K Kanton Gnadenflur

Кантон Гнаденфлюр - сейчас Федоровский район

О селе Гнаденфлюр в книге А.А.Герман - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Гнаденфлюрский кантон » Литература о Гнаденфлюрском кантоне » О селе Гнаденфлюр в книге А.А.Герман (Немецкая Автономия на Волге 1918 -1941 г.н.)
О селе Гнаденфлюр в книге А.А.Герман
gnadenflurДата: Суббота, 27.12.2008, 20:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
А.А.Герман

Немецкая Автономия на Волге 1918- 1941 г.н.

(Выдержки из книги)
 
gnadenflurДата: Суббота, 27.12.2008, 20:38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Критическую ситуацию переживал в 1921 г. и областной комсомол. Если в конце 1920 г. по области насчитывалось 354 комсомольца, то в сентябре 1921 г. - всего 128.Серьезным тормозом в развитии и укреплении партийных и комсомольских организаций являлся голод. Немало коммунистов и комсомольцев стали его жертвами. Так, например, в ноябре 1921 г. в обком РКП(б) поступило сообщение о том, что в селе Зихельберг перестала существовать партийная ячейка. Все ее члены «вымерли с голоду».

Массовый характер приняли нападения голодных крестьян на амбары, взлом замков и самовольный разбор хлеба (с. Деллер, Александрге, Штразендорф, Орловское и многие другие). Одной из форм протеста голодных колхозников стал массовый невыход на работу с. Фёдоровка, Зихельберг и др. Во многих сёлах Немреспублики в тот период тайными осведомителями ОГПУ фиксировались «антисоветские повстанческие разговоры»

В 1932 г. обстановка ещё больше осложнилась. К лету голод уже явно ощущался в городах и большинстве сёл Немреспублики. Спасаясь от голода, люди вынуждены были растаскивать ещё не созревший на полях хлеб. 7 августа 1932 г. был издан «Закон об охране общественной собственности», предусматривавший суровые наказания, вплоть до расстрела, даже за мелкие хищения зерна. В народе он получил меткое название - «закон о трёх колосках». На основании этого закона в Республике немцев Поволжья с 7 августа по 1 декабря было осуждено 474 человека, из них к расстрелу - 32, к 10 годам лишения свободы - 325, остальные - их было всего 17 - к меньшим срокам заключения. Значительное число осуждённых составляли женщины, похищавшие на полях зерно, чтобы накормить своих голодных детей.

Осенью уже в который раз основная масса хлеба была вывезена из Немреспублики по хлебозаготовкам. Колхозникам практически ничего не досталось. «Распределение доходов в колхозе было таково, что колхозникам мы не выдавали на руки хлеба, а засчитывали его в общественное питание, и по существу засчитывался хлеб тот, который был уже съеден в колхозе...», - говорил впоследствии секретарь обкома ВКП(6) АССР НП А. Павлов, выступая на одном из пленумов обкома. Это признание наглядно подтвержает тот факт, что в зиму 1932-1933 гг. крестьяне, кормильцы общества, сами остались без средств существования, то есть сознательно обрекались на голодную смерть.

Массовый голод не заставил себя долго ждать. Он вспыхнул уже в ноябре -декабре 1932 г. и достиг ужасающих размеров весной и летом 1933 г.В мае 1933 г. ситуация в сёлах Немреспублики ещё больше усугубилась. В донесении от 27 мая 1933 г. прокурор Немреспублики сообщает о Бальцерском кантоне: «В апреле и мае месяцах, несмотря на оказанную кантону продовольственную помощь, смертность продолжала расти. Только в 7 сёлах с 1 по 24 апреля умерло 892 человека, против 752 за весь март, причём некоторые сёла за это время увеличили смертность более чем на 200 % по сравнению с 1 кварталом 1933 г. (Ст. Топовка - за 1 квартал 1933 г. умерло 42 человека, а за 25 дней апреля - 95 человек)...».

В с. Гнаденфлюр 20 семей колхозников питаются мучной пылью, просяной шелухой и другими суррогатами. На этой почве отмечен ряд случаев острожелудочных заболеваний.

