K Kanton Gnadenflur

Кантон Гнаденфлюр - сейчас Федоровский район

Село Гнаденфлюр - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Гнаденфлюрский кантон » Gnadenflur 1850 - 1941 » Село Гнаденфлюр (Александр Винтер)
Село Гнаденфлюр
gnadenflurДата: Понедельник, 22.12.2008, 17:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Гнаденфлюр.

Одним из сотен сёл в Поволжье было село Гнаденфлюр (Первомайское ,Флорское).Село где родились большинство моих предков.Село где прошла их жизнь и где они собирались умереть.Но жизнь распорядилась по другому.Село Гнадефлюр образовалось как дочерняя колония в 1850 году. Расположено село в голой степи, вдоль почти пересыхающей летом реки Большой Караман. Примерно в 15 километрах к северу от села Фёдоровка.На землях выделенных для левобережных дочерних колоний . Координаты 51° 28′ N, 47° 37′ O . В Гнаденфлюр все структуры хозяйства и управления устанавливались по примеру материнских колоний,откуда пришли основатели села.В 1926 году в селе была 1 начальная школа (4 класса) ,читальный зал и библиотека. По вероисповеданию они были лютеране.В 1861 году была построена Церковь с колокольней.В прихох входили четыре села,на 1905 год было 5350 прихожан.Пастроами в разное время были : Вальберг Карл Эрих 1863 год.Ханф Отто Фридрих Иоганес *1872 - † после 1931, был лютеранским пастором в селах Гнаденфлюр с 1913 по 1918 год. Арестован в 1931 г. и сослан в Семипалатинск.Население в разные годы составляло : 1857 году- 228 человек мужского пола, в 1883 г. всего- 552 человек . 1889 г.- 609 ч. 1897 г. – 647 ч. 1904 г. - 929 человек.1912 г. - 1091 человек,в 1926 г.- 877 ч. 1939 г. - 2479 ч.

Для переселенцев были выработаны следующие положения:

1. К переселению допускаются только такие хозяйства, которые имеют необходимые для ведения хозяйства орудия, рабочие силы и скот.

2. Выселение из коренных обществ совершается без всякой принудительности, а решившиеся на выселение семьи свободно водворяются по собственному выбору: или в одной из новых колоний, при которой остались свободные земли для надела, или на новых местах. Последнего рода случаи допускаются, когда выселенцы, составив партию, равную по числу душ не менее половины комплектного числа душ для новой самостоятельной общины, избрали себе под водворение свободный участок, устраивая самостоятельную общину.

3. Сверх установленных выдач деньгами и натурою, определенных приговорами, общества принимают на себя уплату податей и повинностей за своих выходцев в течении трех лет.

4. Окружные общественные постройки новых водворений возводятся за счет переселенческого капитала.

5. Из того же переселенческого капитала выселенцы имеют право получить беспроцентную ссуду на возведение общественных построек, школ и молитвенных домов, на покупку рабочего скота, продовольственного и посевного хлеба в неурожайные годы и т.д., с обеспечением возврата ссуды круговым ручательством новых обществ и общественными запашками.

6. За оказавшиеся в обществах излишние против наличного числа душ земли общества уплачивают установленную казною дополнительную подать по 8 коп. с десятины. Несмотря на все эти льготы, переселения за Волгу шли медленно. Управляющие конторы постоянно выезжали в колонии, собирали сходы, уговаривали колонистов заселить дополнительные земли под угрозою, что при незаселении они будут отобраны обратно в казну и побуждали общества на все новые льготы переселенцам. В свою очередь, и общества напрягали все усилия к вербованию охотников на выселение, усиливали выдачи из общества переселенцам, так что выплаты одними деньгами доходили до 100 рублей на выселяющуюся душу, и пользовались всякими случаями к побуждению своих членов выселиться в новые колонии.

Первые дома строили из дерна, позже стали строить из самана (самодельный кирпич из глины, назьма и соломы) или дерева.Кирпичных домов было совсем мало.Крыши крыли тёсом или жестью. Потолки утепляли глиной смешанной с соломой так называемым „Lehmschlag“. Дома и ограды были оштукатурены и обычно к Троице побелены. Огородов возле домов не было.Овощи выращивали на поливных общественных огородах. Весной село утопало в зелени и часто из за густых акаций не было видно домов. Усадьбы были устроены таким образом.Жилой дом выходил одной стороной на улицу а напротив, на другой стороне подворья, распологалась летняя кухня или дом для младшего поколения.Помещения для скота отделяли переднюю часть двора от задней. Через отверстие в стене сарая навоз выбрасывался на хозяйственный двор. Дома и усадьбы колонистов отличались чистотой и опрятностью.

Основная часть села распологалась к югу от Карамана,который был перепружен на краю села.По дамбе шириной 5-6 метров можно было проехать в северную часть села где жили рабочии маслобойни, мельницы, находилась сама МТС с конюшней.Дальше была приёмная больницы , магазин, столовая и клуб.На перекрёстке дорог ведущих в город Марксштадт и на поля колхоза “Киров, был магазин.По этой же северной стороне жили : директор МТС Гетц Иоган Иоганович , дальше была столовая и жил партийный секретарь МТС Еберхард. Немного в стороне находились конюшня и хомутарка и жили слесарь Иссерт, бухгалтер Кондрашов, главный агроном Феллер Давыд и его жена учительница , главный бухгалтер Ворм Давыд Давыдович, Бооле, Фрюхауф, Дитте. В конце улицы находилась так называемая «Фойермюле».Её приводил в движение нефтяной двигатель, поэтому её и назвали так.На противоположной южной стороне улицы жили: напротив магазина Финк Андрей , инженер Вишневский Иван Иванович со своей женой Анной Христиановной.Она работала главным агрономом и была депутатом Верховного Совета.С ними жили его брат Павел и отец. Дальше жили завхоз Роот Давыд, зав РТМ Мерц .В двухэтажном доме на втором этаже жил токарь Бооле Давыд а первом этаже Луя. В следующем двухэтажном доме на втором этаже был клуб ,а на первом этаже жил Вернер Людвиг. Вверх от магазина в сторону полей жили :Кунц Иохим, Бальцер ,Шустер, Гергерт, Диль Александр .Его отец был политруком в милиции, начальник милиции до 1937 года Айзенах, Шмунк-начальник милиции после 1937 года.Дальше жили Винтерголлер, Михель, Финк Давыд, Финк Фридрих, председатель колхоза „Киров“ Науман.

Если спуститься по дамбе в южную часть села, то сразу за дамбой с левой стороны можно было увидеть:здания раийсполкома, райкома партии, сберкассы, родильный дом и райком комсомола.На противоположной стороне улицы был магазин, типография и жилые дома.Если продолжать идти по этой улице вдоль Карамана ,то по левой стороне жили: Шпаар Генрих, Шпаар Иоган, Миллер Филип.Дальше жил мой прадед Винтер Александр с женой Дамм Лидией и сыновьями Давыдом, Августом и Эдвином.Со снохой Эммой Роот и внуками Лидией, Гари и Эльзой. Дальше жил нго брат Винтер Иоган, Ляйтнер Иоган, Вайс Генрих, Миллер Генрих, Лотц Иоган, Науман Карл, учителя Ольга и Давыд Кексель, председатель сельского совета Беккер Иоган.На правой стороне этой улицы по которой проходила дорога в сторону села Полеводино, была центральная площадь.В центре площади в помещении бывшей церкви был устроен клуб.К южной части клуба позже прирубили помещение библиотеки.Из библиотеки через дверь,можно было пройти в клуб.В южной части площади находились новая школа и магазин «Rotе Bude» . По переулку можно было пройти к зданию НКВД, милиции и к старой так называемой «голубой» школе.Она была покрашена в голубой цвет.На краю площади был ещё один новый магазин где торговал Финк Фридрих со своей женой.

На следующей,так называемой главной улице находилась столовая.В столовой поварихой работала мать Гергерта Ивана Александровича а в буфете работала Роот Альвина.Был суд, пожарка, сельский совет, почта и жили Гергерт Александр и учитель Шмидт Александр Карлович.Всего в Гнаденфлюр было четыре улицы вдоль Карамана и много переулков.На четвёртой улице, неподалёку от дороги в сторону Мариенталь жили: Гайер Иоган, Тепфер Генрих, Сарториус.На восточной стороне села был луг на котором пасли молодняк и был насыпан вал.За вал подавалась насосом вода из Карамана для полива плантаций табака и овощей. Южнее части была контора бригады N 2, овчарня, конюшня скотные дворы.

В 30 х годах,“товарищи“ во главе с Иоганом Беккером пытались организовать колхоз „Солнечный дом“, но он очень быстро развалился.Позже был организован колхоз „Коминтерн“ .В этом колхозе моя бабушка и пробабушка и многие женщины села работали на плантациях табака и овощей.В МТС работали также многие из мужчин.Кто слесарями как мой дедушка или комбайнёрами как Бэр Готлиб, Гюнтер Александр, Лотц Иоган. В селе была также своя пекарня,где жили и работали Лотц Давыд с женой Винтер Эмилией.

Донесения партийных и НКВД органов при раскулачивании в 1931 г.

В селе Гнаденфлюр в мастерской ,колхозные сапожники Гейер, Гергер, Кеймаль и др. бросили работу со словами: "Довольно работать, если дадут нам хлеба и обувь, будем работать, а то коммунисты только себе нахватали, а мы голодные". Одновременно в мастерскую пришли 3 колхозника, вслед за ними пришел председатель колхоза Виндерголлер. С появлением последнего колхозники в мастерской начали кричать: "Коммунисты набили себе полные лари мукой, а мы сидим голодные, вынуждены у них воровать, но мы воровать не будем, а будем их убивать", и обращаясь к б/пред, колхоза колхозник Гергер сказал: "А тебя, Гринемайер, за то, что вывезли из села весь хлеб, убьем первого". После долгих уговоров колхозники разошлись и стали работать. Через два дня после вышеописанного все колхозники объявили забастовку, 50 чел., забравшись на колхозный двор, ставили ультиматум: "Если хлеба не дадите, работать не будем".17/XII-31 г. все колхозники, как один, на работу не вышли, скот оставили без корма и таковой пришлось кормить партийцам и комсомольцам

В 1932 г. К лету голод уже явно ощущался в городах и большинстве сёл Немреспублики. Спасаясь от голода, люди вынуждены были растаскивать ещё не созревший на полях хлеб. 7 августа 1932 г. был издан «Закон об охране общественной собственности», предусматривавший суровые наказания, вплоть до расстрела, даже за мелкие хищения зерна. В народе он получил меткое название - «закон о трёх колосках». На основании этого закона в Республике немцев Поволжья с 7 августа по 1 декабря было осуждено 474 человека, из них к расстрелу - 32, к 10 годам лишения свободы - 325, остальные - их было всего 17 - к меньшим срокам заключения. Значительное число осуждённых составляли женщины, похищавшие на полях зерно, чтобы накормить своих голодных детей. Осенью уже в который раз основная масса хлеба была вывезена из Немреспублики по хлебозаготовкам. Колхозникам практически ничего не досталось. «Распределение доходов в колхозе было таково, что колхозникам мы не выдавали на руки хлеба, а засчитывали его в общественное питание, и по существу засчитывался хлеб тот, который был уже съеден в колхозе...», - говорил впоследствии секретарь обкома ВКП(6) АССР НП А. Павлов, выступая на одном из пленумов обкома. Это признание наглядно подтвержает тот факт, что в зиму 1932-1933 гг. крестьяне, кормильцы общества, сами остались без средств существования, то есть сознательно обрекались на голодную смерть.

Массовый голод не заставил себя долго ждать. Он вспыхнул уже в ноябре -декабре 1932 г. и достиг ужасающих размеров весной и летом 1933 г.В мае 1933 г. ситуация в сёлах Немреспублики ещё больше усугубилась. В ряде колхозов и МТС Гнаденфлюрского кантона имели место случаи голодания значительного числа семей, употребления в пищу сусликов, мяса издохшего скота. Положение рабочих МТС усугублялось ещё тем, что им по нескольку месяцев не выплачивали заработную плату.В с. Гнаденфлюр 20 семей колхозников питаются мучной пылью, просяной шелухой и другими суррогатами. На этой почве отмечен ряд случаев острожелудочных заболеваний.

Однако, как и в зиму 1934-1935 гг., массового голода удалось избежать за счёт выделения и распределения по кантонам и сёлам продовольственных ссуд. 16 февраля 1937 г. Совнарком СССР издал постановление «Об отчислении в распоряжение обкомов ВКП(б) и Совнаркомов республик 20 % хлеба, получаемого по хлебозакупкам». Отчасти благодаря этому постановлению только в марте 1937 г. в голодающие сёла было распределено свыше 5 тыс. т хлеба, в июне - 1 120 т. Ссуда выдавалась на условиях возврата из урожая 1937 г. с 10-процентной надбавкой.

Рекордный урожай 1937 г. позволил кардинальным образом поправить положение с продовольствием. Имея на руках большое количество зерна, колхозы уже не боялись расставаться с излишками. Поэтому, как видно из архивных документов, осенью 1937 г. главной проблемой государственных чиновников было не то, как заготовить и закупить хлеб, а то, как его вывезти из Немреспублики. Возникла транспортная проблема. В связи с неподготовленностью транспорта и мест хранения такого большого количества хлеба были существенные потери зерна.В связи с хорошим урожаем зерновых бюро обкома ВКП(б) АССР НП приняло решение о создании в колхозах страховых продовольственных фондов на случай будущего неурожая.

Деятельность комсомольцев в Немреспублике в годы двух первых пятилеток была неоднозначной. Довольно часто активность многих из них в проведении коллективизации, хлебозаготовок, «борьбе с религией» сопровождалась такой жестокостью, которая превосходила жестокость коммунистов. Многие из них активно «разоблачали» своих товарищей, сочиняя на них доносы. Нередкостью в комсомольских организациях были пьянство и разврат. К примеру, в 1935 г. Управление НКВД АССР НП направило в обком ВКП(б) специальное сообщение «О безобразном состоянии комсомольской работы в Гнаденфлюрском кантоне», нарисовав довольно яркую картину морального и бытового разложения комсомольцев сёл Гнаденфлюр, Липовка, Вознесенка, Кавелинка.

В связи с проведением в АССР НП кампании по усиленному изучению русского языка, в 1936-1937 гг. в Гнаденфлюрском кантоне издавалось две газеты: на русском и немецком языках. Однако уже в конце 1937 г. по финансовым соображениям было принято решение о прекращении издания русскоязычной газеты.Потерю этой газеты предполагалось компенсировать увеличением поставок республиканских газет «Большевик» (так с марта 1935 г. стала называться «Трудовая Правда») и «Нахрихтен». Кантонные газеты по качеству своего содержания и технического исполнения не на много отличались в лучшую сторону от производственных многотиражек. Примитивная подача материала, отсутствие сколько-нибудь серьёзного анализа тех фактов и событий, о которых шла речь, грубые ошибки, связанные с низким профессионализмом работников, были довольно распространены в кантонной печати.

