 1989 году). Прошло три дня, в течение которых он окончательно убедился, что с областью связи все в порядке. Оставалось проверить входные и выходные разъемы, где ошибок по определению быть не могло. Но как выяснилось, именно здесь и была зарыта собака: в разъемы поставили "не те" цанги, которые отличались по длине от стандартных на четыре десятых(!) миллиметра. Цанги заменили, и все четыре ответвителя по своим параметрам попали "в десятку" ...

В дальнейшем в работе Валерия Петровича был период, длившийся около 6 месяцев, когда он ежедневно на заводе "Квант" в кабинете нач. цеха точной механики N2 Виктора Акатова собирал утренние рабочие совещания по запуску в серийное производство изделия "Ответвитель направленный ХШМЗ 564 373", на которые приглашались начальник цеха, мастера, станочники, слесари, а также конструкторы и технологи. Выпуск этого изделия продолжается и сейчас, в общей сложности более 30 лет и этот срок далеко не предельный... А сейчас эти устройства можно купить и на Митинском рынке в Москве по "сходной цене". Американцы продают подобные устройства в Европе по 8000 долларов за штуку...

Годы упорного труда привели В.П. Мещанова и его товарищей (как саратовских из ЦНИИИА - Васильева Вячеслава Тимофеевича, Каца Бориса Марковича, Шварцмана Артура Маркусовича, так и двух москвичей из "Истока" и "Титана") в актовый зал Московского технического университета им. Н.Э. Баумана, где Валерий Петрович сделал доклад перед научной общественностью Москвы и представителями Комитета по государственным премиям о представляемой работе. В числе претендентов на Госпремию был и Александр Львович Фельдштейн, который сказал после ее вручения, что "ныне научная школа синтеза сверхширокополосных устройств переместилась из Москвы в Саратов".

Через 5 лет Александр Львович умер... Болел он не долго. За несколько дней до смерти он пригласил к себе свою дочь Лену, передал ей список своих друзей, учеников, сослуживцев, родственников и попросил уведомить их о его кончине, пригласить на похороны. Первым в списке стоял Мещанов Валерий Петрович. На вопрос Лены, почему именно он, единственный из иногородних, возглавляет список, Александр Львович ответил, что Валерий Петрович его научный единомышленник и лучший из его учеников...

Дед Валерия Петровича по материнской линии, Сергей Александрович Щеглов, делопроизводитель страхового отделения губернской земской управы, в начале XX века
прославился краеведческими статьями и книгами, рассказав о старом Саратове XVII-XVIII веков. Валерий Петрович мечтает написать краеведческую книгу о развитии электроники в нашем крае в XX-XXI веках. Пока не дают текущие дела, не все задумки воплотил, что называется, "в металл", а рассказать ему есть о чем, и это будет, я уверен, интереснейшая книга о наших земляках своим трудом утвердивших наш город в звании одного из центров радиоэлектроники страны.
 
gnadenflurДата: Суббота, 24.11.2012, 19:28 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
* СВЧ-сверхвысокие частоты

* Десятилетие спустя Валерий Петрович ввел в технику СВЧ более общую структуру, состоящую из отрезков линий передачи произвольной длины; он же первым осуществил решение задач синтеза такой структуры для разнообразных устройств СВЧ, как на одиночных, так и на связанных линиях передачи. Исследованные им структуры вошли в технику СВЧ под названием «Ступенчатые структуры класса II».

* Докторскую диссертацию на тему ..Оптимальный синтез устройств СВЧ на основе неоднородных линий передачи с Т-волнами» он защитил в 1985 году в Московском физико-техническом институте

* Впоследствии, через 4 года они приедут в Москву, во ВНИИРТ, в качестве оппонентов на защиту кандидатской диссертации B.П. Мещанова

* В 1992 году Валерию Петровичу будет присвоено звание Заслуженного изобретателя России, на его счету более 50-ти изобретении

* Статью на эту тему Валерий Петрович опубликовал в журнале АН СССР «Радиотехника и электроника» в 1976 году, т. 21, N а.
 
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Известные люди района » Мещанов В.П.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Для добавления необходима авторизация