Гнаденфлюр
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 42



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 22:39

Главная » 2012 » Май » 18 » Степные обелиски Саратовская степь. Заволжье. Еще в начале прошлого века русский экономист Маликов называл эти земли «краем без будущего».
Степные обелиски Саратовская степь. Заволжье. Еще в начале прошлого века русский экономист Маликов называл эти земли «краем без будущего».
21:03
Степные обелиски



Саратовская степь. Заволжье. Еще в начале прошлого века русский экономист Маликов называл эти земли «краем без будущего». Засушливое лето, суровые зимы, минимальное количество осадков – всё это препятствовало освоению и заселению огромных просторов, равных по площади двум Бельгиям.

И все-таки люди шли сюда. Они строили дома, хутора, возводили запруды на сонных степных речках и получали неплохие урожаи пшеницы и ржи. Немецкие колонисты, раскольники с Иргиза, вчерашние крепостные крестьяне из центральных губерний Российской империи вместе осваивали Заволжье.

Так появились небольшие населённые пункты Гнаденфлюр (Первомайское), Немецкая Мечетка (Липовка), Русская Мечетка (Вознесенка), Мариенбург (Мариновка), Штрассенфельд (Сабуровка), Ней-Унтервальден (Тельман), Раушенбах (Солнечный), Финк (Заря), Бобов Овраг (Бобово), Рудницкий (Еланка) и другие.

Февральская революция и события октября 1917 года прошли незаметно для этих Богом забытых мест. Но в 1918 году Советская власть добралась и сюда. В сёлах стали создаваться комитеты бедноты и сельские Советы. Гражданская война и начавшаяся следом продразвёрстка (изъятие зерна и продовольствия для голодающих рабочих Москвы и Петрограда) озлобила крестьян. Они не хотели даром отдавать последнее зерно, с таким трудом созревшее на обожжённых солнцем полях. Зажиточные крестьяне – кулаки, взялись за оружие.

В 1921 году против Советской власти восстало всё Заволжье. Вчерашние командиры Красной Армии, милиционеры, учителя и священники выступили против «большевистского произвола». Повстанческие отряды Пятакова, Сафронова, Серова, Рогозина, Маслюкова, Сарафанкина и Долматова только за март-май 1921 года разграбили более миллиона пудов семенного зерна, сорвав посевную компанию. Кроме того, было сожжено 6 миллионов пудов продовольственного хлеба, угнано 9 тысяч голов крупного рогатого скота, а также похищено 2 миллиона рублей государственных денег.

Одним из таких повстанцев был Василий Серов. Происходил он из самарских крестьян. Герой 1-й мировой, о чём убедительно говорили его три георгиевских креста и две медали. В январе 1921 года он, будучи командиром 2-го батальона, возглавляет восстание Орлово-Куриловского полка, отказавшийся исполнять приказ РВС о наступлении на Уральск. Серов называл себя «начальником 1-й атаманской дивизии», которая состояла из трёх кавалерийских и одного пехотного полка. Всего более одной тысячи человек. Действовал он на территории современных Ершовского, Дергачевского, Краснокутского и Фёдоровского районов.

Этим хорошо вооруженным отрядам противостояли мелкие подразделения местной милиции, ЧОНа (чрезвычайные отряды особого назначения) и наспех организованные отряды самообороны сельских Советов.

Один из таких отрядов для борьбы с бандитизмом и был организован Верхнее-Караманским сельским Советом. 11 июня 1921 года крупный отряд из «дивизии» Серова (более 60 сабель) совершил налет на Ней-Унтервальден (ныне поселок имени Тельмана). Ополченцы, вооружённые десятком винтовок, не смогли оказать достойного сопротивления и попытались скрыться неподалеку в урочище Большая Вельдя (искажённое от немецкого слова «вальд» - лес). Однако серовцы обнаружили их и учинили расправу над двумя десятками ополченцев, оставив трупы в лесу.

12 июня неподалеку от немецкой колонии Мариенбург повстанцы схватили комиссара Синельщикова Алексея, который находился в отпуске и ехал вместе с девятилетней сестрой Зоей в село Перекопное (ныне Ершовского района) за другой своей сестрой – Еленой.

Алексей Яковлевич Синельщиков родился в селе Мечетка (ныне село Вознесенка) Калужской волости Новоузенского уезда Самарской губернии 1 октября 1897 года. В 1916 году был призван в императорскую армию. В 1917 году вступил в партию большевиков. Воевал в Красной Армии сначала командиром роты, а затем комиссаром. В 1920-1921 гг. служил комиссаром в одной из воинских частей, находившихся в городе Кутаиси.

Зверски расправившись с комиссаром серовцы оставили в живых малолетнюю сестру и проследовали в направлении на село Куриловка.

Останки погибших подобрали местные жители и похоронили. Вскоре решением Совета Народных Комиссаров АО НП тело Синельщикова было с почестями захоронено на площади села Вознесенка.

Что же касается атамана Серова, то его «армия» была разбита в июне 1922 года в районе Чижевских разливов под Озинками.

Газета "Воложка"  № 61 за 04.06.2011

http://www.saratov-media.ru

Просмотров: 886 | Добавил: gnadenflur
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz