Гнаденфлюр
Меню сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 39



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2017, 21:26

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Вырезки из газет
Вырезки из газет
18:37

На земле колхозной


В стане четвертой  бригады колхоза «Красный Октябрь» мы познакомились с двумя трактористами. У обоих имя Василий. Один—Левченко, другой—Савченко. Они большие друзья. В шутку их называют: Лев-Савченко. Они вместе ходили в школу, в одно время кончили тракторные курсы и теперь третий год работают трактористами и третий год соревнуются. В прошлом году во врлкя переезда трактор Левченко сильно загруз, Савченко не оставил своего друга без помощи. Вместе друзья гуляли с девушками, а перед тем, как выехать в поле, поженились и жены их Саша и Аня работают кухарками в бригадах.

Выехали они в поле 20 апреля, но до 25 работать было невозможно. Многие возмущались, что земля просыхает медленно. Особенно негодовал Савченко. По этому поводу его друг Левченко нарисовал каррикатуру. Рисунок изображал человека, который нагнулся и дует на пашню. Теперь земля просохла. Вчера Савченко перевыполнил норму на 5 га, Левченко — на 6, а сегодня Левченко дал сверх плана 8 гектаров, а его друг — 9. Кто победит в соревновании двух друзей? Как видно оба будут победителями.Когда едешь по полям Федоровского кантона, тебя поражает энтузиазм людей в работе. В массе своей колхозное крестьянство хорошо работает не первый год. Но в работу весны этого года внесена особенно острая жажда новых производственных достижений. Стахановское движение захватывает все новых людей. Мы под'езжаем к первой бригаде Красавского колхоза им. " Криницкого" в час дня, когда орденоносец Кочетков Иван Веденеевич 24-х рядной сеилкой засевает уже 17-й гектар. В этот день он дал новый рекорд. Вместо дневного задания — 22 гектара он засеял 33. У тов. Кочеткова золотые руки. На ходу он быстро очищает борону, сеялку. Сеялка подходит к выгону,—Кочетков одной рукой выключает сеялку, а другой открывает крышку и вовремя поданное  зерно засыпает в ящик. Для заправки агрегат никогда не останавливается. Тов. Кочетков носит при себе часы. Оп знает, сколько времени уходит на один загон. Он подсчитал, что тени бы делали остановки для заправки,то каждый день терял бы около двух часов.
Как известно, из Москвы Иван Веденеевич привез гитару я патефов. И какую благодарную роль выполняет этот инструмент! Сменные трактористы, сеяльщики собрались в час досуга у будки тов. Кочеткова и слушали прекрасную музыку Глинки. А потом танцы, парни и девчата танцуют. Инспектор по качеству 60-летний старик Дубовскии Василий Иванович сидит около мени. Он внимательно слушает музыку Глинки, с радостью смотрит на танцующую молодежь и говорит: «ну и молодежь у нас. Неугомонная! Мне бы сбросить лет 20.. .».

В колхозе «Красный Октябрь» тракторист Левченко нарисовал большую картину, изображающую Сталина у руля трактора. Во второй бригаде Калдинской МТС из сырого чернозема трактористы мастерски слепили бюст Ленина и Сталина. В празиичных украшениях колхозных станов много трогательной наивности, но сколько сердечной теплоты во всем т этом!
От индивидуального ведения хозяйства нас отделяют шесть лет. Мы забываем о нем. И неудивительно. Советское крестьянство двинулось вперед на столетия. Наше коллективное хозяйство окрепло и оплодотворенное индустриальной техникой, стремительно идеи вперед. Нынешняя весна особенно радостная. Портреты, памятники вождям, которые воздвигают у колхозных панов—это вещественное выражение той глубочайшей благодарности, которую накопило колхозпое сердце.

А. Шпак. Мокроус, 29 апреля 1936 г.

Газета "Большевик"

Просмотров: 203 | Добавил: gnadenflur
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz