Гнаденфлюр
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 42



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 15:11

Главная » 2015 » Май » 18 » Газета «Вперед» от 1 мая 2015 года
Газета «Вперед» от 1 мая 2015 года
18:09

Моя послевоенная Ивановка

Малая родина! Такое понятие, наверное, существует только в России. Страна огромная, трудно представить ее Родиной целиком. А вот тот уголок большой страны, где ты родился, где познал первые чувства родства, любви, где ты постепенно становился человеком, остается в сердце и памяти каждого из нас на всю жизнь.

Моя малая родина - это послевоенная Ивановка 40-х - 50-х годов, когда трудно было всем: всей стране и маленькой деревне, взрослым и детям. Страна была обескровлена войной, и деревня по-прежнему оставалась ее тылом. Среди людей, которые тогда жили рядом, больше вспоминаются все женские лица: бабы Шуры, Веры, Поли, Дуни, Марьи. Это сейчас я понимаю, что не были они никакими бабами, просто почти все они остались вдовами с кучей маленьких детей, много работали и рано постарели. Были среди них и другие, совсем еще молодые, их потом называли «боговы невесты». Они не успели создать семью, их ровесники остались на войне, они не познали любви, радости материнства и заботы. Только много лет спустя меня потряс весь трагизм их судеб: я увидела одну из них, уже постаревшую, в постели, рядом с ней лежали куклы. Именно трудом этих женщин была жива страна. В нашем колхозе они работали, в основном, на плантации. Я до сих пор удивляюсь, кто так рачительно, по-хозяйски использовал каждый клочок земли: огромное пространство по берегу реки напротив Митрофановки было занято плантацией, овощами. Не помню трактора, только женщины с лопатами, мотыгами, начиная с марта, когда закладывались парники, и до октября, когда выкапывали и сортировали картофель, убирали капусту, с утра до вечера ежедневно выращивали огурцы, помидоры, бахчу, и все это при полном безденежье - люди работали за трудодни. Хватало работы и нам: уже после 4 класса нас брали на плантацию ухаживать за луком. Весь берег - бесконечные грядки с луком. Мам вырубали ступеньки в крутом спуске к воде, и мы ежедневно ведрами поливали, пололи, а осенью все это свозили на склад. К осени на плантации собирали огромные бурты овощей, накрывали травой, вывозили в Мокроус, и две таких Ивановки могли обеспечить овощами не только наш район.

А сколько скота было в колхозе! Были лошади, верблюды, коровы, огромное стадо овец, птицеферма. И наша соседка баба Мотя (ее в селе называли «курятница») ухаживала за курами. Только спустя годы начинаю понимать, сколько это требовало труда и как по-хозяйски все содержалось!

Уже позже в Ивановку пришла хрущевская королева полей — кукуруза. Создавались комсомольско-молодежные звенья, помню бескрайние зеленые поля. Мы были уже почти взрослые, летом нас брали в колхоз ухаживать за телятами. Отводили делянку кукурузы, не видно было ни телят, ни нас. Осенью каждой семье доводилось задание: сколько собрать и сдать в колхоз кукурузных початков. Все собранное свыше семья могла забрать себе. Ездили на лошадях, всей семьей, пели песни. Из мужского населения запомнился прежде всего председатель колхоза Прокофий Михайлович Рябуха. Я не знаю, может быть, тогдашние руководители и боялись окрика свыше и наказаний, но сколько в нем было собственной инициативы и ответственности перед людьми! Жил как все, его дети дружили с нами, его жена работала, как все женщины на плантации, а он нес на своих плечах огромный груз проблем. И порядок был на каждом участке, будь то конюшня или полевой стан. Помню, он просил ребят постарше (среди них был мой старший брат) ночью повозить зерно на элеватор в Мокроус. Они возили, а утром он находил их и приносил бумажный кулек с леденцами. Какой это был деликатес, потому и запомнился на всю жизнь.

Д. Володя Борисов был мотористом на плантации, и не было такого дня, чтобы у него что-то вышло из строя, чтобы по его вине не было полива. Его руки постоянно были в работе, всегда что-то мастерил, пол-Ивановки пользовались формами для выпечки хлеба и другими самодельными штуковинами, выполненными его руками. Мой отец Федор Дмитриевич Сумец в эти трудные годы был директором Ивановской школы, учителем русского языка и литературы. В то голодное время, когда безотцовщина и беспризорность могли  сломать не одну детскую судьбу, учителя помогали многим детям избежать этой участи. Я помню, когда многие из них, уже солидные, уважаемые люди, приходили к нам с благодарностью за то, что не дали пропасть, помогли стать настоящими людьми.

А самым уникальным местом в Ивановке все-таки была мельница. Скольких людей, и не только в Ивановке, она спасла от голодной смерти! Осенью, когда подводились итоги, подсчитывались заработанные трудодни, колхоз завозил людям зерно. Все до зернышка убиралось, и сразу же готовились мешки на мельницу. А уже через день мы просыпались утром, мама уже была на работе, а на столе у нас свежеиспеченный хлеб, еще теплый, необыкновенно вкусный. Были такие времена, когда, кроме муки, в доме ничего не было, варили галушки, «затируху». Мама пекла пирожки с хлебом. Мельница была сделана на века, толщина стен была 1,5 метра. Чтобы не пропадали отходы, на мельнице был свинарник, работала там бессменно А.Я. Карпец, совмещая еще кучу обязанностей. Жители Ивановки вспоминают, с каким трудом  уничтожалось это уникальное сооружение, хотя оно и сейчас при нынешних новых технологиях могло быть востребовано, чтобы нам не возили хлеб из далекого Красного Кута.

Тех людей, о которых я пишу, уже нет на свете, но я называю их имена и некоторые фамилии, потому что живы еще их уже немолодые дети, внуки, правнуки, и я хочу, чтобы они не только в праздник Великой Победы, но всегда помнили о своих близких, земляках, которые своими руками, своим трудом спасали опаленную войной малую родину.Мы всегда говорим, что это было необыкновенно трудное время. Конечно, прекрасным его не назовешь. Но это было и великое время, время торжества и величия русского духа с его главными ценностями: необыкновенным трудолюбием, добротой и внутренней молчаливой порядочностью. И я благодарна судьбе, что нам довелось жить рядом с этими людьми, унаследовать от них многое из того, что сделало людьми активными, трудолюбивыми, нужными своей стране. Будем же достойны их светлой памяти!

Л. ПОЛЕТАЕВА с. Еруслан.

Просмотров: 551 | Добавил: gnadenflur
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz