K Kanton Gnadenflur

Кантон Гнаденфлюр - сейчас Федоровский район

К 90-летию Федоровского района - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Федоровский район » К 90-летию Федоровского района
К 90-летию Федоровского района
gnadenflurДата: Среда, 25.07.2012, 19:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Рожденный в автономии.

Газета 'Вперед"- №84 ( 20.10.1998 г.) №85 (23.10.1998 г.)

Источники:

1. Монография А.Германа. "Немецкая автономия на Волге 1918–1941 г.г."
2. Публикации заведующей ГАНП (г.Энгельс) Е.Ериной,
3. Фонды ГАНП (г.Энгельс) - личные иследования автора .

Досье



Цух Сергей Николаевич живет в Мокроусе,работает бактериалогам в районной больнице (1998 г.). Постоянный автор краеведческой страницы газеты «Вперед» ."История далекая и близкая". Особо значимые публикации - "Старый вокзал" (в соавторстве), "Уроки гнева и печали", "Территория. Федоровский район - век ХХ", "Рожденный в автономии", "Так сложилась судьба", "Что в имени твоем, Мокроус ?" , "Эвакогоспиталь №3933", "На этом рубеже", серия очерков об интересных людях из цикла "Люди,, которых мы помним" и многие другие.

Краеведческими исследованиями автора выяснена дата образования Федоровского района- 1 августа 1922 года.
 
gnadenflurДата: Суббота, 11.08.2012, 13:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Рожденный в автономии

История образования Федоровского района

История и создание Федоровского района неразрывно связаны с образованием Трудовой Коммуны немцев Поволжья (автономной области). 19 октября этого года юбилейная дата - 80-летие подписания Декрета Совета Народных Комиссаров о создании этого национально-территориального образования. Можно с разных позиций относиться к данному акту, одно лишь неоспоримо - многие поколения наших земляков жили в немецкой автономии, именно с ней связана очень важная страница летописи нашей малой родины - образование Федоровского кантона (района). Данная публикация освещает ход этих событий.

Трудовая Коммуна немцев Поволжья

Октябрьская революция на первых порах как бы обошла влиянием немецкие села Новоузенского уезда, к которому относились все населенные пункты современного Федоровского района Однако усилия новой власти, направленные на установление своего полного господства на местах, стали менять ситуацию Колонисты проявляли определенный интерес к первым декретам Советского правительства «О мире» «О земле», к «Декларации прав народов России»

В то же время состоятельная часть немцев-колонистов ,церковь, часть интеллигенции осудили захват власти большевиками , выражали свое возмущение многими антидемократическими мерами нового режима Размежевание по социально-классовому признаку, получив национальный толчок извне, постепенно становилось реальностью, оказавшей влияние на политическую обстановку в колониях.

Впервые вопрос о предоставлении автономии немцам-поселенцам на Волге был поднят в феврале 1918 года. Так, по инициативе немецких служащих земских учреждений Новоузенского уезда, в Варенбурге (с.Привольное) проведен съезд представителей немецких колоний левобережья Саратовского Поволжья. Данный съезд принял решение ходатайствовать перед Советским правительством о предоставлении немцам Поволжья автономии, направив с этой целью в Москву делегацию.

В результате переговоров в Москве а апреле было достигнуто принципиальное соглашение об организации «самоуправлений немецких трудящихся на советских началах», и 30 апреля в Саратове создан и приступил к работе Поволжский комиссариат по немецким делам, главными задачами которого являлось закрепление советской власти в немецких колониях, организация самоуправления немецкого населения, подготовка первого съезда Советов немецких колоний.

В мае-июне 1918 года в немецких селах проходят перевыборы Советов, избрание делегатов на съезд. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться представителям комиссариата в процессе подготовки выборов, свидетельствует один из отчетов: «Население русского языка не знает. По-русски здесь говорят только буржуи, учителя и учительницы. Для крестьян этот язык аристократический. Русская литература, газеты, брошюры и листки для них совершенно недоступны». К лету 1918 года влияние большевизма на немецких колонистов было минимальным. Несмотря на политические бури, бушевавшие в России в октябре 1918 года, колонии в большинстве своем продолжали жить своей традиционной жизнью. С самого начала практической деятельности немецкого Комиссариата ощущается настороженное отношение к нему, а порой прямо открытое недоверие и подозрительность со стороны уездных советских органов. Считалось, что поскольку вот-вот победит мировая социалистическая революция и восторжествует всемирное братство народов, то никакая автономия не нужна, более того, подозрительна, так как разделение трудящихся по национальному признаку выгодно лишь буржуазии.

В социально-политическую ситуацию в немецких колониях был привнесен и другой важный элемент -подписание 3 марта в Брест-Литовске мирного договора с Германией, на основании которого всем колонистам - «выходцам из Германии» в течение 10 лет предоставлялось право реэмиграции в Германию с одновременным переводом туда своих капиталов. Началась массовая эмиграция богатых колонистов. На основании статей договора германское правительство назначило «Комиссию попечения о германских реэмигрантах», которая должна была на местах проверять выполнение советскими органами соответствующих статей. Опираясь на прогерманские элементы в колониях, она всячески поощрила националистические устремления к созданию самостоятельного государственного образования под германским покровительством В условиях напряженных отношений с Германией Советское правительство и поволжский комиссариат по немецким делам все более склонялись к мысли опасные «германские поползновения» можно нейтрализовать, создав в Поволжье единое немецкое автономное образование, но в противовес германским планам - на «трудовой основе», то есть с властью большевистского образца

В июле-августе были сформированы уездные немецкие комиссариаты в Екатериненштадте (г. Маркс), Зельмане (р.п.Ровное). Бальцере (г Красноармейск). В то же время выделение немецких уездов в отдельные территориальные образования из-за усложнившейся военно-политической обстановки затягивалось. Все более утверждалось также мнение, что создаваемая немецкая автономий должна подчиняться непосредственно Центру и не зависеть от губернских властей

На заседании Совнаркома РСФСР 17 октября 1918 года принято решение о создании немецкой автономии на Волге, а 19 октября окончательно утверждается Декрет «О создании Области немцев Поволжья». Докладчиком на заседании правительства по этому вопросу был Б.Эльцин.

20-24октября в Зельмане (р.п. Ровное) состоялся второй съезд Советов немецких колоний Поволжья. Съезд принял ряд решений по проведению декрета в жизнь и избрал исполком области немцев Поволжья.

В соответствии с положением декрета уже в первых числах ноября 1918 года исполком Трудовой Коммуны обратился в исполком Новоузенского уезда (как и в другие исполкомы, где проживали немцы) с предложением выделить своих представителей в ликвидационные комиссии Исполком автономной Области стремился осуществить разделение территории на справедливой основе, учитывая интересы как немецких колонистов, так и русских крестьян. Такой подход нашел понимание Новоузенского исполкома. Поэтому процесс формирования и работы ликвидационной комиссии в уезде прошел без особых затруднений, как и на всей территории Самарской губернии, куда официально входили все села нашего Заволжья.

В то же время Саратовский губисполком не стал создавать ликвидационные комиссии. Все это усложнило работу руководства Трудовой Коммуны немцев Поволжья, располагавшегося в Саратове. Пожалуй, впервые серьезно встал вопрос о его переезде в одну из немецких колоний, что вскоре и было сделано. С мая 1919 года административным центром АОНП стал г.Екатериненштадт, переименованный 4 июня по решению 3 съезда Советов немецких колонистов Поволжья в Марксштадт

Решением Совнаркома была создана общая смешанная комиссия по оформлению и выделению немецких колоний Поволжья, Уже 8 марта на заседании общей смешанной комиссии были четко определены населенные пункты, вошедшие в каждый из трех уездов автономной области. Большому числу русских сел, находившихся между немецкими селами или глубоко вкраплявшихся в территорию образуемой области, было предоставлено право самим решать вопрос о своем вхождении в новое автономное образование.

В апреле-мае уездными ликвидационными комиссиями были окончательно урегулированы все стороны вопроса и точно определены границы выделившихся немецких уездов, а значит, и автономной области в целом.К августу 1919 года формирование территории автономной Области немцев Поволжья было завершено. При этом существовавшее ранее волостное деление было упразднено, и все населенные пункты непосредственно подчинялись уездным исполкомам : Марксштадтскому.,Зельманскому и Бальцеровскому . Все немецкие села, существовашие на террритории позднее созданного Федоровского кантона, относились к Марксштадскому уезду.

В Покровском уезде

A тем временем в русских селах относящихся к современному Федоровскому району, происходили события, которые затрагивали интересы всего населения и административно-территориальное подчинение сел.

Из-за военных действий, набегов белоказаков связи между нашими русскими селами в 1918-1919 годах и Новоузенском как уездным центром стали рваться. Экономически данные села стали тяготеть к Покровску (город Энгельс). В 1918 году был такой момент, когда этот город решил вести независимую политику как от Самары, так и Саратова, объявил себя Заволжской столицей, стал создавать губернские организации, в числе которых губернский продовольственный комитет. В начале 1919 года Покровск «де-факто» создал свой уезд и уездные органы власти - Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, его исполнительный комитет, отделу и управления, комитет партии. Далее началась борьба с властями за полное признание нового административно-территориального образования. Были исписаны горы бумаг, созданы десятки комиссий в обеих губерниях, в Новоузенске. На заседании Советов всех уровней не сходил с повестки дня вопрос о присоединении Новоузенского уезда к Саратову и о разделении Новоузенского уезда - выделении из него Покровского.

27 июня Самарский губисполком вынес постановление о выделении Покровского уезда, в состав которого должны были войти 22 волости, в том числе и большинство русских сел, относящихся сейчас к Федоровскому району. Но наркомат внутренних дел РСФСР «ввиду несостоятельности подобных новообразований» не утвердил постановление. Эпопея на этом не закончилась. 6-ой Новоузенский съезд Советов, состоявшийся в июне 1920 года, по настоянию представителей от Покровска, внес в повестку дня съезда вопрос о разделении уезда. Съезд решил разделить Новоузенский уезд на три в связи с тем, что Новоузенский уезд является одним из самых крупных в России, занимает до 40 тысяч квадратных верст, что центр уезда - Новоузенск -в восточной его части, что от приволжских сел он отстоит на расстоянии в 200 верст, кроме того, имея такую «чрезвычайную обширность» принадлежащей ему территории, сам по себе является «провинциальным городом, не представляя особо сколько-нибудь значительного центра», Поэтому значение Новоузенска ограничивается для этих сел административными функциями В то же время на берегу Волги напротив Саратова находится сравнительно крупный экономический центр - Покровск с широко развитой хлебной торговлей, сельскохозяйственными складами, крупными.мукомольными мельницами, промышленными предприятиями, железнодорожным узлом.

Еще земское обследование 1908 года показало, что Покровск свое экономическое влияние распространял на 55 селений, и эти данные сыграли немаловажную роль в решении Новоузенского съезда Советов о разделении Новоузенского уезда на Новоузенский, Покровский и Дергачевский. Затем вопрос был вынесен на заседание губернской административной комисии,
которая согласилась с предложением Новоузенского съезда и записала в своем решении, что такое деление будет вполне отвечать ранее установившемуся делению уезда на экономические районы и " в то же время в отношении административно-хозяйственного управления проект поставит советские учреждения в более благоприятные условия, приблизив их к управляемому ими населению, а жители каждого из указанных уездов освобождены будут от тяжелой для них необходимости ездить по своим делам в уездный город за сотни верст».

В результате к Покровскому уезду отнесены были 34 волости, в том числе: Михайловская, Ивановская, Семеновская, Калужская, Тамбовская, Федоровская, Романовская, Воскресенская, Калдинская волость стала относиться к Дергачевскому уезду, а Борисоглебовка в составе Краснянской волости осталась в Новоузенском уезде. Копия постановления была направлена на рассмотрение Саратовскому губернскому исполнительному комитету, а далее в Центральную административную комиссию страны.

Но только в январе 1921 года, после неоднократных обращений покровских властей в правительство страны, был официально утвероден Покровский уезд.

Обрвазование кантонов

В 1921 -1922 годах немецкой автономии пришлось пережить ряд административных реформ. Начавшийся еще в 1920 году процесс замены уездного административного деления на районные получил свое официальное закрепление в Декрете ВЦИК РСФСР от 17 февраля 1921 года. Однако крестьянские выступления весной 1921 года и голод затянули районизацию автономной области на многие месяцы. Уезды были ликвидированы лишь в феврале 1922 года.Именно в это время был образован Гнаденфлюрский район, в который входило и село Розендамм (Морцы), а с.Шенталь (с.Долина) стало относиться к Лангенфельдскому кантону (село Лангенфельд сейчас с.Верхний Еруслан Краснокутского района).Район как административно-территориальная единица впервые появился именно в автономной Области немцев Поволжья и в дальнейшем стал неотъемлемой частью всей страны.

Название новых административных единиц (районы) приводило ко многим недоразумениям, так как центральные органы РСФСР считали их составными частями уже несуществующих уездов, отождествляя с так назывемыми «продовольственными» районами, существовавшими в области в период сбора продразверстки. Поэтому, спустя несколько месяцев, облисполком переименовал районы в кантоны. В дальнейшем деление автономной области, а затем и автономной республики на кантоны сохранилось в течение всего времени существования немецкой автономии.
С официальным образованием кантонов началось формирвание кантонных органов власти. С этой целью облисполком наметил провести в мае-июне 1922 года кантонные съезды Советов, на которых должны были избираться кантонные Советы и их исполкомы. Подготовка съезда началась, однако в связи с «округлением» автономной области процесс формирования кантонной власти был приостановлен.

"Округление " автономной Области

В соответствии с решением ВЦИК РСФСР с 1922 г. началось экономическое районирование Российской Республики, в рамках которого создавалась Нижие-Волжская экономическая область В ее состав вошла и автономная Область немцев Поволжья В связи с этим областному руководству пришлось вести серьезную борьбу за сохранение экономической самостоятельности немецкой автономии, недопущение ее экономического расчленения с цепью сохранения для немецкой автономии названия «область» Руководство области вошло во ВЦИК РСФСР с предложением называть крупные экономические районы, в которые входили губернии и автономные образования, не областями, а «краями» Это предложение, как известно, позднее было реализовано.

Автономная Область немцев Поволжья в 1918 году создавалась по национальному признаку, и поэтому ее территория представляласобой ряд клочков, некоторые из которых небыпи даже связаны между собой В таких условиях очень сложно было организовать связь, управление и практически невозможно создать единый областной хозяйственный комплекс Территориальная разобщенность оказалась чревата еще одним неприятным фактом , чересполосицей полей, что беспокоило крестьян вновь созданной Трудовой Коммуны Покровского уезда и всей Саратовской губернии. Так, в январе 1920 года 20 немецких сел Трудовой Коммуны обратились в Покровский уездный исполнительный комитет с ходатайством о присоединении их к Покровскому уезду. Президиум Покровского исполкома рассмотрел этот документ и направил его в Саратовскую губернскую административную комиссию с заключением, что немецкие села, во-первых, врезаются клиньями в территорию предполагаемого уезда настолько, что местами создается чересполосица, во-вторых, эти села находятся на сравнительно небольшом расстоянии от Покровска - от 20 до 50 верст, в-третьих, в большинстве своем имеют безусловное экономическое тяготение к Покровску и, в-четвертых, сами находят необходимым в интересах дела составлять одно целое с русскими селами. Документ был датирован 21 июня 1920 года.

Но в этот же день губернская административная комиссия поставила под сомнение необходимость существования Трудовой Коммуны (Области немцев Поволжья) и рассмотрела обращение уже не 20, а 36 колоний Коммуны о «перечислении их из Коммуны обратно в состав Саратовской губернии» Здесь же отмечалось, что аналогичные прошения от 13 колоний были поданы в Новоузенскую уездную административную комиссию. Свое резко отрицательное отношение к созданию немецкой автономии по национальному признаку губернские власти выразили в докладе «К вопросу об экономическом значении учреждения Коммуны области немцев Поволжья». В нем обращалось внимание на искусственное разделение сложившихся исторически экономических районов «по совершенно случайному для хозяйственной жизни края национальному признаку, чем нарушен основной принцип социалистического строительства: административное деление государства сообразно с экономическими условиями каждого района». Развивая далее эту мысль, в докладе отмечалось, что возможно включить в Коммуну и русские селения, дабы не нарушать цельности экономических районов. Но в таком случае и Покровск должен войти в нее, что нарушит национальный принцип Коммуны Документ констатировал: постольку 40 немецких колоний сами обратились с просьбой «перечислить их обратно в Новоузенский уезд с целью ликвидации чересполосицы", то можно сделать однозначный вывод о Коммуне гак искусственном и экономически нецелесообразном образовании»

Однако руководство страны не согласилось с доводами руководства Саратовской губернии

Пока целый ряд губернских организаций обосновывали необходимость уничтожения Коммуны, Покровский уездный исполнительный комитет поручил уездному экономическому совещанию просчитать все положительные и отрицательные моменты вхождения уезда в Немкоммуну.
12 июня 1922 года Пленум Покровского уездного исполкома рассмотрел вопрос о присоединении к Немкоммуне, о вхождении в нее. Особых дебатов информационный доклад не вызвал, так как в нем четко было обозначено, что Немкоммуна еще 1 февраля 1922 года подготовила вопрос об округлении области за счет территории Покровского, двух волостей Дергачевского (Миусская и Калдинская) и восьми - Камышинекого уездов Саратовсксго края, на что Саргубисполком не дал, своего положительного решения. Тогда ВЦИК потребовал в самом срочном порядке представить свои соображения по затронутому вопросу, ибо "не представление соображений повлечет за собой рассмотрение этого вопроса без участия Саргубисполкома". Выступающие на пленуме Покровского уисполкома обвинили губернские власти в отсутствии основательных экономических доводов в пользу невхождений Покровска в Коммуну, заявляя, что взаимоотношения Немкоммуны и Покровского уезда в области сельскохозяйственного и административного деления говорят скорее за положительное решение этого вопроса.

Обращалось внимание на то, что Саратов желает удержать Покровский уезд как сырьевую базу, питающую его промышленность. Участники пленума отмечали, что экономически Немкоммуна тяготеет к Покровску, у них единые формы ведения сельского хозяйства и развития животноводства, территориально они нераздельно связаны, а объединение к тому же ликвидировало бы чересполосицу. Президиум решил через своего представителя сообщить губернской административной комиссии о своем принципиальном согласии присоединиться к Немкоммуне. Дебаты на этом не закончились. Члены уисполкома в своих выступлениях проводили мысль о желании Покровска стать столицей Заволжья, начав этот путь с вхождения в Область немцев Поволжья, подчеркивали, что Саратов, являясь «мачехой» Покровску, постоянно урезывает реальные доходы города от сельскохозяйственной деятельности, почему Покровск страдает в финансовом отношении, и это мешает развитию промышленности.

Кроме экономических причин, речь шла и о развитии культуры. Отмечалось, что Покровск как столица станет иметь сеть культурных учреждений, в которых нуждается и Немкоммуна. Саратов же, имеющий развитую сеть культурных учреждений, препятствует их развитию в Покровске. На заседании прозвучали предложения создать Заволжскую губернию со столицей в Покровске, включив в нее Дергачевский, Новоузенский и Пугачевский уезды. Но понимая, что такое объединение фактически уничтожит областное объединение немцев Поволжья, присутствующие на заседании сделали однозначный вывод: это задача не сегодняшнего дня, а будущего. Из обсуждаемого вопроса о Заволжской губернии сделан был вывод: экономическое начало доминирующее, политика - дело преходящее, пока же Покровску вместе с уездом надо войти в Область немцев Поволжье и стать ее столицей. Военком Н.Д.Персидский подчеркнул, что объединение необходимо и в военном отношении, тзк как единая территория позволит проводить срочную мобилизацию, вести эффективную борьбу с дезертирством и казнокрадством. Из всех выступающих только один высказался за нецелесообразность дробления экономически связанных уездов - Покровского, Дергачевского и Новоузенского, говорил о недоброжелательном отношении немцев к русскому населению, не подтверждая свои слова какими-либо фактами. Поскольку это выступление дебатов не вызвало, было принято "единогласно" постановление: подтвердить решение вопроса о присоединении Покровского уезда к Области немцев Поволжья" . И уже 22 июня 1922 года выходит Декрет ВЦИК «Об изменениях в составе Трудовой Коммуны немцев Поволжья», подписанный М.Калининым, по которому к Трудовой Коммуне присоединялся полностью Покровский уезд, Калдинская и Миусская волости из Дергачевского уезда и из Камышинского уезда три волости. Центр области из города Марксштадта решено перевести в г.Покровск. Передачу органов управления территорий, отходящих из Саратовской губернии к Области немцев Поволжья, а также перевод административного центра обязывалось закончить не позднее 1 августа. Территория области в результате подобного округления выросла на 39 проц., население увеличилось на 64 проц. Процентный состав населения выражался следующим образом: немцы - 67,5, русские -21,1, украинцы - 9,7, другие - 1,7.

О реакции населения на «округление» Немецкой автономной Области можно судить по тому, что говорилось об этом, в частности, на 10-м областном съезде Советов (19 ноября 1922 г.): «Отношение населения к округлению в начале было неопределенным, так как к тому времени распускались разного рода небылицы вроде таких, что, дескать, нас всю зиму кормили американцы, так нас теперь продали им. Иные говорили: приехали немцы из Германии и т.п. Против этой злой пропаганды были приняты соответствующие меры. Масса товарищей была разослана на места для информации населения об истинном положении вещей и для разъяснения причин округления области. Настроение населения сразу определилось, и оно подтвердило необходимость такого округления. Все сплетни, слухи были устранены, и мы могли приступить к правильной и равномерной работе».

Дата истории

В связи с "округлением» области было разработано новое административно-территориальное деление. Границы кантонов устанавливались исходя из экономической целесообразности- В результате было создано 14 кантонов, в том числе и Федоровский.

Федоровский кантон в момент образования в июле 1922 года граничил, на севере с Пугачевским уездом Саратовской губернии, на северо-западе с Марксштадтским кантоном, на западе - с Мариентальским кантоном (ныне Советский район),на юго - западе с Краснокутским кантоном, на юге - с Новоуэенским уездом, на востоке - с Дергачевским. Два последних упомянутых уезда были частью Саратовской губернии. Площадь кантона составляла 3,1 тыс. кв км, или 10.8 проц. от всей площади Автономной области. Население - окопо 41 тыс. человек, или 6,9 проц. от всего населения области. Из них немцев - около 12 тыс. человек, или 29 проц. от населения кантона (по данным А.А.Германа). Населенных пунктов было около 50.В кантоне находились три крупных села; Семеновка, Федоровка и Гнаденфлюр (ныне с.Первомайское). Выбор кантонного центра на Семеновку не пал из-за того, что село находилось на окраине кантона. Федоровка и Гнаденфлюр географически располагались ближе к центру. В 21-22 годы Гнаденфлюр уже был центром одноименного кантона и, видимо, должен был в то время претендовать на эту же роль во вновь созданном административно-территориальном объединении. Вероятно, определяющим фактором стал вопрос политический. Поскольку немецкое население в кантоне составляло явное меньшинство, а Гнаденфлюр был селом чисто немецким, то для смягчения межнациональных противоречий после присоединения русских и украинских сел к Немецкой автономной Области кантонный центр решили создать в Федоровке. Немаловажным фактором решения вопроса в пользу Федоровки стало и то, что данное село располагалось гораздо ближе к железнодорожной станции, чем Гнаденфлюр.

Создание Федоровского кантона, как и других, породило массу проблем, и среди них одной из важнейших стало формирование органов Советской власти.Поскольку быстро подготовить и провести кантонный съезд Советов не представлялось возможным, на первых порах облисполком назначил так называемую «тройку» из «ответственных работников», прошедших соответствующую подготовку в совпартшколе и являвшихся членами РКП(б). Эта «тройка» проводила всю подготовительную работу по созданию местных органов Советской власти. Она же временно и осуществляла эту власть. Первый съезд Советов Федоровского кантона состоялся в ноябре 1922 года (точная дата неизвестна, но она приходится на период с 1 по 11 ноября). Съезд сформировал местные органы государственной власти. федоровский кантон как;, часть "округленной" автономной Области немцев Поволжья стал неотъемлемой частью современной истории, вписав много ярких героических страниц в летопись как Немецкой автономной Области,
а затем республики, так и Саратовской области. Но корни района идут из этого времени.

Анализируя этапы исторического развития сел Федоровского района (кантона) после 1917 года, можно сказать, что появление автономной Области немцев Поволжья (АОНП) в 1918 году явилось важнейшим фактором создания в июле 1922 года Федоровского кантона. В этом есть историческая правда, несмотря на различные полемические взгляды и оценки относительно причин ее образования и трагедии 1941 года.

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Но зададим вопрос: что представляло бы из себя административно-территориальное деление Заволжья, не будь создна немецкая автономия? Уже вначале века прослеживалась четкая тенденция к деинтеграции Новоузенского уезда. Это было связано и со сложностью управления из-за огромных размеров уезда, и с тем, что г. Покровск как более экономически сильный город уезда стремился к независимости от провинциального Новоузенска. В дальнейшем это и привело к созданию Покровского уезда, в который вошли большинство сел современного Федоровского района.

В начале 20-х годов не возникли экономические предпосылки, ведущие к образованию Федоровского района (кантона) в рамках Саратовской губернии. Вряд ли они могли появиться и в будущем. Все современные села оказались бы в различных административно-территориальных образованиях, Мокроус остался бы типичной захолустной станцией. Федоровский кантон образован на фоне политических коллизий, возникших в 1922 году вокруг автономной Области немцев Поволжья.

Шаг за шагом приоткрываются страницы истории нашей малой родины. Долгое время существовала в местном краеведении дата создания Федоровского района - 1924 год, «привязанная» к Декрету о создании Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (АССР НП). Автор данной публикации тоже разделял эту точку зрения. Сведения, полученные из различных независимых источников, опровергли подобное воззрение.

Более поздние исследования показали ,что выбор Федоровки как кантонного центра связан с тем ,что во время голода 1921-1922гг там были развернуты организации Помгола,налажены управленческо-хозяйствеенные связи с окрестными селами и это решили сохранить.

Кстати подобные юбилеи будут отмечаться и у наших соседей - в Краснокутском и Советском районах, они были образованы одновременно с Федоровским районом.

Вспомним о прошлом, подумаем вместе, как отметить достойно эти даты. Праздники малой родины - и наши праздники.

С.Цух
р.п. Мокроус.
 
gnadenflurДата: Суббота, 11.08.2012, 13:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
ТАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА

1 августа 1922 года -дата Образовання Федоровского кантона (района)

Данное авторское исследование является продолжением темы «Историй образования Федоровского района Саратовской области», начатой в цикле статей на страницах газеты «Вперед» («Рожденный в автономии» - №№84-85, 1998г.; «Территория. Федоровский район - век ХХ-й», №1, 2001 г.)

В процессе подготовки публикации использованы материалы Энгельсского филиала государственного архива Саратовской области.

ДИРЕКТИВА

В связи с Декретом ВЦИК - "Об изменении в составе Трудовой Коммуны немцев Поволжья» от 22 июня 1922г. и процессом округления территории автономной области в ее составе образовано три новых кантона - Покровский, Золотовский, Старополтавский. Решался вопрос и о создании Федоровского кантона.

Из письма председателя областного исполнительного комитета А.Ф.Моора Президиуму Покровского уездного исполнительного комитета, 7 июля 1922г.:

"Кантоны утверждены Президиумом ОИК в таком виде, в каком они были установлены совместно с вами. Вам надо наметить ответственных работников для Федоровского кантона, учитывая, что один работник будет из Мангейма в качестве члена исполкома, должен иметься также уполномоченный ГПУ".

Под ответственными работниками понимаются члены специальной кантонной тройки, образованной временно для проведения кантонных съездов. Эта тройка распределяет между собой работу по кантисполкому с правом приглашения и назначения самой тройкой руководителей той или иной отраслью. Как правило, член кантонной тройки ведет один из отделов: земельный, управления либо председательствует. Функции других ведомств они распределяют между собой или поручают назначенным лицам, но в пределах штатов кантонов, определенных раньше. Во всяком случае, председатель канттройки должен быть работником уездного масштаба. Что касается технических работников, то таковыми нужно обеспечить только из части покровских учреждений, так как на местах будут использованы волостные и другие служащие, а волости будут упразднены. Из Мангеймского кантона, который присоединяется к Федоровскому, очевидно, несколько технических работников перейдет к Федоровскому». (Несмотря на то, что в феврале 1922 года был образован Гнаденфлюрский район (кантон), ввидимо, к июлю 1922 года его центр оставался в селе Мангейм как бывшем административном центре Верхне-Караманской волости. Прим.С.Ц.).

ПЕРЕДАЧА ТЕРРИТОРИИ


12 июля 1922 года состоялось подписание акта о передаче части территории из состава Саратовской губернии (соответственно и административных территорий большинства не немецких сел современного Федоровского района в Трудовую Коммуну немцев Поволжья. Акт подписали: от Саратовской губернии - С.И.Чугунов, член губисполкома, от областного исполнительного комитета ТКНП - В.Шпренгер, член ОИК.

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТРОЙКА

Из протокола заседания президиума исполнительного комитета Трудовой Коммуны немцев Поволжья от 23 июля 1922 года:

"Утвердить тройку по управлению Федоровским кантоном: председатель кантисполкома - Штод, заведующий отделом управления - Д.Ф.Пайл (бывший председатель Гнаденфлюрского кантисполкома), зав.земельным отделом - Попков. Определить, что с момента прибытия на место кантонной тройки волостные организации закрываются, упраздняются и управление этими территориями проводится с 1 августа с.г. новыми кантонными тройками. Волости сдают все дела по актам кантонным тройкам.» (Фактически ликвидация волостных комитетов на территории созданного Федоровского кантона произошла к 17 августа 1922 г. - С.Ц.)

Мандат, выдаваемый каждому члену тройки, предписывал оказывать содействие при организации структур управления нового кантона.В июле 1922 года также создается тройка по ликвидации Гнаденфлюрского кантона. В нее вошли: Г.С.Доттай, Д.Ф.Пайл, А.К.Роот.

СЕЛА КАНТОНА

В состав образованного 1 августа 1922 года нового Федоровского кантона вошли бывшие села Гнаденфлюрского кантона; Зихельберг (Серпогорское), Штразенфельд (Сабуровка), Мангейм, Мариенбург (Мариновка), Бирючье, Гнаденфлюр, Ней Цюрих на Карамане, Ней Цюрих на Миусе, Полеводино, Яблоня, Моргентау (Суэтино), Эрленбах, Розендам (Морцы), Кеппенталь, Альт-Цюрих, Кроме того, к кантону присоединили совхозы 1 и 2 (из пяти имеющихся в автономной области).
Русские, украинские, мордовские села, входящие в Федоровский кантон, в документах представлены следующим списком: Бобово, Воскресенка, Федоровка, Романовка, Вознесенка, Липовка, Пензенка, Калуга, Тамбовка, Семеновка, Митрофановка, Николаевка, Ивановка, Еланка, Чугунка, Миус.

К 1 августа 1922 года села Калдино и Красавка, несмотря на Декрет ВЦИК от 22 июня 1922 года «Об изменениях в составе Трудовой Коммуны немцев Поволжья», в состав Федоровского кантона не включены. Это видно и на карте ТКНП, подписанной к печати в сентябре 1922 г. (Хранится в Саратовском областном краеведческом музее - зал 31). Видимо, это произошло в начальный период становления района.

ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА

В протоколе №2 от 10 сентября 1922 года заседания Федоровского кантисполкома отражены результаты первой проверки нового кантона областными структурами. В отчетном документе констатируется:

1.Семеновский, Федоровский, Миусский, Калужский, Калдинский волисполкомы ликвидированы. В некоторых волостных исполкомах из-за банды Серова нет документов, дела порваны, что мешает работе канцелярии.

2.Жалованья работникам кантисполкома нет, топлива нет, хотя впереди холода. Скота у служащих нет.

3.В канцелярии пишущей машинки нет, все пишется от руки.

4. С 1 сентября работа наладилась, технические работники в канцелярии набраны. Нет делопроизводителя - слишком мало штатное расписание. Мало канцелярских принадлежностей.

В отчете нашло отражение и то, как начали функционировать различные отделы кантисполкома.

Кантсобес затребовали списки всех семей красноармейцев для предоставления пенсии. От Гнаденфлюрского собеса списки не переданы.

Коммунальный отдел (ответственный Хохлов). В отделе дела еще пока не велись, нет учета жилых домов, доходных предприятий. Учет всего инвентаря ведется а сельских Советах.

Отдел народного образования (ответственный Митекин). В кантон из Марксштадта переведено два детских дома. Продуктов нет, так как облоно находится в стадии организации. В сентябре стоит задача открыть детдом для круглых сирот за счет местных средств и организовать культуру среди взрослых.

Военный отдел. Работают два человека. Это очень мало, так как во всех волостях документы уничтожены бандами. В целостности остались документы только в Гнаденфлюре.

Отдел труда. В августе было 45 безработных, 19 трудоустроено, к 1 сентября остался 21 человек. В распущенных волостях также существовали отделы труда,

Отдел ЗАГС. Нет чистых книг. Не ведется нормативное делопроизводство.

В Федоровском кантоне был организован суд, входивший в областную структуру, и имел название 5-й участок. Возглавлял его судья Михайлов. При кантисполкоме созданы и другие отделы: финансовый, (ответственный Кальман), здравоохранения, землеуправления (Попков), статистическое бюро, но о их деятельности ничего не сообщается.

Около Семеновки дислоцировалась 9 рота 94 полка, защищавшая село от бандитов. Решением кантисполкома взято шефство над красноармейцами.

Обсуждается проблема, связанная с приобретением 25 стекол для сельских Советов и школ, о ремонте этих учреждений, так как денег в кантонном бюджете на эти цели практически нет. Устанавливаются целевые сборы на содержание школ и благоустройство населенных пунктов. Для оперативного управления в каждом сельском Совете возникла необходимость нанимать ямщика с двумя лошадьми. Средства для этого взыскивать с землепользователей путем налога с каждой засеянной десятины.

К сентябрю 1922 года многие крестьяне уехали на заработки, спасаясь от голода. Кантисполком обязывает распахивать землю "отсутствующих душ", а нуждающимся выдавать по тридцать десятин.

Определено, что нотариально кантон прикреплен к Покровску, хотя до этого относился к Марксшдадту, но к этому городу из-за голода стало невозможно добраться. Преимущество Покровска связано с существованием железной дороги.

Ответственность за кружки по политпросвещению возложена на отдел образования.

В кантоне из-за разрухи возникает топливная проблема. Для всех ответственных работников на сентябрь и октябрь определена задача по заготовке топлива на зиму для социальной сферы. Финансирование данной кампании проводится за счет кантонного продовольственного гужевого налога.

Находящийся в с.Мангейм детский дом испытывает острую проблему в топливе. В то же время в этом селе пришедшую в ветхость школу стали растаскивать местные жители. Отделу образования разрешено снести это строение для отопления детдома. На хуторе Косова запрещена рубка леса для местного детского дома. Некоторые сельские Советы самостоятельно ввели налогообложение на канцелярские расходы. Кантисполком признал подобные действия незаконными.

На этом же сентябрьском заседании принимаются и два курьезных решения :

1.Арестовать на трое суток председателя Федоровского сельского Совета за то, что он не выделил подводу для поездки сотрудников кантисполкома в Зихельберг (Серпогорское) и Гнаденфлюр (Первомайское).

2 .В Розендаме (Морцы) председатель сельского Совета Готфрид варит самогон. Наложено административное взыскание -штраф в сумме 25 тысяч рублей.

Новый кангисполком для утверждения своей законности принимает решение о созыве 3 ноября 1922 года съезда кантонных Советов с повесткой дня:

1.Международное и внутреннее положение РСФСР.

2.Доклад кантисполкома о работе в период организации кантона.

3.Кантпомгол -его деятельность и работа в будущем (Прим.Кантпомгол - кантонная организация, занимающаяся помощью голодающим. - C.Ц).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ СЪЕЗД

Съезд, как и планировалось, проходил 3-4 ноября в с.Федоровка, начав свою работу в 14 часов первого дня заседения.В зале присутствовали 85 делегатов из 37 сел кантона, из них 78 - с правом решающего голоса и 7 - совещательного.

В президиуме - председатель областного исполкома В.Шпренгер (Прим. В документе неточность: В.Шпренгер яелялся членом областного исполкома, а председателем областного исполкома ТКНП а тот период был А.Ф.Моор, - С.Ц.), председатель кантисполкома В.Т.Юнев, П.Таранец, Дитте.

Мандатная комиссия сообщает, что делегатами съезда являются 79 человек от сельских Советов, двое - от облисполкома, двое - от кантисполкома (Прим. В документе не указано представительство одного человека, исходя из того, что на съезде присутствовало 85 делегатов. - С.Ц.).

Круг вопросов, решаемых съездом, оказался более расширенным, чем планировалось на заседании кантисполкома:

1.Положение страны осветил секретарь кантисполкома.

2. С отчетом о деятельности канттройки в период подготовки съезда выступил председатель кантисполкома Мордвинов. Он сообщил, что у руководства кантона главным препятствием было отсутствие статистики. Тройка провела большую работу по сбору продовольственного налога и органиэациии посевной кампании озимых культур, борьбе с голодом. С огромным трудом достали семена яровых культур после периода неурожая и страшного голода. Удалось наладить взаимодействие в работе сельских Советов.

3.Налоговую политику осветил В.Т.Юнев. Он, в частности, обратил внимание на то, что для кантона существует две налога -продовольственный и финансовый. По сравнению с продразверсткой, продналог учитывает количество членов семьи, скота, а также имеющиеся в хозяйстве земли.

4.Начальник земельного управления Попков охарактеризовал положение в сельском хозяйстве как хаос.С целью ликвидации этого положения, съезд принимает экстренную экономическую программу:исходя из того, что в кантоне мало скота, открыть сеть случных пунктов; создать сеть коллективных сельскохозяйственных товариществ; организовать станции для проката инвентаря;распространять среди крестьян сельскохозяйственные знания.

5.О ситуации в народном образовании рассказал заведующий КОНО Митохин. Положение однозначное - крах. И главная причина подобного состояния - нет денег. Все учреждения образования сняты с государственного снабжения и переведены на местный бюджет.

6.Перед выдвижением кандидатов в новый состав кантисполкома слово взял представитель областного руководства Шпренгер. Он предлагает выбирать с осторожностью, помня о заслугах той организции, которая в течение пяти лет стояла не на жизнь, а на смерть, защищая народ от банд и мировых хищников. В связи с этим необходимо членам РКП{6) отдать предпочтение перед прочими делегатами.

Фракцией РКП(б) выдвинуты а состав кантисполкома Рис, В.Т.Юнев, Попков, Мордвинов, Дементьев, беспартийный - Дитте и еще один делегат, фамилия которого в архивных протоколах стерта от времени. Подавляющим большинством участников съезда список фракции принят в целом, На областной съезд делегированы Попков, Юнев, Рис, Мордвинов. Председателем кантисполкома выбран Рис. Обращает на себя внимание такой факт, что в период с 23 июля по 4 ноября трижды менялось руководство кантона: Штод, Мордвинов, Рис. В период организации кантона Штод и Мордвинов были председателями "тройки», Рис - законно избранным руководителем. Поэтому именно его надо считать первым председателем исполкома в истории района. Такая смена руководства связана с огромными социально-хозяйственными проблемами, возникшими при ликвидации последствий трагического голода, борьбой различных групп в руководстве Автономной области и, видимо, фактором партийного влияния со стороны канткома ВКП(б). В социальной системе, существующей в период Советской власти, реальная власть принадлежала партийным структурам. Но тема организации Федоровского канткома партии в 1922 году требует отдельного изучения.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Данный материал - далеко не законченное исследование событий 1922 года, времени, когда образовался Федоровский район (кантон). Большой обьем документов, необработанных и неопубликованных, касающихся этой темы, хранится в Саратовском областном Центре документации новейшей истории, а также в Энгельсском Госсударственном архиве Немцев Поволжья.

Остается только скромная надежда, что через год мы по достоинству отметим юбилей нашего района. Вместе, как всегда.

Газета «Вперед» № 62 (от 31.07.2001 г.)

С.ЦУХ
р.п,Мокроус.
 
gnadenflurДата: Суббота, 11.08.2012, 13:12 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Жить и другим расказать об этом

Газета "Вперед" №60 (от 30 июля 2002 года)

В канун юбилея Федоровского района нaш корреспондент побеседовал с человеком, увлечением которого стало исследование истории района и его сел. Наш гость - Цух Сергей Николаевич.

В августе двадцать второго

- Почему именно в 1922 году в нашем регионе происходили административные изменения, с чем это связано?

- Известно, что уже в начале 1922 года центральные органы власти вплотную стали заниматься экономическим районированием страны. ВЦИК Российской Федерации а рамках этой программы принял решение о создании Нижне-Волжской экономической области, в состав которой вошла и автономная область немцев Поволжья.

Негативным моментом территории АОНП, являлось то,что она представляла из себя ряд клочков, часть из которых не были даже связаны между собой. Перед руководством стояли огромные сложности в организации единого областного хозяйственного комплекса, связи, управления. Для крестьян чересполосица полей представляла серьезные неудобства. Все немецкие колонии нашей территории еще с марта 1919 года вошли в состав АОНП, а не немецкие села с 1921 года находились в Покровском уезде, за исключением Калдинской волости (Дергачевский уезд) и с. Борисоглебовка (Новоузенский уезд).

12 июня 1922 года Пленум Покровского уездного исполкома рассмотрел вопрос о присоединении к Немкоммуне и о вхождении в нее. И уже 22 июня 1922 года выходит Декрет ВЦИК «Об изменении в составе Трудовой Коммуны немцев Поволжья», подписанной М. И. Калининым,по которому к Трудовой Коммуне присоединялись полностью Покровский уезд Саратовской губернии, Калдинская и Миусская волости из Дергачеаского уезда и три волости из Камышинского уезда. В середине июля руководство автономной области решает вопрос о создании на своей территории новых кантонов, в том числе и Федоровского.

- Почему же датой, образования района надо считать именно 1 августа 1922 года?



- Основываюсь прежде всего на архивных документах. Так, в Протоколе №2 заседания Федоровского кантисполкома от 23 августа 1922 года (ЭФГАСО ф.730,оп.1 о/д., д. 200,стр.10 указано : управление новыми территориями проводится с 1 августа 1922 года.

В документах того времени есть еще много ссылок, указывающих именно на эту дату.К сожалению, в моем личном архиве нет копии Постановления ВЦИК. опубликованного в Собрании узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства РСФСР, касающегося вопроса образования Федоровского кантона. В вышеупомянутом сборнике за 1922 год оно не отмеченою Возможно, публикация прошла в 1923 году. Этот вопрос требует дополнительного изучения и поиска.

- Как проходило образование органов власти кантона?

- Для управления Федоровским кантоном Президиум исполкома Трудовой Коммуны немцев Поволжья 23 июля 1922 года утвердил оргкомитет, или, как ее тогда называли, тройку. В нее вошли: Штод - председатель кантисполкома, Д. Ф. Пайл - завотделом управления, Попков - зав. земельным отделом. Ликвидация волостных комитетов закончилась к 17 августа 1922 года. Вопрос о создании канткома партии пока еще не изучен. Первый Сьезд Советов кан
тона, утвердивший законные органы власти, прошел 3-4 ноября в Федоровке. На этом сьезде председателем кантисполкома был выбран Рис (инициалы не известны - С. Ц.).

- Кто были руководители кантона?

- В основном руководство ликвидированного к этому времени Гнаденфлюрского кантона: Рис - возглавлял отделение ГПУ, Д. Ф. Пайл -бывший председатель кантисполкома. Часть ответственных работников прибыла из Марксштадта и Покровска. На технических должностях работали многие сотрудники .Федоровского волисполкома.

- А почему кантонный центр был организован именно в Федоровке?

- Надо сказать, что территория кантона была сформирована, исходя из земского территориального деления, из четырех волостей бывшего Новоузенского уезда: Федоровской, Калужской, Семеновской, Верхне-Караманской и Миусской. Федоровка находилась в центре этих земель, что представляло определенное удобство с точки зрения экономической и бытовой целесообразности.
В земский период начала двадцатого века существовали такие административно-экономические структуры в рамках уезда, как агрономические районы. Удивительно, но Федоровскому агрономическому району подчинялись все те же волости - Калужская, Верхне-Караманская, Федоровская и Миусская. Федоровка и была центром данного агрономического района. Так что на базе дореволюционного земского Федоровского агрономического района с присоединением Семеновской волости и возник в 1922 году Федоровский кантон. Здесь очевидно, что административное районирование в Советский период организовывалось не на пустом месте, а было основано на экономических исследованиях, проведенных еще в земский период.

- Видимо, Федоровка была и самым крупным селом в период образования района?

- Нет. По данным документа .Материалы о передаче частей волостей из Саратовской губернии в Трудовую Коммуну немцев Поволжья- (ЭФГА-СО ф, 730, оп. 1 о/д. д. 209. с. 8). население крупных сел в период передачи территорий составляло: Семеноека - 3100 человек, Романовна - 2967, Тамбовка - 2558, Ивановка -2534, Федоровка - 2394, Калуга -2028 человек. В этом документе не указано население немецких колоний, но предполагаю, исходя из исследований 1908 года, что их население в 1922 году было больше Семеновки или Романовки. Самыми крупными немецкими колониями (1908 год) числились Мариенбург (Мариновка) - 1838 человек и Розендам (Морцы) - 2010 человек. А за время известных катаклизмов (голод, война) население резко уменьшилось во всех населенных пунктах.

- На фоне каких социальных событий шло образование района (кантона)?

 
gnadenflurДата: Суббота, 11.08.2012, 13:14 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline


- Во-первых, страшный голод зимы 1921-1922 гг. В феврале-марте 1922 года отмечалась самая высокая смертность. По данным Энгельсского государственного архива Немцев Поволжья (ГАНП ф. 730, оп. 1 о/д, д. 209, л. 8), во всех наших населенных пунктах практически 100% населения голодало, за исключением Ивановки - 80%, Романовки - 90%, Калуги - 95%. Приблизительно 20-30% населения умерло от голода. 30% уехало в более благоприятные регионы, а остальные пытались выжить в страшных условиях. Шла работа по оказанию помощи голодающим со стороны американских благотворительных организаций (прежде всего АРА). Во-вторых, уже с декабря 1920 года на территории Заволжья вспыхнуло повстанческое антибольшевистское движение (в советской исторической литературе оно квалифицируется как «бандитское»). Оно продолжалось и в 1922 году, правда, с динамикой уменьшения. Многие села, крестьянские дворы подверглись разграблению, стало обычным делом убийство советских и партийных работников. Одним словом, имелись все последствия социальной катастрофы - голод, разруха, война.

- А существовали ли планы восстановления хозяйства в период организации Федоровского кантона или каждый занимался самовыживанием?

- Надо иметь в виду, что огромное количество земли в кантоне в августе 1922 года не обрабатывалось. Часть населения уехала или умерла, у других ие было лошадей. Задача ставилась соответственно современному периоду - земля должна обрабатываться и засеваться.На проходившей с 28 февраля по 1 марта 1922 года 8 партийной конференции АОНП активно обсуждался вопрос о восстановлении народного хозяйства. В принятой резолюции отмечалось, что восстановления, в первую очередь, требует сельское хозяйство. Еще до рождения колхозов в 1918 -1919 годы в селах нашей территории создавались сельскохозяйственные кооперативы, но уже к августу 1922 года все они самоликвидировались. Началась работа по их восстановлению. Для этого имелись и свои причины. Так, в августе 1922 года из США в АОНП поступило несколько десятков тракторов, которые продавались только объединениям крестьян и коллективным хозяйствам по цене 9 миллиардов рублей за один трактор. Руководство кантона просило выделить трактор, ио из-за отсутствия сельхозкооперативов в кантоне технику так и не выделили. В сентябре 1922 года в Покрове ке (областной центр АОНП, сейчас г. Энгельс) была организована областная товарная биржа. НЭП уже набирал обороты и в нашем кантоне. В кантоне активно стала развиваться торговая кооперация, тогда она называлась ЕПО - единое потребительское общество.

- А каким днем недели было 1 августа 1922 года?

- Как ни странно, но вторник.

- Что еще интересного отмечалось летом 1922 года?

- После засухи 1921 года оно было благоприятно по уровню осадков. По данным г. Саратова, количество влажных дней отмечалось в мае - 23, июне -15, июле - 9, августе - 22, сентябре -10. А число дней с темпе- ратурой воздуха выше 30 град, в мае-июне - 3, июле-августе -16 (из книги П. К. Кабанова «Погода и поле». Саратов. 1975.)

Любопытно, что 1 августа 1922 года в Саратове создано отделение банка, входящего в состав Нижне-Болжской краевой конторы («Коммунист». 1981, 7 октября).

В июле 1922 года, в то время, когда решались организационные вопросы по созданию кантона, в Народном дворце Саратова проходили гастроли Н. П. Смирнова-Сокольского - автора и исполнителя эстрадно-сатирических фельетонов, библиофила, народного артиста РСФСР (Смирнов-Сокольский Н. П. -.Сорок пять лет на эстраде». М. 1976. с. 321).

В стране шло создание новых детских коммунистических организаций - пионерских отрядов. А 29 июня из России навсегда уехал Федор Шаляпин. В сентябре же на пароходе из страны выслали большую плеяду интеллигенции, представители которой были не согласны с деятельностью Советской власти. Летом 1922 года умер поэт В. Хлебников.

Примечательно, что Федоровский кантон образован даже раньше Советского Союза (30 декабря 1922 г.)

 
gnadenflurДата: Суббота, 11.08.2012, 13:16 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Родные ли мы зелие нашей ?

- Как жилось району эти 80 лет?

- Если быть исторически справедливым, район хотя и образован восемьдесят лет назад, но существовал семьдесят восемь. Чуть больше двух лет с 1963 по январь 1965 года он считался неперспективным и был расформирован. А жил. как и вся страна. - с радостями и печалями, со всеми перипетиями, которые происходили в обществе и государстве.

Район входил в состав административных региональных образований (Автономная область немцев Поволжья. АССР НП. Саратовская область), имел периоды спада и взлета, пережил несколько войн, правда, на его территории шла борьба с крестьянским движением только в годы Гражданской войны.

Штрихами можно обозначить вехи созидания: поднятие целины, строительство новых совхозов , газификация - мелиорация - создание современной социальной инфраструктуры. Это все период 50-80 годов. С середины 90-х годов переход экономических субьектов на рыночную систему, кризис производственной сферы - духовная апатия общества. Сравнивая время сегодняшнее с периодом 80-летней давности, находишь потрясающее сходство, как будто все возвращается на «круги своя».

- Так что же, выхода нет ?

- Нашим землякам в 1922 году жилось куда труднее, чем нам сейчас. Но государственно-партийная машина смогла выдвинуть достойную великую идею возрождения и повести за собой народ. Цена этого пути. механизм управления - тема отдельного разговора. Но результат создания индустриального общества не подвергается переосмыслению. Мы не выбирали в 1991 году экономический и политический уклад жизни -время выбрало нас. Новые реалии диктуют свои лозунги для обретения успеха - больше рынка и демократии. И самое важное - это создание гражданского общества, которое концептуально смогло бы сформировать идеи возрождения района. Думаю, что в рамках властно-бюрократических структур такие идеи возникнуть вряд ли могут.

- Мог ли район в процессе своего существования вырваться в конкурентной борьбе с другими территориями ?

- Думаю, что мог, во всяком случае, шансы для этого были. Прежде всего необходимо понимание, что в зоне засушливого рискованного земледелия ориентация на производство исключительно только сырья - путь к колониальному существованию. В 60-ые годы лидер района А. Н. Денисова не дала согласие на строительство в Мокроусе крупяного завода, и его возвели в Урбахе. Вспомним, что до революции в каждом селе была мельница, и муку вывозили на продажу в другие места. А сколько хороших экономических задумок сейчас реализуется в ПО «Мокроусское", и все потому, что его руководитель С. И. Кураев - человек нового мышления.

В начале двадцатых годов на заседаниях кантисполкома занимались распределением среди сельских советов нескольких килограммов гвоздей и 5-6 листов стекла. К этому ли уровню двигаться нам сейчас?

- Объективно району необходимы не только трансферты, но и инвестиции, привлечение капитала, создание условий, чтобы население имело возможность вкладывать деньги не только в космополитический -Сбербанк-, а в дело, в акции предприятий, развивающихся на нашей территории.

- А есть ли в новом времени что-нибудь привлекательное ?
- Есть. Люди перестают надеяться на власть с точки зрения собственных перспектив И это нормально. Самые энергичные не сидят и не ждут светлого капиталистического будущего, а действуют: создают фермерские хозяйства, частные предприятия, выращивают в домашних подворьях скот и птицу, едут на заработки в Москву и нефтегазодобывающие регионы. Одним словом, производят,торгуют, зарабатывают, не вызывая отторжения со стороны общества.Свою конкурентоспособность нужнодоказывать постоянно - таков императив сегодняшнего дня.

- Что для района сейчас самое опасное?

- Разрушение экономической и социальной сферы - это самый больной вопрос власти и общества; и как следствие - его расформирование.

- А это реально?

- В СМИ давно говорится о грядущей административной реформе. Сейчас делается все не так, как в 1962 году, более осмысленно. Из района выводятся многие организации, пусть даже и федерального подчинения, а когда возникнут подходящие условия, в качестве завершающего акта, ликвидируют и район. Для оставшихся хозяйственных субъектов процесс окажется менее болезненным. Скажете, есть закон о самоуправлении? Ну что ж. будет принят другой закон, более совершенный.

- Уверен, что за район, за рабочие места, организации надо бороться, иначе останутся одни незасеянные поля и конторы сельских администраций.

- Как вам видится развитие нашего общества в будущем?

- Думаю, что в настоящий период идет активный процесс разрушения общинного мироустройства, оставшегося еще с земского периода и реанимированного в форме колхозов. Со временем села не будут многочисленными, повышение производительности труда выдавит людей. С разрушением общественного сельскохозяйственного производства на село придет совсем иной уклад жизни. Всех, кто не сможет приспособиться, ждет или переезд в другие места в поисках работы, или маргинализация. Это уже сейчас видно -рост числа бомжей, алкоголиков, наркоманов. Государство и общество должны предвидеть подобные процессы и придавать им более цивилизованные формы.

В поисках утраченного

- Существует ли у населения интерес к истории района?

- Думаю, что да. Именно сейчас,когда в обществе идет переосмысление многих периодов развития нашей страны, люди постоянно задумываются: в силу каких причин наши села такие бедные? почему быт. свободное время абсолютно не организованы? кто нами руководит и имеют ли они на это моральное право? куда движется наша цивилизация и так далее. Найти ответы на все подобные вопросы нельзя, не заглянув в прошлое, не ощутив пульс другой эпохи, замыслов предыдущих поколений. С точки зрения материализации таких интересов заслуживает восхищения созданная в районе "Книга памяти", работа учителей и библиотекарей, инициатива районной газеты по пробуждению интереса к прошлому. Именно газета "Вперед" несколько лет ставила вопрос перед властью об открытии школьного музея в Мокроусе. И вот в мае этого года музей получил второе рождение.

- А нужен ли районный музей ?

- Вне сомнения. Школьный музей не имеет ни освобожденного работника, ни достаточного помещения.Он по сути-то общественный. В этом есть насущная проблема сегодняшнего дня. Такой музей стал бы координатором районного краеведческого общества. До революции таковое существовало на территории Новоузенского уезда. Все это послужило бы основой для духовного возрождения. Частный пример - ну кто-нибудь помнит руководителей района 20-30 годов, любых других периодов, кроме последних лет? Никто. Власть обязана, пусть даже из своих корпо ративных интересов, задуматься об этом. Разрыв поколений ведет к деформации общественных ценностей. Забываются не только конкретные люди, но и целые поколения, самые драматичные периоды истории района.

- Какие архивные материалы по истории района можно найти у нас на месте?

- В районном отделе Государственного архива имеется полная подшивка газеты «Вперед к Победе» («Вперед.) с 1931 года и решения кантисполкома (райисполкома) с 1933 года. Вот и все. По истории сел, организаций хранятся материалы только послевоенного периода.

- Видимо, краеведческий материал о наших селах в основном хранится за пределами района?

- С точки зрения здравого смысла - кому они нужны, наши села, кроме нас самих ? Сбор конкретного материала сродни добыче золотачтобы найти какую-нибудь крупинку информации, необходимо перебрать огромное количество породы. Иэ этих крупинок потом создается тематическая публикация. Если же конкретно, исследовательского материала очень много. Но он хранится в Саратове, Энгельсе. Новоузенске, Пугачеве, Самаре, в библиотеках и архивных учреждениях С.-Петербурга и Москвы.

- С вашей точки зрения, что было самое интересное в истории района ?

- Я бы не стал ставить вопрос именно так. Все зависит от целей исследования. Но обычно обращается внимание на какие-то узловые моменты, события, насыщенные общественными поворотами, драмой или эпохой созидания. Кроме того,всегда интересен дорайонный период истории нашей территории.

- Над какой темой сейчас работаете?

- Сбор материала всегда идет по многим темам одновременно. Практически готов новый цикл о строительстве в 1894 году железнодорожных станций Мокроус, Плес, Еруслан. Накоплено очень много информации, но, считаю, пока еще не в полном обьеме. о репрессиях 1937-1938 годов. И большая тема, над которой я работаю уже несколько лет. - История революции и гражданской войны -находится в стадии активной обработки материала.

- Писать «летопись» района сложное дело?

- Ответственное. В душе все гда есть ощущение первопроходца. Это разговор с будущими поколениями о поколениях прошлых. Изменятся административное устройство, облик сел,но людей интеллектуальных обязательно будет волновать история земли нашей. Без культуры, духовной жизни мы будем всегда отсталым сообществом. Без на дежд на возрождение. - "Сначала было слово". Кто-то его должен сказать первым.

Добавление


1.Ориентировачно в 1907году Федоровская волость была разделена на собственно Федоровскую волость и Семеновскую волость.
2. создание в Федоровке кантонного центра связано с нахождениеим в селе во время голода 1921-1922гг организаций Помгола и в связи с этим налаженностью управленческих механизмов.

ХРОНИКА

ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ

1922 г., 1 августа. Образование Федоровского кантона в составе автономной области (Трудовой коммуны) немцев Поволжья.

1922г., 3-4 ноября. Первый съезд Советов Федоровского кантона. Избраны законные органы власти.

1924 г., 20 февраля. Постановление ВЦЙК и Совета Народных Комиссаров СССР о преобразовании АОНП в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья. Федоровский кантон, согласно постановлению, вошел в состав новой республики

1935 г., 1 января. Разделение Федоровского кантона на два: Гнаденфлюрский (Первомайский) и Мокроусский.

1936 г., 1 января. Мокроусский кантон переименован в Федоровский.

1941 г., 7 сентября. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об административном устройстве территории бывшей Республики немцев Поволжья». В соответствии с этим документом Федоровский кантон на правах района вошел в состав Саратовской области.

1962 г., 7 декабря. Указ Президиума Верховного Со вета РСФСР о ликвидации Федоровского района.

1965 г., 12 января. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о восстановлении Федоровского района.

1966 г. Некоторые села Федоровского района переданы Советскому району. С этого периода
территория Федоровского района осталась в прежних границах.(последние изменения произошли в октябре 1967 г. с присоединением Новой Борисоглебовки (село находилось в Ершовском районе) к району и объединением его с с.Бориоглебовка.

С. ЦУХ.
 
gnadenflurДата: Суббота, 11.08.2012, 13:23 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
.

Уважаемые посетители !

При публикации этих материалов, прозьба ссылаться на автора статей .
 
gnadenflurДата: Вторник, 14.08.2012, 18:51 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
История далёкая и близкая (1901 – 2000 г.г.)

Tерритория: Фёдоровский район. Век 20-й

Магия цифр всегда завораживает. Смена столетия - лучший повод оглянуться назад, обратить взгляд в прошлое и самое важное - задуматься. Оценить столетие не так-то просто, но попробовать стоит. Давайте же сделаем это вместе.

