Романтик реальности
06.04.2016 года ранним утром ушел из жизни Курт Гейн - талантливый учитель, писатель и художник. Автор удивительных рассказов, простых и очень добрых.

Справка.
Курт Гейн родился 9 мая 1935 года в селе Ягодное Республики немцев Поволжья. В 1951-м окончил семилетку. Работал токарем и комбайнером. После службы в армии стал учителем рисования в школе. Б 1971 году окончил художественно-графический факультет Омского пединститута и до переезда в Германию в 1992 году преподавал в художественной школе села Подсосново на Алтае. В 2005 году издал первую книгу рассказов.
По долгу памяти
Если честно, сейчас уже не помню, в каком именно году я познакомилась с Куртом Гейном. Это было одно из тех знакомств, когда с первого взгляда понимаешь, что тебе встретился редкой души и таланта человек и дружбу с ним можно расценивать как подарок. Таких подарков в жизни не так уж и много. Именно поэтому они особенно ценны. Мне кажется, сам Курт не понимал этого. То есть он - как и положено человеку с тонкой душевной организацией и интеллигентностью, сродни чеховской - сомневался в себе, в своих талантах, а уж комплименты в свой адрес.и вовсе не мог выслушивать. И это не было позой или манерничаньем, для таких «штучек» слишком честным, чистым и правдивым он был. Как горько терять тех, кто был тебе дорог! по как здорово, что судьба одарила тебя встречей с этими людьми! В тот день, когда пришло известие о том, что Курта Гейна не стало, я долго говорила по телефону с Эдмундом Матером. Они крепко дружили как товарищи по перу. Это Была настоящая мужская дружба - немногословная и надежная. Мы говорили с Эдмундом о Курте так, как, уверена, понравилось бы ему самому. Без слез - почти что. Тепло, весело, жизнерадостно. Он был именно таким - жизнерадостным. Ко всему относился с юмором - как и положено умному и воспитанному человеку.
«Курт, все еще стройный старик, но с костыльком...» - так он подписал свое последнее письмо. Есть и еще несколько писем, которые я храню в особой папке - вместе с логотипом литературного альманаха «Пилигрим». Этот логотип - в виде человека с дорожным посохом и сумкой через плечо, весело шагающего вперед, нари-совал для альманаха Курт. Помню, мы долго обсуждали с ним, каким должен быть логотип. И после дискуссий Курт пошутил, что нарисует для альманаха себя, но молодого. Так что на корешке альманаха - молодой Курт Гейн. Так сложились обстоятельства, что последние несколько лет нам не удавалось больше встречаться ни на каких литературных чтениях. Работа, дела, заботы, а Курту часто нездоровилось. Но таким, когда ему нездоровилось, я его не знаю. Он не любил жаловаться, всегда подшучивал над своими недомоганиями, отвергал расспросы о здоровье, зато обожал говорить о творчестве. Я его знаю светящимся изнутри, радующимся всему, что улавливал его взгляд художника и писателя. Хорошего художника и хорошего писателя. У меня дома - так повезло - на стенах висят три картины Курта. Драгоценный подарок. Помню, когда впервые увидела его работы, вспомнила слова художника Анри Кадьу: «Если нашей цивилизации суждено исчезнуть, художники реальности будут последними, выразившими остатки красоты умирающего мира на доступном пониманию и всеобщем языке».
Курт Гейн - художник реальности, который видел эту реальность очень романтично и поэтично. Как и вообще всю жизнь он видел именно так - не обманываясь и без иллюзий, но все равно всегда в романтической дымке. Первая книга рассказов Курта вышла в свет в 2005 году. И оформлена она была его собственными рисунками. Жизнь, драгоценные ее мгновения, запечатленные в прозе и живописи, - вот о чем она. Это была исповедь автора. Однажды мы говорили с Куртом о его рассказах. И он поделился своими мыслями: «Никогда у меня не дойдет дело до философского анализа. Возраст не тот. Меня в первую очередь заботит другое - достаточно ли убедительно и выразительно я изображаю людей и природу. Услышат ли читатели раскаты грома и стрекот кузнечиков, ощутят ли аромат цветов и тающего снега, увидят ли марево над июльской выгоревшей степью в моих совершенно неаналитических рассказах...»
А еще он сказал мне тогда: Как и в Довлатове, тлеет во мне едва ли возможное: «Вызови душевное потрясение у читателя. У одного-единственного живого человека. Задача на всю
жизнь». Я наивен, да? Не помню, что ответила я тогда. А сейчас скажу: нет, Курт Гейн не был наивен. И задача выполнена. Его рассказы любимы и читаемы многими. Бывают люди,которые оставляют в твоей жизни только солнечные воспоминания. Таким для меня стал Курт Гейн. Нам всем, знавшим его, повезло, что он у нас был.
Светлана Фельде
|