K Kanton Gnadenflur

Кантон Гнаденфлюр - сейчас Федоровский район

Литераторы - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Известные люди района » Литераторы
Литераторы
gnadenflurДата: Суббота, 07.04.2012, 17:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline


Комиссаренко Анатолий Дмитриевич

Биография

Комиссаренко Анатолий Дмитриевич, родился в 1953 году в с. Романовка Фёдоровского района Саратовской области.

Русский, беспартийный.

Работал слесарем-сборщиком на заводе, служил в армии, после окончания Саратовского медицинского института работает детским врачом-травматологом в г. Балаково.

Член СП России с 2001 года.

В местных издательствах вышли книги "Давно и тихо шла война", "Бездна", "Сломить зверя", "Передозировка".

Публикации в журналах "Российская Федерация сегодня", "Сельская жизнь", "СПИД. Секс. Здоровье", в газетах "Литературная Россия", "Медицинская газета", "Учительская газета".

В настоящее время литературная деятельность протекает в Интернете.

Работал редактором прозы на литсайте "Точка зрения", работает модератором и редактором прозы на литсайте "Изба-читальня", работает редактором в медицинском издательстве МИА (Московское информационное агентство).

Основное место публикаций авторских произведений - литературный сайт Проза.ру, самый крупный сайт современной прозы Рунета.

На Прозе.ру Анатолий Комиссаренко принят в Русский литературный клуб, куда входят тридцать лучших авторов из восьмидесяти тысяч авторов сайта.

Наибольшей популярностью в Интернете пользуются следующие произведения

- повесть "Чернобыльские хроники";

- роман "Плохой хороший врач";

- повесть "Сломить зверя" и рассказы по теме "СПИД и наркомания";

- сборник рассказов "Ветеринарная практика детского хирурга" и другие рассказы о животных.

http://sp1934.jimdo.com
 
gnadenflurДата: Суббота, 07.04.2012, 18:26 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline


Амусин Александр Борисович

"Ассоциация саратовских писателей", председатель

Дата рождения: 09.07.1959

Александр Амусин родился 9 июля 1959 года в селе Долина Федоровского района Саратовской области. Получил высшее сельскохозяйственное образование.

Член Союза журналистов РФ с 2001 года, Союза писателей России – с 2004 года.

С 2005 года – председатель "Ассоциации саратовских писателей".

Господин Амусин является автором книг "Жажда дождя" (1999 год), "Долина" (2001 год), "Этюды Времени" (2007 год).

Отмечен в области литературы:

1989 год – Гран-при Всесоюзного фестиваля документальных фильмов за фильм "Киносоната" (за лучший сценарий, автор сценария).

2006 год – Почетный знак Лауреата премии "За гуманизм и милосердие".

2007 год – Медаль "70 лет – Союз Писателей СССР" (Международное сообщество писательских союзов).

2007 год – Орден "Профессионал России". За документальную повесть "Вечный иск" о Н.И. Вавилове.

Дважды лауреат года национальной премии " ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ-2007" - номинация "Проза", "Военно-патриотическая".

2008 год – удостоен Звания "ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ" с вручением "Знака особого отличия "ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ".

2008 год – Лауреат премии имени А.П.Чехова.

http://www.vzsar.ru/persons_list.php?id=272




Член комиссии по развитию здорового образа жизни; член комиссии по образованию, науке и культуры; Председатель исполкома СООО "Ассоциация Саратовских писателей" ("Международное сообщество писательских союзов"), член союза писателей РФ, член союза журналистов РФ; родился 09 июля 1959 года в с. Долина, Федоровского района Саратовской области; Гран - при Всесоюзного фестиваля документальных фильмов за фильм "Киносоната" ( за лучший сценарий, автор сценария) (1989 год); 2006 год - почетный знак Лауреата премии "За гуманизм и милосердие"; 2007 год - медаль "70 лет - Союз Писателей СССР" Международное сообщество писательских союзов; 2007 год - Орден " Профессионал России". За документальную повесть "Вечный иск" о Н.И.Вавилове.

Дважды лауреат года национальной премии " ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ 2007" - номинация "Проза", "Военно - патриотическая". 2008 год - удостоен Звания " ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ " с вручением "Знака особого отличия " ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ". 2008 год - Лауреат премии имени А.П.Чехова.
 
gnadenflurДата: Суббота, 07.07.2012, 15:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
.
Бойко Владимир Федорович



Родился 26 ноября 1933 года в селе Калдино Федоровского района Саратовской обла­сти в семье сельских учителей. Отец препо­давал биологию и химию, мать - матема­тику.

Детство и отрочество Владимира Бойко пришлось на пору Великой Отечественной войны.

После войны, когда демобилизовался из армии отец, семья переехала в город Энгельс Саратовской области. Здесь Владимир Бойко заканчивал среднюю школу. Еще в школе стал пробовать писать стихи, а однажды по­слал их в областную молодежную газету. Так в 1949 году состоялся его литературный де­бют.

Стремление приобрести профессию, кото­рая помогала бы глубже изучать жизнь и по­стоянно обогащала материалом для творче­ства, привело Владимира Бойко на факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. После его окончания с 1956 года стал рабо­тать в саратовских периодических изданиях. В 1959 году вступил в Союз журналистов СССР, в 1961 году был принят в члены КПСС.

Молодой поэт стал очевидцем и — как га­зетчик - участником больших событий: воз­ведения на саратовской земле гигантов энерге­тики и химии, освоения целины в его родном Заволжье. Так в его поисках рядом со стиха­ми, балладами о военном детстве заняли место поэтические репортажи о славных свершениях земляков, стихи о гражданском становлении человека в труде, о людях мужественной, не­редко трудной судьбы. Они и определили со­держание первых книг Владимира Бойко, вы­шедших в Саратове, - «Жимолость» и «От­светы». В дальнейшем произведения подчерк­нуто публицистического звучания соседствуют у него с лирическими.

Отдельные стихотворения и подборки сти­хов Владимира Бойко печатались в различных газетах, журналах «Смена» и «Москва», ряде коллективных сборников, в частности — в ан­тологии «Очей очарованье».

Владимир Бойко уделяет много внимания начинающим собратьям-no перу. Он был од­ним из организаторов и первых руководите­лей литобъединения при газете «Заря моло­дежи», работающего с 1959 года. Принимал участие в проведении первых поэтических тур­ниров в Саратове, подготовке первых коллективных сборников молодых.

Немало тогдаш­них участников литобъединения стали про­фессиональными литераторами, членами Сою­за писателей СССР. И сейчас поэт нередко бывает на занятиях литобъединения и литстудии, консультирует начинающих поэтов.

Владимир Федорович Бойко активно вы­ступает также как критик.

В 1984 году награжден Почетным знаком «Отличник культурного шефства над селом».

http://www.sarrest.ru/
 
gnadenflurДата: Суббота, 07.07.2012, 15:11 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
БОЙКО Владимир Федорович (1933 - 27.11.2005)



Из книги "Писатели Саратова":

Родился 26 ноября 1933 года в селе Калдино Федоровского района Саратовской области в семье сельских учителей. Отец преподавал биологию и, химию, мать - математику.
Детство и отрочество Владимира Бойко пришлось на пору Великой Отечественной войны. После войны, когда демобилизовался из армии отец, семья переехала в город Энгельс Саратовской области. Здесь Владимир Бойко заканчивал среднюю школу. Еще в школе стал пробовать писать стихи, а Однажды послал их в областную молодежную газету. Так в 1949 году состоялся его литературный дебют.

Стремление приобрести профессию, которая помогала бы глубже изучать жизнь и постоянно обогащала материалом для творчества, привело Владимира Бойко на факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. После его окончания с 1956 года стал работать в саратовских периодических изданиях. В 1959 году вступил в Союз журналистов СССР, в 1961 году был принят в члены КПСС. Молодой поэт стал очевидцем и - как газетчик - участником больших событий; возведения на саратовской земле гигантов энергетики и химии, освоения целины в его родном Заволжье. Так в его поисках рядом со стихами, балладами о военном детстве заняли место поэтические репортажи о славных свершениях земляков, стихи о гражданском становлении человека в труде, о людях мужественной, нередко трудной судьбы. Они и определили содержаrние первых книг Владимира Бойко, вышедших в Саратове, - "Жимолость" и "Отсветы". В дальнейшем произведения подчеркнуто публицистического звучания соседствуют у него с лирическими.

Отдельные стихотворения и подборки стихов Владимира Бойко печаталлись в различных газетах, журналах "Смена" И "Москва", ряде коллективных сборников, в частности - в антологии "Очей очарованье". Владимир Бойко уделяет много внимания начинающим собратьям по перу. Он был одним из организаторов и первых руководителей литобъединения при газете "Заря молодежи"; работающего с 1959 года. Принимал участие в проведении первых поэтических турниров в Саратове, подготовке первых коллективных сборников молодых. Немало тогдашних участников литобъединения стали профессиональными литераторами, членами Союза писателей СССР. Поэт нередко был на занятиях литобъединения и литстудии, консультировал начинающих поэтов.
Владимир Федорович Бойко активно выступал также как критик. Поэтическую работу В. Бойко совмещал с журналистикой, занимая ответственный пост в областной газете "Коммунист".
В 1984 году награжден Почетным знаком "Отличник культурного шефства над селом".

ПРОИ3ВЕДЕНИЯ В. Ф. БОЙКО

Кукурузинка: Стихи. - Саратов: Приволж. Кн.изд-во, 1963.-14 с.
Жимолость: Стихи. - Саратов: Приволж. Кн. изд.- во, 1965.- 64 с.
Отсветы: Стихи. - Саратов: Приволж. Кн. изд-во, 1972.-63 с.
Корень: Стихи и поэма "Дважды рожденная". - Саратов: Приволж. Кн. изд-во, 1976.-80 с.
День начинается с птицы: Стихи. - Саратов: Приволж. Кн. изд-во, 1982.- 52 с.

http://sp1934.jimdo.com
 
gnadenflurДата: Суббота, 07.07.2012, 15:12 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Владимир Фёдорович Бойко: «А МНЕ ВСЕ ПОМНИТСЯ…»

Как-то приятель подарил мне двухтомник поэта Александра Прокофьева. С подарком в руках встретил я Владимира Фёдоровича Бойко, саратовского поэта, спросил его, что он думает о Прокофьеве. И Владимир Фёдорович, сходу, без всякой подготовки, полчаса рассказывал мне о замечательном лирике, цитировал, не открывая книг, его стихи.

Поначалу я подумал, что Прокофьев — любимый поэт Владимира Фёдоровича, потому-то и неудивительна его импровизированная лекция. Но его товарищи по писательскому цеху уверили меня, что он подробно поведал бы мне о любом писателе: историю русской и мировой литературы он знает досконально.

Кукушка хвалит петуха? Но вот непредвзятое мнение компетентного жюри. В 1982 году популярная в ту пору газета «Неделя» затеяла конкурс: читателям надо было ответить, кому принадлежат десять стихотворных строф о любви. Задания оказались трудными, я смог ответить лишь на два вопроса. А когда редакция опубликовала имена победителей, то лучшим знатоком оказалась О. Зарецкая из Саратова. Жена Владимира Фёдоровича Бойко.

Недавно я напомнил ему о том конкурсе. «Нет, я только на один вопрос, про Иннокентия Анненского, помог ей ответить», — убеждал меня Владимир Фёдорович, дескать, слухи о моей эрудиции преувеличены. И тут же опроверг себя. Я спросил, не знает ли он, что стало с Вячеславом Чурсовым, студентом филологического факультета СГУ начала 1960-х, подававшим большие надежды поэтом. «Он уехал в Волгоград, работал в милиции, в пресс-центре, — ответил Бойко. — Писал стихи для местных композиторов, и очень даже неплохие». И Владимир Фёдорович стал цитировать строки, которые, возможно, и сам автор уже запамятовал: книга стихов Чурсова так и не вышла. Стихи же, рождённые сорок лет назад, хранятся в феноменальной памяти Владимира Фёдоровича.

Бойко — это не фамилия. Вернее, не только фамилия.

Как известно, славянское древо составляют три ветви: восточнославянская — великороссы, малороссы, белорусы; западнославянская — поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане, словинцы; южнославянская — болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы. Некоторые из перечисленных народов подразделяются на отдельные этнические группы. Так, во Львовской области туристам показывают сёла, в которых проживают преимущественно бойки — народность, входящая в малороссийский народ. Владимир Фёдорович поведал мне о славянском племени, давшем ему фамилию.

- Мой прадед Павел Петрович Бойко переселился в саратовское Заволжье с Харьковщины в конце XIX века. Жил он в Фёдоровской волости. В 1933 году, 26 ноября, родился я, в семье сельских учителей в селе Калдино. Мой отец, Фёдор Дмитриевич, преподавал биологию и химию, мама, Анна Павловна, учила малышей. В Фёдоровке, в сёлах Семёновка, Николаевка (названия этих сёл пошли от имён переселенцев-малороссов), также как в великорусских сёлах Ивановка и Митрофановка (их назвали уже по фамилии первопоселенцев) не так уж редко встречаются мои однофамильцы. Я знал, что мои предки с Украины, но до поры до времени не интересовался, откуда произошла наша фамилия. Пока не поехал в туристическую поездку по Карпатам. В Ужгороде нас повели в музей архитектуры под открытым небом: этот музей представляет из себя сельскую улицу, застроенную домами разных этнических групп, разных социальных слоев народа, от самых зажиточных домов до бедняцких хижин. Когда экскурсовод подвела нас к небольшой мазанке, бедной, не имевшей даже входной двери в сени (просто дверной проём), то я услышал, что это — жилище боек. И если в зажиточных домах нам показывали чуланы, какие-то антресоли, где хранилась праздничная одежда, приданое дочерей, то у боек ничего этого не было. Они, как говаривала наша бабка, в одном и том же ходили и в пир, и в мир, и побираться. У них в сенях висели хомуты, сбруя, упряжь… Стояла кадка с квашеной капустой — все запасы на зиму, даже солонины не могли заготовить, настолько бедны были.

Когда я попытался узнать у экскурсовода: а где же? что же? как же? — оказалось, что родовое гнездо боек — в районе озера Синевир (оно известно из знаменитой песни «Червона рута»). Когда бойкам стало тесновато в приозёрных лесах, они перебрались через Карпаты, стали расселяться по всей Украине, потом появились в Заволжье, а с введением земельной столыпинской реформы отправились и в Сибирь, и на Дальний Восток. Люди одного племени, получая паспорта, записывались по принадлежности к этнической группе. Так родовое название становилось фамилией.

Володя Бойко стал сочинять стихи, едва освоив алфавит. Напечатанными свои строки второклассник Вова увидел в 1941 году: его зарифмованный патриотический призыв опубликовала районная газета «Вперёд к победе!»

А уже зрелые стихи появились на страницах областной молодёжной газеты «Молодой сталинец» в 1949 году, хотя их автор, В. Бойко, ещё учился в энгельсской школе. С тех пор Владимир Фёдорович, оседлавший Пегаса «всерьёз и надолго», не расстаётся со своей музой. И помогает другим, юным талантам, «ставить голос». По окончании факультета журналистики Московского университета вернулся на Волгу. Работал в газетах «Заря молодёжи», «Коммунист», заведовал отделом поэзии в журнале «Волга». В 1960-х годах на общественных началах вёл поэтическую студию «Молодые голоса», приобщив к изящной словесности десятки земляков, и пусть мало кто из студийцев стал признанным поэтом (талант — явление редкое), но все его ученики полюбили поэзию по-настоящему.

Многие поэты, чего греха таить, зацикливаются на своём творчестве, допекая ближних цитированием строк «из себя, любимого». Владимир Фёдорович тоже любит и умеет рассказывать, однако о своей персоне говорит редко, не обрушивает на собеседника поток рифм и строф. Между тем муза его — дама весьма симпатичная, и так же, как и поэт, умна, интеллигентна, тактична. Из-за скромности Владимир Фёдорович предпочитает оставаться в тени, на эстраду не рвётся. За него говорят его стихи. Завидую тем, кому только предстоит открыть мир поэзии Владимира Бойко, спрессованный в его книгах «Кукурузника», «Жимолость», «Отсветы», «Корень», «День начинается с птицы», «А мне всё помнится…»

http://regionsixtyfour.info
 
gnadenflurДата: Воскресенье, 29.07.2012, 17:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Встреча с поэтом

Ищите свои корни

Наверное, нет на земле человека, который не чувствовал бы любви к своей родной земле, не испытывал привязанности к родному краю, к своей малой родине. У каждого она своя, неповторимая.
Чем же отличается наш родной край ? Вроде бы ничем особенным.





В степном Заволжье раскинулся Федоровский край - российская глубинка. Сама Земля с ее неброскими, но теплыми и близкими сердцу пейзажами - памятпник Жизни и Красоты.
На этой земле родился и провел свое детство человек, о котором пойдет речь. Но характеру он спокойный и уравновешенный. Говорит не торопясь, с расстановкой, как бы взвешивая каждое слово. Когда что-то доказывает, строго аргументирует свое мнение. Фразы - длинные, и речь подчас кажется монотонной, интонационно однообразной, без обычной импульсивности, яркости.
Но познакомьтесь с этим человеком поближе, постарайтесь понять и узнаете, сколько напряженности. движения мысли в его словах, сколько радости и ненависти, любви и печали... Участниками последнего областного литературно-краеведческого фестиваля,учащимся MCШ №1, посчастливилось встретиться с поэтом земляком Владимиром БОЙКО (на снимке), пообщаться,услышать его последние стихи и некоторые памятные эпизоды его жизни.

- Отец мой, Федор Бойко, после окончания Татищевского сельскохозяйственного техникума учительствовал в с Федоровка, где и родился в свое время. Мать была направлена а Калужскую школу. А встретиться им довелось на клубной сцене, где мать в составе самодеятельного театра играла грибоедовскую Лизу. После свадьбы молодые по переводу переехали в Калдино, где учительствовали в сельской школе .А 26 ноября 1933 года появился на свет я.

Мои родители были очень занятыми людьми, а потому никто и не помнит уже, как и когда я научился читать. Узнав об этом, отец как-то принес книгу, отпечатанную коричневой краской, с картинками и сказал: «Прочитаешь - твоя будет-. Так сказка «Гуси-лебеди" стала первой книжкой моей детской библиотечки. Уже позже приобщился к Пушкину. Несказанно обрадовался, когда тетка из Хабаровска прислана шеститомник поэта.

С книгами я не расстаюсь всю свою жизнь. Даже в войну не переставал читать. Помню и первую, купленную на свои заработанные деньги, книгу.

Проба пера состоялась еще в раннем детстве. Научившись писать, сочинял небольшие четверостишья. Стихи о войне, немного отредактированные другом отца, были опубликованы в районной газете. Это сотрудничество длилось с 1941 по 1942 год. Мне, маленькому мальчишке, завидовали, чего я немного стеснялся. Может, поэтому и прекратил вскоре писать.

Да и писал-то я больше, находясь под впечатлением от прочитанного в газетах, от ума, а не от сердца. Но уже тогда я пробовал найти себя, принимая участие в различных литературно-поэтических конкурсах, и однажды...

Учился я тогда в 8 классе средней школы №24 при ст. Покровск. И был у меня приятель Валерка. Как-то мы сидели с ним вместе, а по радио шла передача, где объявили конкурс на самое интересное путешествие. Поучаствовать в нем решили и мы, и отправились в Калдино... на велосипедах. Я взялся вести путевой дневник, а Валерка рисовал карту и фотографировал. В Калдино приехали уже к вечеру. Вскоре появился полностью оформленный дневник с фотографиями, картой и стихами, рассказывающий о нашем
путешествии. Его мы отправили в адрес передачи. А а ноябре уже следующего учебного года неожиданно получили пакет, где были грамота за участие в конкурсе и письмо, где отмечалась наша творческая работа и стихи,

Были потом и другие конкурсы. Позднее со стихов я переключился на публицистику.

Пролетели школьные годы. Куда дальше? Думал идти в юридический, но учителя, узнав, отговорили. Поступать в литературный не решился, считая, что стихи мои еще слабые. Подумал и решил - буду поступать на журфак. Да и школу я ведь закончил с серебряной медалью. Но, видно, не судьба. Уехал в Москву и на общих основаниях при конкурсе 16 человек на место поступил в МГУ...

Первые книги В. Бойко - "Жимолость" и "Отсветы" - вышли в Саратове. Отдельные стихотворения печатались в различных газетах, журналах, в ряде коллективных сборников.

В. Бойко - один из старейших писателей СПО, член Союза журналистов с 1959 года, член Союза писателей России с 1977 года, член комитета ветеранов культуры, признанный поэт и публицист.

Говорят, без биографии нет писателя, но верно и то, что у писателя две биографии. И вторую составляют его книги. Судя по творческому наследию поэта, можно с уверенностью сказать, что биография В. Бойко весьма богата.

Алена ФЕДНИНА, выпускница МСШ №1
 
gnadenflurДата: Воскресенье, 29.07.2012, 17:19 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Из поэтической тетради Виктора БОЙКО

СНЕГ ИДЁТ...

Снег идёт - голубой,
театральный,
До уютности
городской.
Почему ж
о деревне той дальней
Ты опять вспоминаешь с тоской?
И, как будто волною несомый,
В мыслях,
верстам теряючи счёт,
Ты - туда,
где не он, невесомый,
А тяжёлый и жёсткий сечёт.
Так - всю ночь.
А когда ободняет,
Словно станешь опять молодым,
Сквозь метельный заслон обоняя
Дым кизячный.
Отечества дым.

