K Kanton Gnadenflur

Кантон Гнаденфлюр - сейчас Федоровский район

Военные - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Известные люди района » Военные
Военные
gnadenflurДата: Суббота, 07.04.2012, 17:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline


Юнев Александр Петрович

28.09.1924 - 18.02.1952

Герой Советского Союза

Даты указов 1. 29.06.1945 Медаль № 3703

Александр Петрович Юнев, гвардии рядовой, командир пулеметного расчета 2-го гвардейского воздушнодесантного стрелкового Плоештинского полка 3-й гвардейской воздушнодесантной Уманской Краснознаменной дивизии. Родился 28 сентября 1924 года в с. Красавке Федоровского района Саратовской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. Тяжело ранен пять раз: 12 декабря 1942 года, 6 августа 1943 года, 17 января 1944 года, 30 января и 13 марта 1945 года. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1944) и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3703) Александру Петровичу Юневу присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрнаступления противника в районе озера Балатон (Венгрия).

В послевоенные годы А.П. Юнев окончил танковое училище, однако полученные в боях ранения подорвали здоровье героя. По болезни он был уволен из Советской Армии в звании старшего лейтенанта. Умер 18 февраля 1952 года.



6 марта 1945 года немецко-фашистское командование предприняло контрнаступление в районе озера Балатон. Это была последняя, безуспешная попытка противника остановить продвижение советских войск в Юго-Восточной Европе, отсрочить свой неминуемый крах. Войска 3-го Украинского фронта обескровили наступающего противника, а затем разбили его и полностью освободили Венгрию от фашистских захватчиков. В ходе ожесточенных оборонительных боев героические подвиги совершили тысячи советских воинов, в том числе и пулеметчик Александр Юнев.

Полк, в котором сражался Юнев, в ночь на 7 марта занял оборону в районе с. Шерегейеш на направлении главного удара противника. После десятиминутного огневого налета артиллерии два батальона вражеской пехоты при поддержке семи танков двинулись на позиции роты. На их пути стоял станковый пулемет Юнева - самого опытного в полку пулеметчика, с которым никто не мог сравниться в быстроте действия и точности огня. Во время проверки огневой подготовки, которую незадолго до боев проводил командир полка, Юнев занял первое место.

Когда до фашистов было не более 300 метров, пулемет Юнева заговорил длинными очередями. На глазах наших бойцов таяли фашистские цепи. Гитлеровцы пытались спрятаться за танки, но это им не удалось, и вскоре они вынуждены были прижаться к земле. Тем временем наши артиллеристы подбили несколько танков, остальные, оставшись без пехоты, повернули обратно, а за ними побежали и пехотинцы. Оставив на поле боя около 70 трупов и три горящих танка, враг отступил.

В последующие дни гитлеровское командование вводом в бои свежих танковых дивизий пыталось решить задачу в свою пользу. Южнее озера Веленце одновременно действовало до 500 танков и штурмовых орудий врага, в том числе "тигры" и "королевские тигры". Сражение не прекращалось ни днем ни ночью. По фашистской группировке наносили непрерывные удары наши артиллерия и танки, общевойсковые соединения и авиация. Несмотря на огромное напряжение и усталость, советские войны проявляли железную стойкость и беспримерное мужество.

10 марта на участке, где со своей ротой оборонялся Юнев, противник предпринял четвертую в течение дня атаку силами пяти пехотных рот с танками. Во много раз превосходящему противнику удалось приблизиться к боевым порядкам роты, войти в "мертвое", не обстреливаемое пулеметным огнем, пространство. Через минуту враг мог ворваться в траншеи и смять поредевшую в боях роту. В этот критический момент Юнев выкатил пулемет из дзота на открытую площадку и в упор ударил по атакующим гитлеровцам. Фашисты в панике бежали, оставив перед позицией отважного пулеметчика 83 своих трупа.

Понеся огромные потери, 13 марта противник в районе с. Шерегейеша атаки прекратил. При отражении последней из них Юнев был ранен.

Источники

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968

http://www.warheroes.ru
 
gnadenflurДата: Суббота, 07.04.2012, 17:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline


Гавва Иван Степанович

06.04.1918 - 21.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов 1. 27.02.1945 Медаль № 5719

Гавва Иван Степанович - наводчик самоходной установки 393-го гвардейского самоходно-артиллерийского Демблинского полка (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 6 апреля 1918 году в селе Федоровке Федоровского района Саратовской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. Окончил 5 классов семилетней школы по месту рождения. С 1931 по 1939 год работал слесарем Мокроусовской МТС.

Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны, с марта 1943 года до дня гибели, сражался на Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши, в разгроме врага на его собственной территории. Ранен в 1943 году.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5719) гвардии старшему сержанту Гавве Ивану Степановичу присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Бзура и освобождении польского города Иновроцлава.

Погиб в Берлине 21 апреля 1945 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени (1944).




17 января 1945 года части 2-й гвардейской танковой армии, в составе которой сражался Иван Гавва, штурмом овладели польским городом Сохачев. отрезав пути отступления варшавской группировке противника. Самоходка Ивана Гаввы первой вырвалась к реке Бзура и меткими выстрелами уничтожила три автомашины с вражескими солдатами. Однако дальнейшее продвижение из-за сильного огня с западного берега реки стало невозможным. Надо было разведать оборону противника, выявить систему противотанкового огня. Выполнить эту задачу было поручено гвардии старшему сержанту Гавве, который слыл в полку не только опытным наводчиком, но и отличным разведчиком.

Вооружившись автоматом и биноклем, Гавва пополз к реке. Маскируясь прибрежным кустарником и начавшимся снегопадом, он благополучно преодолел реку, скрытно пробрался в самое логово фашистов. Вернувшись в часть, Гавва доложил командиру, что особую опасность представляют тяжелые танки, укрытые в окопах и тщательно замаскированные под фон окружающей местности. Фашисты превратили танки в бронированные огневые точки.

Гавва попросил разрешения лично уничтожить вражеские танки и, получив его, приступил к выполнению задачи. В то время как соседнее самоходное орудие открыло по гитлеровцам отвлекающий огонь с большой дальности, самоходка Ивана Гаввы на большой скорости выскочила на прибрежную высоту. С первого же выстрела была снесена башня фашистского танка. После этого самоходка была поставлена в укрытие. Выждав некоторое время, Гавва появился в другом месте и метким выстрелом с близкого расстояния поразил второй вражеский танк. Оборона противника на этом участке была ослаблена, и этим воспользовались наши танкисты и самоходчики. Они без потерь форсировали Бзуру, разгромили пехоту противника и устремились в северо-западном направлении.

Через три дня передовые отряды танковой армии подошли к Иновроцлаву. Продвижению препятствовали две пушки, поставленные на окраине города. Сблизившись с противником на 150-200 метров, Иван Гавва двумя снарядами уничтожил вражеские орудия. "Артиллерийский снайпер"-так была озаглавлена заметка во фронтовой газете, рассказывающая о подвигах наводчика Ивана Гаввы.

За месяц боев, с 16 января по 15 февраля 1945 года экипаж Ивана Гаввы прошел несколько сот километров от Вислы до Одера и уничтожил 2 тяжелых танка, 20 автомашин, 7 пулеметов, 10 повозок и более 100 солдат и офицеров противника.

16 апреля 1945 года советские войска неудержимой лавиной двинулись на Берлин. В этой исторической битве участвовал и Иван Гавва. Он бил противника с особой яростью. 21 апреля его экипаж одним из первых на своей грозной боевой машине ворвался на северную окраину Берлина. В одной из схваток с врагом на улицах города отважный воин погиб смертью храбрых.

На родине героя, в селе Федоровке, на средства односельчан Ивану Степановичу Гавве в 1964 году сооружен памятник. Именем Героя названы улица в пгт Мокроус.

Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968

http://www.warheroes.ru
 
gnadenflurДата: Суббота, 07.04.2012, 17:48 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline


Василенко Иван Андреевич


Капитан, командир второго батальона 102- ого стрелкового палка 41- ий стрелковой дивизии, родился 1918 году в с. Семеновке Федоровского района в семье крестьянина. Русский, член КПСС 1941 года. Окончил Саратовский финансово- экономический техникум в 1937 году и военно – политическое училище в 1941 году. В Советской Армии служил с 1938- 1946 год. Сначала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко- фашистскими захватчиками на западном, центральном и 1-м Белорусском фронтах. В 1942-1943 годах находился в партизанских отрядах на территории Орловской и Курской области. Принимал участие в оборонительных операциях первых месяцев войны, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен 27 сентября 1941 года за боевые отличия награжден орденами Красного Знамени (1945) год, Александра Невского (1944) год , медалями «Партизаны Отечественной войны», Красной Звезды (1944) год, «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Андреевичу Василенко присвоено 31 мая 1945 год за отвагу и героизм, проявленные в боях при расширении плацдарма на западном берегу Одера, окружение и разгроме вранкфуртско- губенской группировки противника.