В июле - августе 1941 г. по указанию ЦК ВКП(б), видимо, в тех же контрпропагандистских целях обком партии АССР НП еженедельно представлял в центр доклады «О фактах патриотического и трудового подъёма трудящихся АССР немцев Поволжья». Несмотря на общую тенденциозность докладов и даже одиозность отдельных приводившихся фактов, в целом, анализируя эти доклады, можно составить довольно объективную картину того патриотического порыва, который охватил многих тружеников Немреспублики.Вот наиболее характерный пример.
Трактористка Базельской МТС Унтервальденского кантона Элла Шандер выполняла дневные нормы на 180%. Колхозницы Луиза Винтергольцер и Анна Кексель из села Мангейм Гнаденфлюрского кантона вместо 300 снопов по норме ежедневно вязали по 500 и более снопов. В том же селе колхозник Карл Айферт изобрёл специальные волокуши, позволившие в 3 раза поднять производительность труда на вывозе соломы из-под комбайнов. На 1 августа 1941 г. по республике 1 707 женщин заменили на производстве мужчин, ушедших на фронт. Из них - 392 вернулись на работу в качестве трактористок, 215 - в качестве комбайнёров и штурвальных, 14 - в качестве шоферов.

Приведённые примеры вполне подтверждают высказанное нами ранее мнение о том, что с началом войны патриотический порыв охватил широкие слои населения Немреспублики независимо от их национальной принадлежности. На этот порыв опиралась партийная организация АССР НП, инициируя в пропагандистских целях открытые письма жителей Немреспублики, отправлявшиеся на фронт родственникам и землякам. В этих письмах искренние душевные слова к воюющим на фронте солдатам, как правило, перемежались с официозными пропагандистскими штампами тех времён, демонстрацией верноподданничества Сталину.

Население Гнадефлюр составлялов 1857 году- 228 человек мужского пола, в 1883 г. всего- 552 человек . 1889 г.- 609 ч. 1897 г. – 647 ч. 1904 г. - 929 человек.1912 г. - 1091 человек,в 1926 г.- 877 ч. 1939 г. - 2479 ч. Жили в селе в основном немцы хотя было несколько руских и казахских семей.Немецкие женщины всегда славились как хорошие хозяйки и стряпухи.Даже при небольшом выборе продукттов они ухитрялись сготовить что-нибудь вкуснеькое. Меню в немецких семьях в отличии от русской кухни где „щи да каша,пища наша“ было разнообразным, Так очень много было национальных блюд.Стяпали например: Flammkuchen, Zuckerkuchen, Nasekuchen mit Beeren, Kurbis, Äpfel,und Made. Krebel, Brätzel, Derbpretzel, Bisquitkuchen, Torten,Kringel, Кrautranzen ну и конечно хлеб.На мельнице мололи муку высшего сорта .Когда наших предков выслали в Залесово, многие русские увидев стряпню из такой белой муки очень удивлялись. Варилось очень много супов.Таких как Schnizesuppe, Riwelsuppe, Krautsuppe, Kraut und Klöß, Kraut und Kartoffelbrei, Kartoffelklöß, Strudel.На рождество тушили гуся или утку и „Blechkartoffel“. Осенью солили и коптили мясо,сало, ветчину,делали колбасу „Knackwurst, Rotwurst, Leberwurst“, делали очень хороший домашний сыр“Faulkäse“ мочили в бочках яблоки заготавливали солонину.На эту тему есть даже стихи.

 
gnadenflurДата: Понедельник, 29.12.2008, 20:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
( So war es )

Früher macht mir ka Sorge,
Was mir morge essa soll.
Do konnst du brate,backa,kocha
Do war alle Ecke voll.

Flasch und Butter ,Worscht und Schinke-
Im Lager war ka leer G`fäß,
Do war zu essa,war zu trinka,
Zum Butterbrot gab`s faula Käs.

Am Sontag oftmols kocht die Modder
Schnitzesupp mit Bollerklös,
Un backt drzu g`schlengte Kreppel,
Was Schnitzesupp un Kreppel hieß.

Zu Mittag manchmol kocht die Modder
Sauerkraut mit Höfekließ.
Schmelzt sie owedruf mit Butter
Jesus,Jesus! achherrjes !
Bohnenkaffe,Riwelkuche,
Ich kann euch sagen,des war gut.
Nor wenig hot mir noch die Wisse,
Wie mir Kuche backe tut.
Und dann die schöne Fastnacht,
Do word g`gesse un g`trunge.
Do hot`s im Dorf zum weit un breit
Nach Kreppel,Bline laut g`stunge.

Ja,des war a gute Zeits,
Do denk ich jetzt noch oft zurück.
Berühmt war sie von weit und breit.
Die Wolgadetsche Republik.

В общем в селе рождались,играли свадьбы,жили и умирали люди.Но всему этому пришёл конец,когда 28 Августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР,о выселении немцев Повожья в районы Сибири и Казахстана и уже 6 сентября,село практически опустело,всех жителей отправили со станции Мокроус,ешелоном № 866 в город Барнаул,а от туда в Залесовский и Тальменский районы.Село осталось практически осталось без людей ,скотина бродила не поеная,не доеная и жалобно мычала.Стояли не обмолоченные скирды с пшеницей,покинутые дома.А людей отправили в неизвестность,а кого и на смерть.

Вот выдержки из секретных донесений заместителя наркома внутренних дел генерала И.Серова

„..Утром в 10 часов к секретарю обкома тов.Малову пришёл зам.Председателя СНК республики Герман и заявил,
что „Указ прочёл,считаю его правильным,так как в нашей среде много подлецов.Я ожидал этого и чувствовал,что дальше так работать трудно“....

И таких подлецов,как Герман,было не мало !

„Имеющаяся агентура среди немцев подтверждает,что значительная часть немцев Указ встретила враждебно..“

„Русские рабочие и служащие города Енгельса встретили Указ с удовлетворением.Рабочий Н.,вызванный повесткой в Горвоенкомат для призыва в Армию,прочитав Указ,заявил:“Теперь я спокойно пойду на фронт,зная,что моя семья вне опасности от внутреннего врага“

„За последнии дни,в связи с выселением немцев и большим наплывом евреев в г. Саратов и Сталинград,среди
рабочих усилились антисимитские высказывания,такие как „Вместе с немцами надо бы скорее и евреев выслать“

„Особое удовлетворение вызвал указ у беженцев поляков и Чехов“

“В Энгельсе после выхода газет, имели место заявления о разводе со стороны русских женщин,состоящих в браке с немцами,с целью избежать переселения.Мною (И.Серовым дано указание включить их в список на переселение“.

„Всего погружено и отправленно с начала операции 42 381 семейство или 185 089 человек..

В Мариентальском кантоне ввиду отсутствия наблюдения за скотом,объелось пшеницей 31 корова,из которых 6 пало.В селении Дрей и Добринка разорванны портреты вождей.

И.Серов

 
gnadenflurДата: Понедельник, 29.12.2008, 20:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Распоряжение по проведению Указа от 28.08.1941

(Выдержка )

"После обыска в доме обьявить лицам,подлежащих изгнанию,что они по решению правительства выселяются в другие области союза.Вся семья транспортируется на одной повозке до ж. доророжной станции отправления где должны быть погружены в специальные для них заранее приготовленные ж.дор.вагоны.Их отправляют в отдалённые области страны.Предстоящее разлучение с главой семьи не разглашать.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

Об административном устройстве территории бывшей Республики Немцев Поволжья

В соответствии с Указом от 28.08.1941 признать необходимым:

1. Включить в состав Саратовской области следующии районы бывшей Республики Немцев Поволжья: Бальцерский.Зельманский.Марксштадский.Унтервальдский.Фёдоровский.Гнаденфлюрский.Краснокутский.
Мариентальский.

