Главная » 2014 » Октябрь » 9 » История
История
18:33

Итальянский партизан

Кажется уже столько написано и рассказано о Великой Отечественной войне, что и не должно быть белых пятен в ее истории.

Кажется уже столько написано и рассказано о Великой Отечественной войне, что и не должно быть белых пятен в ее истории. Однако, согласитесь, что для каждого, отдельного солдата та далекая война оставила свой неизгладимый след. Объединенный одной идеей – разгромить врага, защитить свое Отечество - каждый солдат и офицер прошел свой путь к Победе, путь тернистый, часто трагический и нередко героический.

Давайте приоткроем еще одну малоизвестную страницу Великой Отечественной войны и расскажем о судьбе нашего земляка Павла Антоновича Крайнова. Родился Павел в 1909 году в с. Старая Александровка Балаковского района. Его биография неотделима от истории страны. Начал работать с детства, помогал родителям обрабатывать свой надел земли, затем работа в колхозе, армия, женитьба, рождение четырех дочек. Как говорится, живи и радуйся. Но все изменилось в июне 1941 года. Уже на третий день с начала Великой Отечественной войны Павел был призван в Красную Армию. Воевал на Карельском перешейке, на Кубани. В одном из ожесточенных боев под Сталинградом попал в плен. Это было в конце 1942 года. Потом были концентрационные лагеря.

Когда лагеря для пленных в самой Германии оказались переполнены, Гитлер по договоренности с Муссолини принял решение о направлении значительной части заключенных в Италию. Летом 1943 года в числе других заключенных в Северную Италию через Францию увезли и П.А. Крайнова. Большая часть пленных предназначалась для строительства укреплений по хребту Аппенинских гор (т.н. "Готская линия").

Здесь сделаем отступление и расскажем об обстановке, сложившейся на тот момент в далекой Италии. Пришедшее в 1922 году к власти фашистское правительство во главе с Бенито Муссолини, после начала Второй мировой войны (1939) заключило союз с нацистской Германией, на стороне которой в 1940 году и вступило в войну. В начале сентября 1943 года правительство Муссолини было свергнуто, сам он был арестован. Новое правительство заключило перемирие с США и Великобританией. В ответ на это 23 сентября 1943 года Германия оккупировала Северную и Центральную Италию. На оккупированной немцами территории Италии развернулось партизанское движение Сопротивление. Особого размаха партизанская борьба достигла в области Эмилия-Романья, где против гитлеровских оккупантов и чернорубашечников Муссолини сражались вместе с итальянцами примерно 900 бывших советских пленных. В эту же область (регион) в провинцию Модено в один из концлагерей и попал П.А. Крайнов. Удалось бежать. С 12 ноября 1943 года по февраль 1944 года был рядовым партизанского отряда под руководством итальянского командира Бат. Затем снова плен и снова концлагерь. С одним из своих товарищей Степаном Даниловичем Васильевым Крайнов вновь бежал из конц-лагеря. Шли к горам, надеясь встретиться с партизанами. Однажды, когда иного выхода уже не было, беглецы зашли в крестьянский дом на краю деревни. Там жила семья Сигинельфе - мать и три ее сына: Карл, Дмитрий и Джованни. Семья Сигинельфе знав, что перед ними советские военнопленные, хорошо их приняла. Накормила, дала одежду. На семейном совете было решено вырыть в сарае яму для бежавших. Братья же пока будут искать связь с партизанами. Прошло несколько месяцев безуспешных поисков. И все это время итальянцы делились с русскими беглецами своими скудными запасами еды. Наконец связь с партизанами была налажена. Попрощавшись со своими спасителями, Крайнов и Васильев со связным партизанского отряда отправились на велосипедах в г. Модено. Связной передал их по партизанской цепочке другому патриоту. И когда они уже собрались ехать дальше, их настигли фашисты. Крайнова, Васильева и итальянского партизана арестовали, связали руки, и повели в местный полицейский участок, по дороге зверски избив. После допроса всех троих направили в тюрьму, которая располагалась здесь же, во дворе. Их конвоировали двое. Был вечер. Дойдя до стены, где было темно, они, сговорившись, побежали в разные стороны. Фашисты открыли огонь. Сразу же был убит итальянский связной, схвачен тяжело раненый Васильев. Крайнову удалось бежать. Он смог перелезть через тюремную стену и, падая, растянул сухожилия обеих ног. Превозмогая боль в ногах, Павел Антонович сутки скрывался под подмостками летнего театра, затем ночью покинул город и направился на север, в горы. Итальянские крестьяне, во дворы которых ему приходилось заходить, укрывали его от врагов, помогали чем могли.
В начале 1945 года он попал, наконец, в партизанский интернациональный отряд, где помимо итальянцев были русские, чехи, поляки и другие бежавшие военнопленные. Участвовал в нескольких операциях. Вместе с англо-американскими войсками партизанские отряды итальянского движения Сопротивления активно освобождали от фашистов свою страну. И помогали им в этом более 5 тысяч советских граждан, из которых каждый десятый отдал свою жизнь за свободу и независимость итальянского народа. Крайнову удалось выжить в этой страшной войне. В Италии русские попали под американскую протекцию, а те передали их в Советское посольство в Неаполе. 16 апреля 1945 года П.А. Крайнов был уже на родине. Весточка, которую ему удалось передать родным о том, что он жив, пришла как раз в день Великой Победы. Но домой Павел Антонович вернулся лишь через два года после окончания войны. Бывшие военнопленные проходили допросы, проверки, при этом работали на объектах народного хозяйства. Друг по далекой Италии С.Д. Васильев выжил и после поражения в войне Италии, был освобожден из тюрьмы, вернулся на Родину. Показания на допросах бывших итальянских партизан совпали, что способствовало скорому возвращению домой. Крайнов затем долгое время работал завхозом в Первомайской участковой больнице. В его семье родилось еще четверо детей, среди них единственный сын Александр Павлович Крайнов, бывший председатель колхоза "Заветы Ленина".

О своем нелегком пути и злоключениях П.А. Крайнов не любил рассказывать, да и после окончания войны к выжившим бывшим военнопленным относились с подозрением. По прошествии почти 20 лет Павлу Антоновичу удалось найти адреса итальянской семьи Сигинельфе и С.Д. Васильева, которых он никогда не забывал. В 1964 году он написал два письма Карлу Сигинельфе и вскоре получил ответ. "Дорогой товарищ и друг Павел, - пишет Карл. – Твое письмо нас очень обрадовало, так как мы уже давно оплакивали тебя, считая погибшим. Ты можешь представить себе нашу радость, когда мы узнали, что ты жив… Если можешь передай Степану наш привет, скажи ему, что от него тоже ждем письма". Удалось Павлу Антоновичу через 20 лет встретиться и С.Д. Васильевым, проживающим в то время на хуторе Сенном Волгоградской области (на снимке стоят слева направо: П.А. Крайнов и С.Д. Васильев). Вспоминали партизаны о семье Сигинельфе, о боевых подвигах, совершенных вместе с друзьями-итальянцами.
Р.S. Историю итальянского партизана П.А. Крайнова, умершего в 1981 году, удалось по кусочкам восстановить, используя статью в областной газете "Коммунист" за 1965 год и благодаря обрывочным воспоминаниям его родных и близких, материалам районного архива и альбома о ветеранах войны, любезно предоставленных Л.Н. Халуниной.

О советских солдатах и офицерах, разведчиках, воевавших в тылу врага, в партизанских отрядах, в т.ч. и западных стран, рассказал на страницах своих книг саратовский писатель А.Я. Вольф. Это книги "В чужой стране", "Дремучие Бескиды", "И встал солдат убитый…", "Пройти через огонь" и другие.

Автор: Иван Савин

23.09.2014  Газета Федоровского района "Вперед"