http://msschool12007.narod.ru
 
gnadenflurДата: Суббота, 21.07.2012, 10:50 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline


Василенко Иван Андреевич 07.11.1918 - 16.05.2000

Герой Советского Союза

Датa указa 31.05.1945 Медаль № 6817

Василенко Иван Андреевич - командир 2-го батальона 102-го стрелкового полка (41-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 7 ноября 1918 года в селе Семёновка Фёдоровского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Саратовский финансово-экономический техникум в 1937 году. Работал инструктором отдела народного-хозяйства учёта Фёдоровского района.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Военно-политическое училище.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Принимал участие в оборонительных операциях первых месяцев войны. Тяжело ранен 27 сентября 1941 года. В 1942-1943 годах находился в партизанских отрядах на территории Орловской и Курской областей. С лета 1943 года участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6817) капитану Василенко Ивану Андреевичу присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в боях при расширении плацдарма на западном берегу Одера, окружении и разгроме франкфуртско-губенской группировки противника.

С 1946 года майор И.А.Василенко - в запасе. Жил в городе Бельцы Молдавской ССР. Работал начальником административно-хозяйственного отдела комбината стройматериалов. В начале 90-х годов после распада СССР переехал из республики Молдавия в Москву, где жил последние годы. Умер 16 мая 2000 года. Похоронен в Москве на Бутовском кладбище (участок 8в).

Награждён орденами Ленина (31.05.45), Красного Знамени (18.05.45), Александра Невского (20.10.44), Отечественной войны 2-й степени (01.08.44), Красной Звезды (24.06.44), медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (1943), "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и тремя другими медалями.

16 апреля 1945 года Советская Армия начала наступление на Берлин. По мере приближения к городу сопротивление противника усиливалось.

Батальон капитана Василенко 17 апреля подошел к селу Лебус, севернее г. Франкфурта-на-Одере. Фашисты встретили наших воинов плотным огнем из дотов и дзотов. Подступы к укреплениям врага были прикрыты минными полями и проволочными заграждениями. Атака этого мощного узла сопротивления с фронта не сулила успеха. Василенко принял решение обойти Лебус с севера и вместе с соседним батальоном ударом с фланга и тыла разгромить противника. Этот план был блестяще осуществлен. Преследуя разбитого в Лебусе противника, батальон 18 апреля овладел железнодорожной станцией Шенфлис и деревней Алвицеендорф. До полка пехоты с танками обрушилось на наших воинов. Весь день шел кровопролитный бой. Девять раз фашисты поднимались в атаку и каждый раз терпели неудачу. Обескровив врага огнем с места, батальон Василенко вместе с подошедшими танками решительной атакой опрокинул противника. В районе станции Шенфлис гитлеровцы оставили 280 трупов солдат и офицеров.

24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо вокруг франкфуртеко-губенской группировки противника. В окружении оказались многие дивизии 9 и 4-й танковой армий. Начались бои по уничтожению окруженного противника. Батальон Василенко теперь наступал не на запад, а на юго-восток. 25 апреля стрелковые роты ворвались в Гросс-Шауэн и, оставив заслон на берегу озера, стала нанесли удар по вражескому гарнизону станции Шторков. На следующий день этот крупный узел шоссейных и железных дорог был в наших руках.

В межозерном дефиле юго-восточнее Шторкова противник имел сильно укрепленные позиции и задержал наступление наших подразделений. Дефиле было плотно прикрыто артиллерийским огнем, минами внаброс и спиралью Бруно. Оставив здесь одно отделение с пулеметом, Василенко в ночь на 27 апреля вернулся в Гросс-Шауен и на рыбачьих лодках переправил батальон через озеро Гроссер-Зельховер-зее. Уничтожив до взвода гитлеровцев в раскинувшейся на противоположном берегу деревне Воховзе, батальон продвинулся еще на 5 километров в южном направлении и перерезал противнику у села Буг пути отхода на Вендиш-Бухгольц. Гитлеровцы без значительного сопротивления оставили свои позиции юго-восточнее Шторкова.

В двухдневных боях батальон Василенко уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров и обеспечил успех наступления полку и дивизии.



В Москве на Бутовском кладбище (участок 8в). Фото Валерия Воробьёва. 13.08.2010 г.


Источники

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968

http://www.warheroes.ru
 
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Известные люди района » Военные
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Для добавления необходима авторизация