K Kanton Gnadenflur

Кантон Гнаденфлюр - сейчас Федоровский район

Первые недели и месяцы войны - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Первые недели и месяцы войны
gnadenflurДата: Четверг, 08.01.2009, 14:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2339
Статус: Offline
Первые недели и месяцы войны

22 июня < 1941 > г. немцы Поволжья, как и все граждане Советского Союза, узнали о нападении Германии на СССР и начале войны. Несмотря на мно­гочисленные злодеяния сталинского режима в Немреспублике, чувства патриотизма и возмущения агрессией, охватившие значительную часть ее населения, были вполне искренними. Только за период с 22 по 24 июня в военкоматы, по неполным данным, поступило 1060 заявлений о желании добровольно вступить в ряды Красной Армии.

В первые три дня войны в АССР НП успешно были проведены мобили­зационные мероприятия. Сказались регулярно проводившиеся перед вой­ной тренировки и мобилизационные учения. С началом мобилизации недоумение, обиду, недовольство и даже воз­мущение многих мужчин-немцев, особенно молодежи, вызвал тот факт, что их не призывали в ряды Красной Армии, не отправляли на фронт. «Как в партийные органы, так и в военкоматы, - отмечалось в одном из донесе­ний в Москву, - обращается много людей с просьбами разъяснить им, по­чему их не берут, а на объяснение, что сейчас пока требуются люди опре­деленных военных специальностей, просят зачислить их в любой род войск».

Вместе с тем, среди некоторой части немецкого населения фиксирова­лись отдельные факты «Контреволюционных, профашистско-националистических проявлений», которые выражались, главным образом, в соответ­ствующих разговорах. Так, «бывший кулак» Б. Кунстман утверждал, что Гитлер «скоро доберется до Москвы, чтобы положить конец большевикам. Для нас, во всяком случае, это было бы не хуже, а лучше». Некий Кремер распространял слух, что в ближайшее время Япония нападет на СССР. Житель Бальцера И. Кем, обсуждая с соседями ход военных действий ме­жду СССР и Германией, заявил: «...я жду Гитлера и хочу ему помогать, когда он будет здесь». Служащий из Г.Энгельса Рейхерт говорил: «...в войне против СССР Германия прежде всего постарается создать опору у нас в Немреспублике. Мы, по всей вероятности, в ближайшем будущем можем ждать первых парашютных десантов. На территории нашей рес­публики будут ожесточенные бои...».

Несомненно, что рассмотренные выше и другие, пусть даже единичные, факты «пораженческих настроений», а по сути дела безосновательной и безответственной болтовни недалеких людей, в условиях определенной двусмысленности положения советских немцев, сложившегося в связи с началом войны с Германией, попадали в донесения высшему руководству Советского Союза, лично Сталину, и не могли не влиять на решения, при­нимаемые центром в отношении Немреспублики и поволжских немцев.

С 22 июня по 10 августа < 1941 > г. в Республике немцев Поволжья было арестовано 145 человек, в том числе по обвинению в шпионаже - 2 чело­века, террористических намерениях - 3, диверсионных намерениях - 4, участии в антисоветских группировках и контрреволюционных организа­циях - 36, в распространении пораженческих и повстанческих высказыва­ний - 97. Сегодня нам хорошо известна цена многих такого рода дел. Од­нако в любом случае речь идет о единичных фактах.

Наиболее важным хозяйственным мероприятием первых недель и меся­цев войны в Немреспублике стали уборочная кампания и хлебозаготовки. Выполнение этого мероприятия требовало больших усилий как от руково­дства, так и от рядовых тружеников села и города. На сельхозработы было мобилизовано свыше 40 тыс. горожан, жителей рабочих поселков и канто­нальных центров. Прежде всего, это были школьники и студенты, люди, не задействованные в производстве.

Война внесла свои коррективы и в промышленное развитие. С 9 августа < 1941 > г. было заморожено строительство большей части промышленных объектов. Марксштадтский завод «Коммунист» в течение месяца пере­строился на производство боеприпасов для фронта. Другие предприятия АССР НП не меняли профиля своего производства, однако продукция большинства из них направлялась на нужды фронта. Республика стала принимать и размещать на своей территории эвакуированные из западных районов СССР промышленные предприятия, как оборонные, так и граж­данские, различные учреждения, учебные заведения и т. п. Поступал и распределялся по кантонам эвакуированный скот.

По решению ГКО СССР в Немреспублике началось создание шести опе­ративных аэродромов. Их строительство осуществлялось мобилизованным населением в июле-сентябре < 1941 > г. на строительство привлекались трак­тора и автомобили близлежащих МТС и колхозов.

Издержки военного времени (перераспределение финансовых средств, необходимость в помещениях для эвакуированных предприятий и учреж­дений, развертывавшихся военных объектов и т.п.), прежде всего, ударили по системе образования Немреспублики, в короткий срок приведя ее к фактическому краху. В течение августа - сентября < 1941 > г. последовательно один за другим были ликвидированы Немецкий сельскохозяйственный ин­ститут, техникумы, пединститут. Многие школы лишились своих помеще­ний. Под военный топор попала и пресса. Сохранились лишь газеты «Nachrichten», «Большевик», кантональные газеты, однако их объем суще­ственно сократился. Они стали выходить лишь три раза в неделю.

В связи с войной в Неспублике немцев Поволжья проводились меро­приятия по военной подготовке населения, организации противовоздуш­ной обороны, предотвращению высадки десантов, попыток совершения диверсионных актов и т.п. Ко 2 июля в Энгельсе, во всех кантональных центрах и поселке Красный текстильщик были созданы истребительные отряды, перед которыми стояла задача своевременного обнаружения и уничтожения воздушных десантов и диверсионных групп противника. В отрядах было много немцев, а 7 из 24 отрядов возглавляли немцы. В июле - августе < 1941 > г. в АССР немцев Поволжья создавались отряды народного ополчения. На 15 августа < 1941 > г. в народном ополчении состояло 11,2 тыс. человек, в том числе 2,6 тыс. женщин. Немцам не чинилось каких-либо преград к участию в ополчении и даже к занятию командных и политиче­ских должностей.

В июле < 1941 > г. почти все взрослое население республики было втянуто в мощную контрпропагандистскую кампанию, направленную на население и вооруженные силы Германии. По указанию центра по всей республике в колхозах, совхозах, МТС, на промышленных предприятиях, в учебных за­ведениях, в государственных учреждениях и воинских частях проходили митинги и собрания, на которых принимались резолюции и обращения к германскому народу и германским солдатам с призывом остановить агрес­сию, «повернуть оружие» против Гитлера. Все резолюции и обращения в тот же день направлялись в ЦК ВКП(б). Многие из них публиковались в центральных газетах, использовались в радиопередачах на Германию, в качестве листовок для «распропагандирования» германских войск.

Важнейшими контрпропагандистскими документами стали обращения к германскому народу Председателя Верховного Совета АССР немцев По­волжья К. Гофмана и Председателя Совнаркома А. Гекмана 13 и 14 июля < 1941 > года. К. Гофман, обращаясь к солдатам, рабочим, крестьянам, интел­лигенции Германии, не жалея эпитетов и сравнений, заявлял: «С чувством величайшей тревоги мы думаем о вас, страдающих под гнетом гитлеров­ской шайки жалких выродков, гнусных разбойников и головорезов, затоп­тавших в грязи и крови все лучшее, что есть в трудолюбивом и культурном германском народе. И далее Председатель Президиума Верховного Совета Немреспублики призывал: «Солдаты, рабочие, крестьяне, интеллигенция Германии! Не проливайте своей крови во имя разбойничьих целей Гитле­ра! Поверните ваше оружие против вашего заклятого врага Гитлера и всей его кровожадной банды насильников. Лишь после уничтожения Гитлера и его своры вы сможете зажить свободной и счастливой жизнью. Долой кро­вавый фашизм! Восставайте на борьбу за свободную Германию!».

Вполне понятно, что эти столь примитивно составленные обращения вряд ли могли сыграть какую-то положительную роль в борьбе с оккупан­тами, поскольку германские солдаты, напавшие на СССР, были оболване­ны намного более изощренной нацистской пропагандой, опьянены рядом легких побед в Европе. Очевидно именно по этой причине контрпропагандистская кампания с использованием немцев Поволжья в середине августа начала постепенно ослабляться и к концу месяца вообще сошла на нет.