* * *

Родина моя. Мое село.
Первым снегом глину замело.
Резануло белизной глаза,
Как десятки лет тому назад-
В день, когда я здесь увидел свет. ...
А родного дома больше нет:
Разобрали (добрый старый тёс!),
Увезли глубинней на сто вёрст.
Родина... Родимый дом.,. Родня...
Но никто не встретит здесь меня;
Были мы приезжими в селе.
Те, кто знал и помнил, - те в земле.
Что ж, хоть их могилкам поклонись!
Слева спит отменный гармонист.
Рядом, веки навсегда смежив,
Школьная уборщица лежит.
И доярка, дочь ее - правей
(Как частушки пела - соловей!)...
Я стою в синеющем снегу,
Словно пост оставить не могу.
В путь пора давно, - а путь не прост...
Что ж, прощай, заснеженный погост!
До свиданья, родина моя!
- Приезжай, земляк, еше в «Маяк»!

* * *

Речка детства
Еруслан - не Енисей:
Ни утёсов, ни порогов.
Он на скатерти степей
Ткёт узорчато дорогу.
Он течёт, нетороплив,
Жёлтую шлифуя глину,
Мимо редких скромных ив
К старым ветлам у плотины.
Так же плавны и тихи,
Дни и годы здесь текли,
Чтоб когда-то стать веками...
Ну зачем степи - стихи ?
Что ей делать со стихами?
И куда меня несло -
Не судьба ли надсмеялась?
Ведь поэта ремесло
За собой всегда влекло
Гул обвальный, зависть, ярость..
Я с годами поутих,
Речке детства уподобясь,-
Не ликуя и не злобясь,
Рвущийся смиряю стих:
Знаю, что не нужно мне
Ни провалов, ни оваций...
Только что-то в глубине
Назревает, чтоб взорваться.
И тогда, смешной старик,
Груз годов превозмогая,
Я, решившись, исторгаю
Полудетский дерзкий крик.
Изменил родным местам-Т
иши, глади? Если 6 там
Побывать успеть до смерти! ...
Так и тянет к омутам,
Где издревле жили черти.

НАПУТСТВИЕ

Поедешь ты на родину мою,
На землю, для тебя совсем иную-
Размашистую, ровную, степную,
Где жаворонки высоко-о-о поют.
Там Азия встречается с Европой
На раздорожьях сшибками ветров.
Гласит поверье: нож в тот вихрь
попробуй
Вонзить - и лезвие окрасит
кровь...
Тюльпанов не застанешь? Не жалей.
Ты едешь в дни, когда их время
вышло.
Их всё равно сейчас бы солнце
выжгло.
Вот жаль, ты не увидишь тех полей,
Что здесь умели некогда пахать:
Как в горнице, до горизонта - чисто,
И сусликов уже не услыхать
Разбойного, на задних лапках, свиста.
О многих память в Волгу унесла
Река, что нас поила и качала,
Да и её-то имя - Еруслан-
Слилось с названьем мутного канала.
Нет, я отнюдь не старовер. Я - за
Хорошие и нужные свершенья.
Но встану с родиной
глаза в глаза-
И свет мне застит внутреннее зренье.
А ты гляди, как есть.
В таком краю
Ты не бывала - и когда-то будешь!
Ей-ей, в хороший край,
к хорошим людям
Поедешь ты. На родину мою.

* * *

Этот дом над рекой Еруслан
У излучины встал, у обочины.
Тропка вниз муравой заросла.
Деерь и окна крестом заколочены.
Полонила весь двор лебеда.
Словно псы, у порога лохматые
Спят репейники...Значит, сюда
Замышлял возвратиться когда-то я?
Ну, а что? В чём препятствие тут?
Три часа по асфальту от города.
Сходу мне этот дом продадут-
И, наверное, даже недорого.
В здешней школе всё недокомплект.
Посоветуюсь с педагогами,
Как мне план оформлять и конспект,-
И о Пушкине, и о Гоголе
Толковать с ребятнёю начну.
Кто-то, смотришь, до Блока доучится,
В Маяковского влюбится... Ну,
В чём же дело-то? Не получится?
Ты же гонку оставить мечтал,
Порыбачить неспешно под ивами! ...
В нас тоска по родимым местам.
Возникает внезапно, наплывами.
Возникает в ночной тишине,
Когда гаснут огни автостанции.
Но лишь утро забрезжит в окне,
Ты поймёшь: не уедешь. Останешься.
 
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Известные люди района » Литераторы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Для добавления необходима авторизация