Прокурор констатирует резкий рост смертности и в других кантонах Немреспублики: «В с. Красный Яр Марксштадтского кантона за март месяц умерло 50 человек, за апрель-80, а за 20 дней мая-100 человек. Растёт смертность в с. Розенгейм, в Покровском кантоне, в Ягодно-Полянском, Каменском кантоне, в Мариентальском и др.»

 
gnadenflurДата: Суббота, 27.12.2008, 20:39 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
С ноября 1936 г. и до созревания нового урожая 1937 г. в подавляющем большинстве кантонов АССР НП вновь сложилась напряжённая продовольственная ситуация. В ряде колхозов и МТС Унтервальденского, Гнаденфлюрского, Лизандергейского, Бальцерского, Франкского, Эрленбахского кантонов имели место случаи голодания значительного числа семей, употребления в пищу сусликов, мяса издохшего скота. Положение рабочих МТС усугублялось ещё тем, что им по нескольку месяцев не выплачивали заработную плату.

Однако, как и в зиму 1934-1935 гг., массового голода удалось избежать за счёт выделения и распределения по кантонам и сёлам продовольственных ссуд. 16 февраля 1937 г. Совнарком СССР издал постановление «Об отчислении в распоряжение обкомов ВКП(б) и Совнаркомов республик 20 % хлеба, получаемого по хлебозакупкам». Отчасти благодаря этому постановлению только в марте 1937 г. в голодающие сёла было распределено свыше 5 тыс. т хлеба, в июне - 1 120 т. Ссуда выдавалась на условиях возврата из урожая 1937 г. с 10-процентной надбавкой.

Рекордный урожай 1937 г. позволил кардинальным образом поправить положение с продовольствием в сёлах и городах Немреспублики. Имея на руках большое количество зерна, колхозы уже не боялись расставаться с излишками. Поэтому, как видно из архивных документов, осенью 1937 г. главной проблемой государственных чиновников было не то, как заготовить и закупить хлеб, а то, как его вывезти из Немреспублики. Возникла транспортная проблема. В связи с неподготовленностью транспорта и мест хранения такого большого количества хлеба были существенные потери зерна.В связи с хорошим урожаем зерновых бюро обкома ВКП(б) АССР НП приняло решение о создании в колхозах страховых продовольственных фондов на случай будущего неурожая.

Деятельность комсомольцев в Немреспублике в годы двух первых пятилеток была неоднозначной. Довольно часто активность многих из них в проведении коллективизации, хлебозаготовок, «борьбе с религией» сопровождалась такой жестокостью, которая превосходила жестокость коммунистов. Многие из них активно «разоблачали» своих товарищей, сочиняя на них доносы. Нередкостью в комсомольских организациях были пьянство и разврат. К примеру, в 1935 г. Управление НКВД АССР НП направило в обком ВКП(б) специальное сообщение «О безобразном состоянии комсомольской работы в Гнаденфлюрском кантоне», нарисовав довольно яркую картину морального и бытового разложения комсомольцев сёл Гнаденфлюр, Липовка, Вознесенка, Кавелинка.

 
gnadenflurДата: Суббота, 27.12.2008, 20:42 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
С февраля 1935 г., после реформы административно-территориального деления, в АССР немцев Поволжья стало издаваться 4 республиканских, 21 кантонная, 4 заводских газет и 6 газет в МТС и совхозах. Позднее, в 1936-1937 гг. постепенно все многотиражки заводов, совхозов, МТС прекратили своё существование. Осталось лишь два такого рода издания: на фабрике им. Самойловой (пос. Красный Текстильщик) и в совхозе «Спартак». Ликвидация многотиражек была осуществлена на основе директивы ЦК ВКП(6) в связи с тем, что требовались большие расходы на их издание, в то же время действенность этих газет была крайне низкой. Сказывались непрофессионализм и малограмотность корреспондентов, редакторов, других специалистов, готовивших газеты к изданию.

В связи с проведением в АССР НП кампании по усиленному изучению русского языка, в 1936-1937 гг. в 8 кантонах со смешанным населением издавалось по две газеты: на русском и немецком языках. Однако уже в конце 1937 г. по финансовым соображениям было принято решение о прекращении издания русскоязычных газет в Бальцерском, Лизандергейском, Экгеймском, Гмелинском, Палласовском, Гнаденфлюрском, Зельманском кантонах, немецкоязычной - в Красно-Кутском кантоне. Потерю данных газет предполагалось компенсировать увеличением поставок в эти кантоны республиканских газет «Большевик» (так с марта 1935 г. стала называться «Трудовая Правда») и «Нахрихтен».

Кантонные газеты по качеству своего содержания и технического исполнения не на много отличались в лучшую сторону от производственных многотиражек. Примитивная подача материала, отсутствие сколько-нибудь серьёзного анализа тех фактов и событий, о которых шла речь, грубые ошибки, связанные с низким профессионализмом работников, были довольно распространены в кантонной печати.

В июле - августе 1941 г. по указанию ЦК ВКП(б), видимо, в тех же контрпропагандистских целях обком партии АССР НП еженедельно представлял в центр доклады «О фактах патриотического и трудового подъёма трудящихся АССР немцев Поволжья». Несмотря на общую тенденциозность докладов и даже одиозность отдельных приводившихся фактов, в целом, анализируя эти доклады, можно составить довольно объективную картину того патриотического порыва, который охватил многих тружеников Немреспублики.

 
gnadenflurДата: Суббота, 27.12.2008, 20:43 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Приведём лишь несколько наиболее характерных примеров.

Слесари Визенмиллерской МТС Зельманского кантона Ф. Циммерман, И. Цигельман и токарь Я. Еккель выполняли в июле - августе дневные задания на 200-300%. Трактористка Базельской МТС Унтервальденского кантона Элла Шандер выполняла дневные нормы на 180%. Колхозницы Луиза Винтергольцер и Анна Кексель из села Мангейм Гнаденфлюрского кантона вместо 300 снопов по норме ежедневно вязали по 500 и более снопов. В том же селе колхозник Карл Айферт изобрёл специальные волокуши, позволившие в 3 раза поднять производительность труда на вывозе соломы из-под комбайнов. На 1 августа 1941 г. по республике 1 707 женщин заменили на производстве мужчин, ушедших на фронт. Из них - 392 вернулись на работу в качестве трактористок, 215 - в качестве комбайнёров и штурвальных, 14 - в качестве шоферов.

Приведённые примеры вполне подтверждают высказанное нами ранее мнение о том, что с началом войны патриотический порыв охватил широкие слои населения Немреспублики независимо от их национальной принадлежности. На этот порыв опиралась партийная организация АССР НП, инициируя в пропагандистских целях открытые письма жителей Немреспублики, отправлявшиеся на фронт родственникам и землякам. В этих письмах искренние душевные слова к воюющим на фронте солдатам, как правило, перемежались с официозными пропагандистскими штампами тех времён, демонстрацией верноподданничества Сталину.

 
gnadenflurДата: Суббота, 28.03.2009, 16:51 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Вначале местные жители встретили переселенных немцев настороженно, но спокойно, в основном без каких-либо эксцессов, хотя и были отдельные исключения. Так, в Алтайском крае председатель Травиновского сельсовета Перепечаева в присутствии немцев, только что прибывших в село, заявила сопровождавшим: «Зачем их прислали к нам сюда, они будут здесь шпионить и вредить». В том же крае, но в другом районе, в колхозе «Червона Домжа», украинские дети жестоко избили камнями немецких, которые проезжали через село и остановились напоить лошадей. При этом дети-украинцы кричали, что «бьют немцев, наступающих на СССР»76.

В дальнейшем отношение местных жителей к немцам менялось под воздействием поведения последних. Наиболее быстро адаптировались к новым условиям жизни сельские труженики: колхозники, механизаторы МТС. Многие из них уже буквально на второй - третий день после прибытия включились в работу по уборке урожая, показывая свое высокое профессиональное мастерство.

Комбайнер Я. Шандрер, вселенный в колхоз «Советская Сибирь» Залесовского района Алтайского края, исправил не работавший весь сезон комбайн и за полдня скосил 15 гектар хлеба. Тракторист Э. Вайс из того же колхоза за два часа исправил бездействовавший два месяца трактор. После вселения немцев практически из всех районов пошла информация, что ход уборочной кампании существенно ускорился и большинство колхозников-немцев работает добросовестно и старательно.

 
gnadenflurДата: Воскресенье, 29.03.2009, 11:50 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Скачать книгу А.А.Герман

Формат PDF 16,4 Mb

Доступно только для пользователей

 
gnadenflurДата: Воскресенье, 29.03.2009, 11:56 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Скачать книгу А.Клаус

Формат djvu 14 Mb (Очень нужная книга)

Доступно только для пользователей

 
Форум » Гнаденфлюрский кантон » Литература о Гнаденфлюрском кантоне » О селе Гнаденфлюр в книге А.А.Герман (Немецкая Автономия на Волге 1918 -1941 г.н.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Для добавления необходима авторизация