В июле-августе < 1941 > г. по указанию ЦК ВКП(б), видимо, в тех же контрпропагандистских целях обком партии АССР НП еженедельно пред­ставлял в центр доклады «о фактах патриотического и трудового подъема трудящихся АССР немцев Поволжья». Их анализ позволяет составить до­вольно объективную картину того патриотического порыва, который охва­тил многих тружеников республики. Приведем лишь несколько наиболее характерных примеров.

Слесари Визенмиллерской МТС Зельманского кантона Ф. Циммерман, И. Цигельман и токарь Я. Еккель выполняли в июле - августе дневные за­дания на 200-300%. Трактористка Базельской МТС Унтервальденского кантона Элла Шандер выполняла дневные нормы на 180%. Колхозницы Луиза Виптергольцер и Анна Кексель из села Мангейм < Гнаденфлюрского > кантона вместо 300 снопов по норме ежедневно вязали по 500 и более сно­пов. В том же селе колхозник Карл Айферт изобрел специальные волоку­ши, позволившие в 3 раза поднять производительность труда на вывозе со­ломы из-под комбайнов. Работницы и инженерно-технический состав фабрики им. К. Либкнехта в г. Бальцере работали в выходной день и всю заработанную сумму - 10 770 руб. передали в фонд обороны. Колхозники колхоза им. Сталина Лизандергейского кантона собрали для раненых бой­цов госпиталя в г. Энгельсе по одному центнеру масла и молока, три цент­нера мяса, 50 кг сыра. Широкое распространение получило донорство. Ес­ли до войны в Бальцерском кантоне было всего 4 донора, то к августу < 1941 г. их стало 1005. В августе кровь сдали: в Энгельсе - 470 доноров, в Шиллинге - 233, в Байдеке - 255, десятки и сотни людей в других насе­ленных пунктах,

С началом войны массового призыва немцев АССР НП на военную службу не было, тем не менее, в действующей армии находилось свыше 33,5 тыс. советских немцев, в подавляющем своем большинстве это были ранее призванные на военную службу граждане Немреспублики, т.к. еще с 1939 г. призыв граждан немецкой национальности из других регионов в Красную Армию не производился. И хотя с сентября 1941 г. всех немцев-военнослужащих начали из армии изымать, все же в самые трудные воен­ные месяцы лета и осени 1941 г. они воевали на фронте, многие из них су­мели за этот короткий срок проявить свой высокий патриотизм, продемон­стрировать такие качества, как мужество, отвага, героизм, высокое воин­ское мастерство.

10 августа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР орде­ном Красного Знамени был награжден уроженец АССР НП командир тан­кового батальона старший лейтенант А. Шварц. В представлении к ордену говорилось следующее: «В период боев под Сенно с 6 по 10 июля 1941 г, у старшего лейтенанта Шварца в батальоне была отличная организация боя. в результате чего противник от огня батальона понес большие потери. Бы­ло уничтожено 8 танков противника и 4 противотанковых орудия. Благо­даря отличной маневренности батальона на поле боя и правильной системе огня противник был введен в заблуждение и его передовой отряд был пол­ностью уничтожен».

Тем же указом от 10 августа орденом Ленина был награжден командир 153 стрелковой дивизии полковник Н. Гаген. Его дивизия в числе первых соединений Красной Армии была преобразована в гвардейскую. До войны дивизия, которой командовал Н. Гаген, дислоцировалась в АССР НП, а ее штаб располагался в г. Энгельсе.

28 августа газета «Комсомольская Правда» опубликовала очерк извест­ного писателя Ц. Солодаря «Разговор с красноармейцем Генрихом Нейма­ном». Вместе со статьей был помещен и портрет воина. Вся страна узнала о немце-зенитчике, сбившем 4 гитлеровских «юнкерса». Словно по иронии судьбы материал о марксштадтце Генрихе Неймане был напечатан именно в тот день, когда родился печально известный Указ Президиума Верховно­го Совета СССР, перевернувший всю судьбу поволжских немцев.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Для добавления необходима авторизация