Территория

Земли между верховьями рек Еруслан и Большой Караман, то есть те, на которых располагается современный Федоровский район, стали заселяться одними из последних в Саратовском Заволжье. Колонизация нашего края шла не только стихийно, но была подвержена бюрократическому регулированию.

Так, первыми селами района были Всесвятское и Саловка-Воскресенка.Это были помещичьи села. Их появление связано с концом 20-х годов 19 века.Новые поселения поздно вступили в конкурентную борьбу из-за того, что потеряли много времени на обустройство. К сожалению, к началу 20 века, по сравнению с соседями, на этих землях не выросли крупные сёла (такие, как в Ершовском районе - Орлов-Гай или Перекопное, имевшее от 8 до 12 тысяч населения), не возникли традиции крупной торговли, прежде всего продукцией своего труда (как в Дергачах, Красном Куте, Ровном). Территория занималась землепашеством и производством товарного зерна. Очевидно, что данное направление за столетие практически не изменилось. Ни кулачество и крупные землевладельцы в начале века, ни плановая экономика советского периода, ни «новые русские» и самостоятельные акционерные общества 90-х годов не смогли предложить кардинальные прорыв в области переработки агропромышленной продукции. Территория была и осталась сырьевым сельскохозяйственным придатком мукомольной и мясоперерабатывающей промышленности, расположенной в крупных городах. Возникшие в середине столетия ростки местной промышленности и переработки из-за экономического коллапса и отсутствия воли у властей в конце века не дали богатства и процветания Фёдоровскому району. Неоспоримые факты, что в 80-е годы исчез в Мокроусе кирпичный завод, в 90-е годы закрыто два мясоперерабатывающих цеха. Новые собственники элеваторов и молочного завода не связаны местом жительства с районом. Железнодорожная станция из-за ликвидации депо в конце 19 века не стала фактором градообразования, как в Ершове в 20 столетии.

В начале века происходила усиленная концентрация землевладения и землепользования. Укрепление и капитализация сельскохозяйственного производства обусловливались, прежде всего, климатическими условиями. В некоторых колониях Верхне-Караманской волости (по данным 1908 года) были землевладельцы с пятью тысячами гектаров пашни. Фермерское движение 90-х годов, основанное на небольшом землепользовании, в отличие от капиталистических основ сельскохозяйственной реформы Столыпина и крупно-товарного колхозного производства советского периода, не смогли дать высоких экономических результатов. Вопросы о собственности на землю, формах работы на ней, эффективности использования полученной продукции, решаемые в драматических условиях века двадцатого, так и не нашли своего логического разрешения.

Связанные в 90-х годах надежды с открытием и разработкой нефтяных месторождений имеют, конечно же, материальную заинтересованность территории. Но они абсолютно не решают проблемы производительности собственного труда, на которой и строятся благополучие богатых и цивилизованных стран.

Сёла и колонии


По данным земского исследования и моему сопоставлению, в сёлах, деревнях и колониях, располагающихся на территории, которая в дальнейшем стала основой современного Фёдоровского района, в1908 году проживало 41168 человек. С учётом существования в тот период хуторских хозяйств можно допустить, что население составляло 42000 человек. В конце 20 века в Фёдоровском районе проживало около 24 тысяч человек. С чем же связан такой демографический коллапс? Причины имели в своей основе как трагедии, имеющие общеисторические корни, то есть те, которые происходили в целом во всей стране, так и региональные.

К сожалению, данных по динамике численности населения во время первой Мировой и гражданской войн пока не имеется. Тем не менее известно, что в голод 1921 года умерло приблизительно 20-30 процентов наших сограждан, около 4 процентов было выслано во время коллективизации, голод 1933 года унес приблизительно 10 процентов фёдоровцев (по моим оценочным данным). В сентябре 1941 года 9214 человек, немцев, насильственно отправлено в Сибирь и Казахстан. В период Великой Отечественной войны 3103 человека не вернулось с полей сражений. В 90-е годы происходило превышение смертности над рождаемостью. В 20-м веке люди уезжали от голода на заработки, многие немцы- за границу, и не только в Германию, молодёжь отправлялась на ударные комсомольские стройки, учиться в институты и техникумы. В большинстве случаев они не возвращались на родину, сюда приезжали другие люди с общественными связями, традициями, культурой, землёй.

По данным 1908 года, самыми крупными населёнными пунктами (официальная градация того времени населённых пунктов: село, сельцо, деревня, хутор, выселок, поселение - бывшая колония) территории были такие: Борисоглебовка с Новоборисоглебовкой (сейчас это одно село) - 3351 человек (кстати, Борисоглебовка имела и другое название - Лихомановка ), Долина (Шенталь) - 2831,Тамбовка - 2891, Ивановка - 2884,Романовка - 2584,Семёновка - 2568, Фёдоровка - 2189.
В 19-начале 20 веке многие сёла имели двойные названия, впоследствии одно из них потеряло значение и забылось в народной памяти.

В 2000 годы самыми крупными населёнными пунктами стали Мокроус - 7500 человек, Долина -1789, Еруслан -1395,Фёдоровка - 960. В результате изгнания немцев в 1941 году исчезли целые сёла, имевшие свою историю и культуру (в скобках приводится численность населения на 1908 году): Мангейм (1489) - центр Верхне-Караманской волости, располагалось в 6 километров от села Первомайского; ( центром Верхнее-Карамансской волости-округа в начале был Зихельберг) Ягодное (2015) - находились между селами Ивановка и Долина, Обескровлено Серпогорское (Зихельберг - 1294 человека) и Мариновка (Мариенбург - 1838). Любопытно, что в 1913 году в той же колонии Мангейм была открыта небольшая фабрика по производству химических товаров.

Практически исчезли с территории района все хутора, оставив о себе память по находившимися рядом сними прудами: Митрушов, Ухов, Журавлин и др. Немецкий хутор Мокроус дал название железнодорожной станции, немецкий хутор Мунин - селу Мунино. Хутора, появившиеся в 1908-1912 годах и названные по именам собственников, выросли в небольшие деревни Полеводино, Ульянов - Ульяновка. К сожалению, тема хуторов не исследована (хутор Ульянов основан в 1925году.название не связано с фамилией собственника).

В период коллективизации появилось много селений, основанных выгнанными из основных мест жительства зажиточными крестьянами. В дальнейшем все эти выселенцы умерли голодной смертью. Данные села отмечены на карте АССР НП, изданной в 1930 году, которая экспонируется в одном из залов Саратовского областного краеведческого музея.

В результате коллективизации появились такие села, как Спартак (1929), Сырт-Смоленка, Еруслан, Кушум (исчезло в конце 80-х годов), а в период освоения целинных и залежных земель (1955 г.) - поселок Солнечный (совхоз «Краснянский»).

К сожалению , ничего не известно о с.Никольском (рабочая версия - бывший хутор), основанном в начале 20 века, и с. Обновленка (предполагают, что основано в период коллективизации).
В истории 20 столетия случались эпизоды, когда населённые пункты меняли свои названия или оставляли одно из двух существующих. В 19 веке и на карте АРНП 1922 года с. Калдино именовалось главным названием Верхний Плес (а уже вторым - Калдино, в некоторых изданиях конца 19 века - Колдино). А уже на карте 1930 года - название Верхний Плес исчезло, а ведь именно от него получила название ж.д. станция Плес.

В связи с событиями первой Мировой войны в 1915 году в Поволжье ликвидируется немецкая топономия - все немецкие поселения получают русские названия. В 1927 году в результате политики «коренизации» данное решение было отменено. А указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1942 года память о немецких сёлах ликвидируется окончательно. Перечень названия немецких сёл, существовавших на территории современного Фёдоровского района, выглядит таким образом: Зихельберг (Мартяжка)- Серпогорье – Серпогорское , Мангейм – Манновка - Мангейм; Мариенбург (Бузюк) – Мариновка - Мариенбург- Мариновка; Гнаденфлюр (Флорское) – Флорское – Гнаденфлюр - Первомайское; Розендам (Морцово ) – Морцово - Розендам - Морцы; Шенталь – Долина - Шенталь - Долина.((Мангейм-Мариновка)(Мариенбург-Чапаевка)

Вне сомнений, существовали в разные периоды и другие небольшие села и хутора, исчезнувшие по разным причинам, но в данный момент о них нет достоверной информации.

В ближайшее время нет экономических, социальных и демографических оснований для появления новых населённых пунктов. Из-за распада коллективных хозяйств возможно появление хуторов. Вполне вероятно исчезновение таких сёл, как Мариновка, Серпогорское.

Административное деление

К началу 20 века в Новоузенском уезде, куда административно входили все села, деревни и колонии, находившие на землях современного Фёдоровского района, существовало 48 волостей, в 1914 году - 42.

На территории современного района в первые годы столетия населённые пункты относились к шести волостям: Фёдоровской, Калужской, Семёновской, Верхне-Караманской ( караманские немецкие колонии, включая Розендам- Морцово), Верхне-Ерусланской ( Шенталь- Долина и Ягодное), Алексашкинской ( Борисоглебовка и Новоборисоглебовка (к 7 волостям) (Краснянской-п.Никольский).

Для лучшего оперативного управления уезд делился на шесть районов деятельности и земства, определяемых по географическим параметрам (сейчас они называются зонами), каждый из которых в свою очередь состоял из 3 агрономических районов. Агрономический район включал в себя 3 - 4 волости.

В северный (географический) район входили такие агрономические субъекты - Фёдоровский, Тонкошуровский, Перекопновский. Фёдоровскому агрорайону подчинялись волости: Калужская, Верхне-Караманская, Фёдоровская, Миусская.Семёновский, Краснокутский, Гоффентальский агрономические районы «состояли» в центральном районе. Здесь к Семёновскому агрорайону относились Семёновская, Карпенская и Алексашкинская волости. Верхне-Ереслунская волость (Шенталь, Ягодное) входила в Краснокутский агрономический район.

В каждом агрономическом районе находился ветеринарный врач, агроном, иногда другие сельскохозяйственные специалисты, имелись показательные агрономические участки, склады техники, проводились выставки скота.

Как видно, административное районирование в советский период организовывалось не на пустом месте, а было основано на экономических исследованиях, проведенных еще в земский период. На базе Федоровского агрономического района в дальнейшем возник Федоровский район с присоединением Семеновской волости. Долина-Шенталь всегда экономически тяготело к Красному Куту и в советский период вплоть до 1965 года находилась в его подчинении. На базе Верхне-Караманской и Миусской волостей в 1935 году возник Гнаденфлюрский (Первомайский) кантон (район).

После образования Советской власти на местах происходит самопровозглашение волостей и образованы новые волости: Тамбовская (Тамбовка), Калужская (Калуга, Пензенка), Романовская (Романовка, Вознесенка), Ивановская (Ивановка), Михайловская (Михайловка), Федоровская (Федоровка, Воскресенка), Семеновская (Семеновка, Митрофановка, Николаевка, Красавка, 8 хуторов), Калдинская (Калдино).

В марте 1919 года все немецкие села вошли в трудовую колонию немцев Поволжья. С этого же года Новоузенский уезд от Самарской губернии перешел в подчинение к Саратовской. С марта же немецкие села фактически распределяются между вновь образованными Покровским и Дергачевским уездами и старым Новоузенским, а с января 1921 года - юридически.
Историческим событием территории стало образование Федоровского кантона (1 августа 1922 года) в состав автономной области немцев Поволжья (с 20 февраля 1924 года в АССР НП).
В 1935 году Федоровский кантон делится на два самостоятельных: Гнаденфлюрский и Мокроусский (с 1.01.1936 переименован в Федоровский). С 1941 года после реформирования АССР НП район вошел в состав Саратовской области. В 1963 году (до 1965 года) район ликвидирован, все сёла переподчинились Марксовскому и Ершовскому району.

В 1965 году район стал иметь гораздо большую территорию, чем в 1963 году, так как в него вошло большинство сел Дергачевского района, присоединены с. Долина и Борисоглебовка. В 1966 году у района забрали ст. Урбах (с. Пушкино) со строившимся крупным заводом, который должен был возводится в Мокроусе. В 1967г из Ершовского района к селу Борисоглебовка присоедено с.Новоборисоглебовка. С 1967 года Федоровский район остался в прежних границах

С.Цух (газета «Вперед», 2 января 2001г.).
 
gnadenflurДата: Вторник, 14.08.2012, 18:55 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Хроника первого года

Быть сильными


Первые месяцы существования Федоровского кантона в 1922 году нашли отражение на страницах газеты «Трудовая правда» (орган обкома РКП(б) и облисполкома Автономной области Немцев Поволжья. Первый номер газеты появился 17 сентября 1922 г. В данном материале - хроника этих событий.

19 сентября

"Героизм пахаря" с. Митрофановка.

Голод прошлого года и горькая нужда пробудили в пахарях необычайную энергию в борьбе за существование. Некоторые крестьяне копали землю весной, копают лопатой и теперь. "Охота поесть хлебца", - говорят они.

Вот пример героизма. Петр Скороходов в течение трех недель вскопал две десятины земли. Бедняк работал не только днем, но и ночью. Скороходов побил рекорд.

22 сентября.

Для озимого посева Федоровский кантон получил 6100 пудов семян.

30 октября.

«Пример дружбы» с. Семеновка.

Семеновский сельский Совет постановил принять шефство над 9 ротой 94 красноармейского полка, которая являлась защитницей Семемовки во время нападения бандитов. Для сбора пожертвований избрана комиссия. Протокол о принятии шефства утвержден кантонным исполкомом.

Дополнительная семенная ссуда

Федоровский кантисполком возбудил ходатайство перед областью о дополнительной семенной ссуде в количестве 1500 пудов для Калдинского, Миусского, Красавского сельских Советов по 500 пудов каждому.

Ремонт школ. с. Семеноака

Для ремонта школы 1 ступени Семеновский сельский Совет постановил изыскать средства путем целевого сбора.

10 ноября.


В с. Красавка 23 октября на стадо коров напало два волка, а 21 октября в с. Семеновка набегом волков растерзан один верблюд. Верблюд принадлежал Сычу Трофиму.

11 ноября.

«Потребкооперация в Федоровском кантоне».

Со сбором урожая нынешнего года население Федоровского кантона стало оживать, восстанавливает деятельность и кооперация. Причина - повышение покупательской способности населения. С августа открыта деятельность ЕПО (Единое потребительское общества - С- Ц.) в Мангейме, Зихельберге, Федоровке, Калуге, Розендаме и других селах. Но их размеры и мощь разные. В Мангейме и Зихельберге (с. Серпогорское) в них внесено больше денег.

В Калуге. Федоровке, Розендаме (с. Морцы) общества слабые, там внесено мало денег.В Калдинское потребительское общество взносы еще не вносились. В Калдино и Миусе население собрало мало хлеба из-за полного отсутствия рабочего скота и семян. Соответственно и засеяно было немного и плохо, а некоторые поля свела саранча. Из-за этого Миус и Калдино освободили от продналога.

В Мангейме (немецкая колония, существовавшая с 1860 по 1941 г., расположилась по р. Караман недалеко от с. Первомайское. - С. Ц.) живет состоятельное население. С 3 августа по 8 октября 1922 года здесь приобретено товаров на 1 млн. 997 тыс. рублей. Особенно покупают керосин, промтовары. Сюда едут за товаром из соседних сел.Село исчезло в 1973 году.

Тамбовский кооператив ведет торговлю на базаре в Тамбовке в воскресенье и понедельник, продавая товары дешевле, чем у торговцев из Ершова, Покровска и особенно Марксштадта, и быстро их вытеснили.

Оживленная кооперация не везде носит здоровый характер. В Розендаме и Мангейме дела ведут по одному человеку. Навар составляет 4% с рубля закупки.Но в сумме кооперативное движение в Федоровском кантоне слабое. Кантисполком выселил Федоровское потребительское общество и сельскохозяйственное товарищество из собственного здания, что не содействует делу кооперации.

22 декабря.

«Подай, господи»

В с. Митрофановка членам партии совместно с культпросветом в 1918 году удалось получить для своего села рояль из Новоузенска. Уездный отдел народного образования, ячейка РКП(б) имели свой клуб, где и поставили рояль для развлечения молодежи в часы, свободные от работы.

В 1920 году в селе организована ячейка РКСМ (комсомола - С. Ц.), и клуб со всем имуществом был передан е распоряжение РКСМ.

В 1921 году члены РКП(б) с. Митрофановка выехали в разные места, некоторые были отозваны в г. Покровск, где и работают до сих пор. Ячейка РКСМ тоже распалась ввиду выезда активных работников. Культпросвет тоже распался в связи с уходом учителей в город из-за закрытия школ. Клуб тоже был закрыт.

В 1922 году, вернувшись из Красной Армии, члены РКП(б) задумали восстановить клуб и повести культурно-просветительную работу. В этот самый момент Федоровский КОНО {отдел образования - С. Ц.) узнав, что в с. Митрофановка имеется рояль, решил его отобрать и перевезти в с. Федоровка, что и сделал. При отборе рояля КОНО не считался с молодежью с. Митрофановка и лишил ее последнего разумного развлечения. Отдел образования, может, отдадите рояль тем, у кого брали?

"Жиздюк"

31 декабря.

«Воспоминания. Итоги 1922 года».

Проделанный нами путь был необычайно тяжел. Может быть, подобных ему на страницах истории в прошлом еще не зафиксировано. Мы видели гибельные тучи голода, медленно и верно надвигающиеся над нашей областью, где поля прошлым летом были выжжены и мертвы. Мы осознали весь ужас грядущего и должны были воочию его переносить.Сердца людей постепенно притуплялись, ибо смерть была слишком явна. Разорение деревни привело к тому, что люди с последним скарбом, как саранча, ринулись в хлебородные края и гибли тысячами на дорогах и ночью, и днем. Добро и постройки скупались кулаками. Мы создали сеть комитетов взаимопомощи, которые уже довольно умело борются с последствиями голода. Мы заканчиваем великой работой наш старый год для того, чтобы его тесней, непрерывней связать с прошпым.

Мы не боимся кошмаров, ибо мы сделали больше, чем может человек сделать. Мы имеем право называть себя сильными.
 
gnadenflurДата: Вторник, 14.08.2012, 18:56 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Из биографии села. ФЕДОРОВКА

Год 1910

Жители села - бывшие государственные крестьяне, малороссияне, православные. Село расположено на реке Филимошка в 13 верстах от ст. Мокроус. В селе 351 дом, население - 2152 человека, из них 1090 мужчин и 1062 женщины. Земельный надел состоит из 6701 десятин удобной земли и 2510 десятин неудобной.

В селе имеются 3 школы: : 2- классная министерская, земская и церковно-приходская; земская больница, почтовое отделение; земская станция; 2 ярмарки; базары по понедельникам; земский начальник; ветеринарный врач, медицинский врач, фельдшер, акушерка; 6 ветряных мельниц; заводской военный конный участок.

В 1910 году с. Федоровка была центром Семеновской волости и относилась к 3 стану, 5 участку земского начальника, 4 судебно-следственному участку, 2 призывному участку.Точная же дата основания села неизвестна, предположительно 30-40 годы XIX века. До 80-х годов XIX века село Федоровка имело и второе название - Филимошка.

Источники:

«Список населенных мест Самарской губернии», Самара, 1910 г.; «Сборник сведений о числе верст от сельских поселений, входящих в состав округа Саратовского окружного суда», Саратов, 1882 г.
 
gnadenflurДата: Вторник, 14.08.2012, 19:01 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
ВОСЕМЬ ЛЕТ ПОТРЯСЕНИЙ

Территория Федоровского кантона в момент образования составила 2762 квадратных километра. В таблице, которая приводится ниже, показаны статистические данные состояния сельскохозяйственного производства Федоровского кантона в 1922 году, а также сел и колоний, в него вошедших в 1914 году. Информация взята из доклада председателя Федоровского кантисполкома Пятницкого на 3 сессии центрального исполкома АССР в 1925 году. Доклад опубликован в газете "Трудовая правда" (г. Энгельс) от 8 ноября 1925 г,

 
gnadenflurДата: Вторник, 14.08.2012, 19:02 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Вместе по жизни

Помни имя своё

В связи с Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Об изменениях в составе Трудовой Коммуны Немцев Поволжья» от 22 июня 1922 года с 1 августа 1922 года в состав ТКНП вошла часть территории Саратовской губернии и начался переход с районного на кантонный уровень административного управления. В составе Трудовой Коммуны было образовано 14 кантонов, е том числе и Федоровский. Кроме него, в составе автономной области появились следующие кантоны: Покровский, Красноярский, Марксштадтский, Мариентальский, Краснокутский, Палласовский, Старо-Полтавский, Зельманский, Куккусский, Бальцеровский, Золотовский, Каменский, Франкский.
Федоровский кантон в 1922 году оказался очень крупным как по территории, так и по населению. В нем числилось 56 населенных пунктов (в области - 366, т. е. 15% от общего числа), имелось 7072 хозяйства (в области - 90872, т. е. 7,7%). А население кантона составляло 43507 человек (в области - 527876 человек, т. е. 8,24%). По численности населения Федоровский кантон занимал 6 место в Трудовой Коммуне.

Уже в 1924 году в момент АССР НП из 14 кантонов 5 изменили свое название: Мариентальский - Тонкошуровский, Зельманский - Ровенский, Куккусский - Вольский, Бальцеровский - Голо-Карамышский, Франкский - Медведицко-Крестово-Буеракский. (Источник: Э. Гросс «АССР Немцев Поволжья-, Покровск, 1926 г., стр. 29.),

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «06 административном устройстве территории бывшей Республики Немцев Поволжья, от 7 сентября 1941 года все кантоны АССР НП были включены в состав Саратовской и Сталинградской областей.

На карте современной Саратовской области осталось только 7 из тех 14 кантонов, которые были образованы 1 августа 1922 года в Трудовой Коммуне Немцев Поволжья, многие из них даже изменили названия: Покровский (Энгельсский), Марксштадтский (Марксовский), Федоровский, Краснокутский, Зельманский (Ровенский), Бальцеровский (Красноармейский), Мариентальский (Советский).Однако только в Федоровском районе знают и помнят истоки своего происхождения - 1922 год. В остальных районах, судя по -Энциклопедии Саратовского края» (Саратов, 2002 г.), составителям которой данные об образовании районов поступали из соответствующих администраций, просто не знают о дате своего образования.

Исходя из информации вышеуказанной энциклопедии, вот какие годы в этих районах взяты за дату образования: Энгельский - 1963 г., Марксовский - 1919 г. (в 1919 году Марксштадт был уездным центром, а не кантонным - С. Ц.), Советский (Мариентальский) -1967 г., Краснокутский - 1966 г, Ровенский - 1939 г., Красноармейский (Бальцеровский) - 1942 г. Да, происходило переименование районов в силу разных причин, но их история не останавливалась.

Районирование Саратовской области началось гораздо позже, чем в Трудовой Коммуне Немцев Поволжья, - в 1928 году. Так что Федоровский район был и остается самым -старым» районом области, и этим "древним родом" всем нам гордиться надо.
 
gnadenflurДата: Вторник, 14.08.2012, 19:02 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Эхо первой революции

В республиканской (АССР НП) газете - "Трудовая правда" - 25 декабря 1925 года селькор из с. Романовка Федоровского кантона Немин рассказывает в статье "В тисках реакции" о событиях 1905 года, происходивших в этом селе. По всей видимости, он был очевидцем, так как прислал в редакцию и свое стихотворение, посвященное революционной эпохе родного края.
Конечно, с точки зрения законов поэзии это стихотворение не выдерживает критики. Некорректно сегодня смотреть на него и исключительно с идеологических позиций. Для нас это прежде всего документ времени, который волей случая приоткрылся своей исторической гранью.

В с. Романовка в 1905 году образовался подпольный кружок, а который вошла наиболее активная часть крестьянства: Петр Высоцкий, Яков Трофимов, Илья Дементьев, Савченко, Рубанов и другие, а также учитель Ломакин.

«ЭХО»

Романовка
Дремлет устало под снегом,
Десятские шныряют по хатам.
Эй, мать!
Не дай, не дай детям вволю ты хлеба -
Податей ныне богато.
Бумажку из города, слышь, получили.
Недоимки, пишут, собрать.
Веди-ка, Митряй, Пока цену не сбили,
Клячу свою продавать.
Старосте
В волости прямо сказали -
Отсрочки не будет вам боле.
Хватит того, что хотя помечтали
Вы о землице и воле.
Ишь, ведь,
Чего захотели, мужланы ?
Барскую землю себе поделить.
Хамы, скоты, негодяи, бараны.
Ладно! Вам нас не забыть...
Где ж наш подпольщик -
Дементьев Илюшка?
Черви, небось, уж едят.
Учитель Ломакин?
Высоцкий Петрушка?
Ждя -окружного-, сидят.
Сукины дети! Свободы желали?
Света увидеть хотели?
Не только лишь света,
Огня повидали
От твердой казацкой вы плети.
Вам ли тягаться с царевою силою,
Вам ли мечтать хоть о бунте? -
Кричал становой,
И с холуйскою миною
Староста стынул во "фрунте".
В хате Высоцкого хмуро и жутко -
Тусклый свет лампа дает.
В шаги ребятишки впиваются чутко:
Тятя чего ж не идет?
Ржавые петли в дверях заскрипели -
Отца друг, Рубанов, вошел.
Глазенки мальчишек
Пытливо глядели:
А тятя с тобой не пришел?
- Скажи мне, Рубанов,
Куда ж его дели?
Где муж мой? Скорее скажи.
Я видела, били его эти звери.
- В город его увезли.
Он скоро
Пред правым судом их предстанет.
- И что же, осудят его?
- Не знаю, но кланяться им
Он не станет,
Не скажет он им ничего.
Крестьян
Он с учителем вместе, Ломакиным,
К борьбе за свободу готовил.
Да выдали
Эти мерзавцы-предатели
Филатов и Кузька Морковин.
Залита Россия крестьянскою кровью.
Ликуют у плах палачи,
Все ж властной
Деревня пропитана новью
И жаждет Свободы, земли.
На верном пути
Мы к свободе стоим,
К буре мы новой готовы,
К буре, способной порывом одним
Сбросить, как щепки, оковы.
Романовка волей крестьян и рабочих
Свободна девятый уж год.
Крестьянин!
Советы ты должен упрочить,
Двинув хозяйство вперед.

Послесловие. Известна дальнейшая судьба одного из участников тех событий: Кузьма Морковин, зажиточный крестьянин, в 1929 году был раскулачен и выслан в Караганду, где вскоре и умер. Возможно, жители Романовки знают что-то о дальнейшей жизни людей, упомянутых в стихотворении -Эхо». Расскажите об этом.

Материалы этой страницы подготовил С.Цух
 
gnadenflurДата: Вторник, 14.08.2012, 19:05 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Встреча с поэтом

Ищите свои корни

Наверное, нет на земле человека, который не чувствовал бы любви к своей родной земле, не испытывал привязанности к родному краю, к своей малой родине. У каждого она своя, неповторимая.Чем же отличается наш родной край ? Вроде бы ничем особенным.

В степном Заволжье раскинулся Федоровский край - российская глубинка. Сама Земля с ее неброскими, но теплыми и близкими сердцу пейзажами - памятпник Жизни и Красоты.
На этой земле родился и провел свое детство человек, о котором пойдет речь. Но характеру он спокойный и уравновешенный. Говорит не торопясь, с расстановкой, как бы взвешивая каждое слово. Когда что-то доказывает, строго аргументирует свое мнение. Фразы - длинные, и речь подчас кажется монотонной, интонационно однообразной, без обычной импульсивности, яркости.
Но познакомьтесь с этим человеком поближе, постарайтесь понять и узнаете, сколько напряженности. движения мысли в его словах, сколько радости и ненависти, любви и печали... Участниками последнего областного литературно-краеведческого фестиваля,учащимся MCШ №1, посчастливилось встретиться с поэтом земляком Владимиром БОЙКО (на снимке), пообщаться,услышать его последние стихи и некоторые памятные эпизоды его жизни.





- Отец мой, Федор Бойко, после окончания Татищевского сельскохозяйственного техникума учительствовал в с Федоровка, где и родился в свое время. Мать была направлена а Калужскую школу. А встретиться им довелось на клубной сцене, где мать в составе самодеятельного театра играла грибоедовскую Лизу. После свадьбы молодые по переводу переехали в Калдино, где учительствовали в сельской школе .А 26 ноября 1933 года появился на свет я.
Мои родители были очень занятыми людьми, а потому никто и не помнит уже, как и когда я научился читать. Узнав об этом, отец как-то принес книгу, отпечатанную коричневой краской, с картинками и сказал: «Прочитаешь - твоя будет-. Так сказка «Гуси-лебеди" стала первой книжкой моей детской библиотечки. Уже позже приобщился к Пушкину. Несказанно обрадовался, когда тетка из Хабаровска прислана шеститомник поэта.
С книгами я не расстаюсь всю свою жизнь. Даже в войну не переставал читать. Помню и первую, купленную на свои заработанные деньги, книгу.

Проба пера состоялась еще в раннем детстве. Научившись писать, сочинял небольшие четверостишья. Стихи о войне, немного отредактированные другом отца, были опубликованы в районной газете. Это сотрудничество длилось с 1941 по 1942 год. Мне, маленькому мальчишке, завидовали, чего я немного стеснялся. Может, поэтому и прекратил вскоре писать.

Да и писал-то я больше, находясь под впечатлением от прочитанного в газетах, от ума, а не от сердца. Но уже тогда я пробовал найти себя, принимая участие в различных литературно-поэтических конкурсах, и однажды...
Учился я тогда в 8 классе средней школы №24 при ст. Покровск. И был у меня приятель Валерка. Как-то мы сидели с ним вместе, а по радио шла передача, где объявили конкурс на самое интересное путешествие. Поучаствовать в нем решили и мы, и отправились в Калдино... на велосипедах. Я взялся вести путевой дневник, а Валерка рисовал карту и фотографировал. В Калдино приехали уже к вечеру. Вскоре появился полностью оформленный дневник с фотографиями, картой и стихами, рассказывающий о нашем
путешествии. Его мы отправили в адрес передачи. А а ноябре уже следующего учебного года неожиданно получили пакет, где были грамота за участие в конкурсе и письмо, где отмечалась наша творческая работа и стихи,

Были потом и другие конкурсы. Позднее со стихов я переключился на публицистику.

Пролетели школьные годы. Куда дальше? Думал идти в юридический, но учителя, узнав, отговорили. Поступать в литературный не решился, считая, что стихи мои еще слабые. Подумал и решил - буду поступать на журфак. Да и школу я ведь закончил с серебряной медалью. Но, видно, не судьба. Уехал в Москву и на общих основаниях при конкурсе 16 человек на место поступил в МГУ...

Первые книги В. Бойко - "Жимолость" и "Отсветы" - вышли в Саратове. Отдельные стихотворения печатались в различных газетах, журналах, в ряде коллективных сборников.

В. Бойко - один из старейших писателей СПО, член Союза журналистов с 1959 года, член Союза писателей России с 1977 года, член комитета ветеранов культуры, признанный поэт и публицист.

Говорят, без биографии нет писателя, но верно и то, что у писателя две биографии. И вторую составляют его книги. Судя по творческому наследию поэта, можно с уверенностью сказать, что биография В. Бойко весьма богата.

Алена ФЕДНИНА, выпускница МСШ №1
 
gnadenflurДата: Вторник, 14.08.2012, 19:06 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Из поэтической тетради Виктора БОЙКО

СНЕГ ИДЁТ...

Снег идёт - голубой,
театральный,
До уютности
городской.
Почему ж
о деревне той дальней
Ты опять вспоминаешь с тоской?
И, как будто волною несомый,
В мыслях,
верстам теряючи счёт,
Ты - туда,
где не он, невесомый,
А тяжёлый и жёсткий сечёт.
Так - всю ночь.
А когда ободняет,
Словно станешь опять молодым,
Сквозь метельный заслон обоняя
Дым кизячный.
Отечества дым.

* * *

Родина моя. Мое село.
Первым снегом глину замело.
Резануло белизной глаза,
Как десятки лет тому назад-
В день, когда я здесь увидел свет. ...
А родного дома больше нет:
Разобрали (добрый старый тёс!),
Увезли глубинней на сто вёрст.
Родина... Родимый дом.,. Родня...
Но никто не встретит здесь меня;
Были мы приезжими в селе.
Те, кто знал и помнил, - те в земле.
Что ж, хоть их могилкам поклонись!
Слева спит отменный гармонист.
Рядом, веки навсегда смежив,
Школьная уборщица лежит.
И доярка, дочь ее - правей
(Как частушки пела - соловей!)...
Я стою в синеющем снегу,
Словно пост оставить не могу.
В путь пора давно, - а путь не прост...
Что ж, прощай, заснеженный погост!
До свиданья, родина моя!
- Приезжай, земляк, еше в «Маяк»!

* * *

Речка детства
Еруслан - не Енисей:
Ни утёсов, ни порогов.
Он на скатерти степей
Ткёт узорчато дорогу.
Он течёт, нетороплив,
Жёлтую шлифуя глину,
Мимо редких скромных ив
К старым ветлам у плотины.
Так же плавны и тихи,
Дни и годы здесь текли,
Чтоб когда-то стать веками...
Ну зачем степи - стихи ?
Что ей делать со стихами?
И куда меня несло -
Не судьба ли надсмеялась?
Ведь поэта ремесло
За собой всегда влекло
Гул обвальный, зависть, ярость..
Я с годами поутих,
Речке детства уподобясь,-
Не ликуя и не злобясь,
Рвущийся смиряю стих:
Знаю, что не нужно мне
Ни провалов, ни оваций...
Только что-то в глубине
Назревает, чтоб взорваться.
И тогда, смешной старик,
Груз годов превозмогая,
Я, решившись, исторгаю
Полудетский дерзкий крик.
Изменил родным местам-Т
иши, глади? Если 6 там
Побывать успеть до смерти! ...
Так и тянет к омутам,
Где издревле жили черти.

НАПУТСТВИЕ


Поедешь ты на родину мою,
На землю, для тебя совсем иную-
Размашистую, ровную, степную,
Где жаворонки высоко-о-о поют.
Там Азия встречается с Европой
На раздорожьях сшибками ветров.
Гласит поверье: нож в тот вихрь
попробуй
Вонзить - и лезвие окрасит
кровь...
Тюльпанов не застанешь? Не жалей.
Ты едешь в дни, когда их время
вышло.
Их всё равно сейчас бы солнце
выжгло.
Вот жаль, ты не увидишь тех полей,
Что здесь умели некогда пахать:
Как в горнице, до горизонта - чисто,
И сусликов уже не услыхать
Разбойного, на задних лапках, свиста.
О многих память в Волгу унесла
Река, что нас поила и качала,
Да и её-то имя - Еруслан-
Слилось с названьем мутного канала.
Нет, я отнюдь не старовер. Я - за
Хорошие и нужные свершенья.
Но встану с родиной
глаза в глаза-
И свет мне застит внутреннее зренье.
А ты гляди, как есть.
В таком краю
Ты не бывала - и когда-то будешь!
Ей-ей, в хороший край,
к хорошим людям
Поедешь ты. На родину мою.

* * *

Этот дом над рекой Еруслан
У излучины встал, у обочины.
Тропка вниз муравой заросла.
Деерь и окна крестом заколочены.
Полонила весь двор лебеда.
Словно псы, у порога лохматые
Спят репейники...Значит, сюда
Замышлял возвратиться когда-то я?
Ну, а что? В чём препятствие тут?
Три часа по асфальту от города.
Сходу мне этот дом продадут-
И, наверное, даже недорого.
В здешней школе всё недокомплект.
Посоветуюсь с педагогами,
Как мне план оформлять и конспект,-
И о Пушкине, и о Гоголе
Толковать с ребятнёю начну.
Кто-то, смотришь, до Блока доучится,
В Маяковского влюбится... Ну,
В чём же дело-то? Не получится?
Ты же гонку оставить мечтал,
Порыбачить неспешно под ивами! ...
В нас тоска по родимым местам.
Возникает внезапно, наплывами.
Возникает в ночной тишине,
Когда гаснут огни автостанции.
Но лишь утро забрезжит в окне,
Ты поймёшь: не уедешь. Останешься.

Газета «Вперед»
 
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Федоровский район » К 90-летию Федоровского района
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Для добавления необходима авторизация