2. Включить в состав Сталинградской области следующие районы: Франкский.Эрленбахский.Добринский. Палласовский. Иловатский.Гмелинский.Старо-Полтавский.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М.Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А.Горкин

Москва,Кремль,7 сентября 1941 г.

 
gnadenflurДата: Понедельник, 29.12.2008, 20:37 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Владимир Савельев

Наши немцы

Войну все глубже втягивают дали.
Война штрихи теряет и детали.
Но и до смерти до своей едва ли
Я позабуду тот и день. и год,
-когда в Сибиръ или куда подале
поволжских немцев разом выселяли.
Не тех. кто побывол в судебном зале.
Не хутор, не деревню - весь народ.
Весь округ, угодивший в отщепенцы.

Молчали бабы. Плакали младенцы.
Чем были виноваты наши немцы
в том, что другие немцы шли сюда?
Другие - со своим кровавым стажем
и со своим коварным шпионажем.
С армадой „мессершмипов"в небе нашем.
С пальбой из шмайсеров - от живота.

Да,были немцы те и немцы эти...
В дорогу собранные на рассвете
к машинам крытым подступали дети
вслед тем. кому бы в армию как раз.
На фронт. С другими нациями вместе.
В бойцы. В защитники. В красноармейцы.

Но выматерись тут или засмейся
-кто бы нарушил сталинский наказ?
Наказ, по-ленински, мол. непреклонный.
С портретов и Калинин, и Будённый
на тот народ, доверьем обойдённый.
смотрели в отстраненном завытьи.
А от „зисов" рокочущих чекисты
поглядывали, как - с лица землисты -
шли комсомольцы к ним и коммунисты.

Свои? Или теперь уж - не свои?
На пионерах галстуки алели.
А через них все глубже, в самом деле.
я проводил сквозь душу параллели.
Качался над проселком пыльный смерч,
казалось, в том являя кару божью,
что вот, мол. полуправда с полуложью
подняли и над немцами Поволжья
и надо мною свой двуручный меч
Тяжелый. Тусклый. обоюдоострый.
К машинам крытым Братья шли и сёстры.
Цена Победы: в ней добро и зло.
Цена Победы; кто во что одеты
к машинам шли вопросы и ответы.
Цена Победы общая - и это
в неё по счёту общему вошло.

 
gnadenflurДата: Понедельник, 29.12.2008, 20:40 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Трудармейцам посвящается .

В.Киллер.

Сегодня в прошлое не верится настолько тягостно оно....
Но шли в атаку трудармейцы на уголь,камень и бревно.
Губили нас не кубометры,надрыв души и сердца стон
Тоску носили злые ветры,тоску и смерть со всех сторон.

Не сторожила вражья пуля,не падал с воем "Фоке-вульф"
"Отчизна-Мать"в баранку гнула,вгоняла в гроб не тратя пуль.
Не понимаю,не приемлю,за что мне жребий пал такой?
Вы молча уходили в землю,и там не обретя покой.

И помнят Ленинские шахты и Соликамские леса
Норильска каторжные вахты-погибших немцев голоса.
И стала жизнь сплошною болью,с тех пор как мне дано понять.
Народ мой,я-одно с тобою.Ты для меня-отец и мать!

И я теперь спустя полвека,от той трагической черты
Ищу и не найду ответа:народ мой,выживеш ли ты ?
Достанет ли ума и силы,всё превозмоч,сыскав пути
К священным дедовским могилам- и вновь отчизну обрести ?

Собрать в кулак осколки нации и возродить себя в народ
Который даже в эмиграции в конце концов не пропадёт!
А здесь нам не на что надеяться,России немцы не нужны!
И уезжают трудармейцы из ставшей мачехой страны.

 
Форум » Гнаденфлюрский кантон » Gnadenflur 1850 - 1941 » Село Гнаденфлюр (Александр Винтер)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Для добавления необходима авторизация