K Kanton Gnadenflur

Кантон Гнаденфлюр - сейчас Федоровский район

Творческие коллективы - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Хроника 1971 - 2013 г. » Творческие коллективы
Творческие коллективы
gnadenflurДата: Среда, 27.02.2013, 21:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline

Творческие коллективы Федоровского района
 
gnadenflurДата: Среда, 27.02.2013, 21:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline
Фольклорная группа «Калинушка» Воскресенского сельского Дома культуры Федоровского района


На крутом берегу Карамана приютились низенькие домишки. Безмятежное спокойствие окутывает село Воскресенка. А душа села — Дом культуры, к крылечку которого протоптаны дорожки. Заведует этим Домом, Т.В. Кочетова, она же и руководитель коллектива «Калинушка».
25 лет назад, еще совсем молоденькой девушкой, выйдя замуж, приехала Т. Кочетова в это небольшое село. Знакомилась, сходилась с людьми. А еще у неё тогда появился хороший помощник — аккомпаниатор С. Брызгалов. Был и остается им по сей день. Так вот и шли дни, месяцы, годы. Свою работу культработники сразу построили так, чтобы сэкономить время сельчан, не отрывать их от работы, от семьи, от дома. С утра — репетиция в детском саду, в обед — на ферме, после обеда — с бабушками-пенсионерками в Доме культуры. И так изо дня в день. Но вскоре такой распорядок не стал устраивать ни работников ДК, ни участников коллективов. Тогда-то и решили объединяться, чтобы все, кто любит песню, могли петь вместе.
Родился новый, крепкий коллектив, впоследствии названный «Калинушка». Со своим первым серьёзным концертом перед односельчанами выступили на День работников сельского хозяйства в 1989 году. За годы существования состав коллектива заметно изменился. Одни уходили, другие приходили. Поначалу пели и мужчины, но постоянные заботы в поисках работы, оказались сильнее, так что «Калинушка» сегодня — женский коллектив.
Шли годы, рос профессиональный уровень артистов, расширялся репертуар. Тесновато стало в своём селе, да и поднадоели немного своим. Стали выезжать на гастроли. Побывали во многих сёлах района. А вот в райцентре «Калинушку» узнали лишь в середине 90-х. На первое своё серьёзное выступление отправились в п. Мокроус в 1995 году, где сразу получили «путёвку» на областной фестиваль. На том фестивале получила «Калинушка» диплом I степени, а входящая в её состав группа была приглашена в п. Усть-Курдюм Саратовского района, где артисты приняли участие в концертах, посвященных 50-летию Победы в ВОВ.
В 1999 году ансамблю народной песни «Калинушка» было присвоено звание «Народный». Впоследствии было много выступлений на фестивалях областного масштаба, таких как «Разгуляй», «Играй, гармонь», «Что посеешь, то и пожнёшь», где «Калинушка» неизменно награждалась дипломами. А в 2006 году на фестивале «Что посеешь, то и пожнёшь», проходившем в п. Степное, коллектив стал лауреатом конкурса.
Сегодня в составе «Калинушки» самые влюблённые, самые преданные песне люди: Ломакина В.Г., Мушкенова Р.В., Партем М.Я., Суслова Л.В., Толокнова Н.Г., Габбасова Г.Н., Трофимова И.В., Жиздюк Л.А., Гусева Г.А., руководитель коллектива Кочетова Т.В. и бессменный баянист Брызгалов С.Н.Многие члены коллектива имеют высокое звание «Ветеран труда». Участницы ансамбля стали родными, близкими людьми, не представляют жизнь друг без друга, без репетиций, без песни. Для себя женщины решили твёрдо: будут петь до тех пор, пока сил и терпения хватит, будут дарить радость и счастье себе и всем, кто их окружает, кто любит их творчество. И пусть многие уже находятся на пенсии, главное — огонёк, задор, бесконечное желание петь
 
gnadenflurДата: Четверг, 28.02.2013, 18:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline
Хор «Ветеран» Федоровского районного Дома культуры



Хор «Ветеран» создан в 2009 году на базе районного Дома культуры. Руководитель хора Мартьянова Римма Ивановна. В настоящее время ей 63 года, трудовой стаж 37 лет. Имеет среднее
специальное образование по специальности клубный работник. Награждена многими грамотами и Знаком «За достижения в культуре». Всё свое свободное время отдает любимому делу — песне,объединяя всех около себя. Самый старший по возрасту Кутнов Сергей Прокопьевич. Ему за 80 лет. Имеет высшее образование. 45 лет проработал в школе, из них 23 года директором. В художественной самодеятельности участвует с 1945 года. С 2004 года является солистом хора «Ветеран».  Сергей Прокопьевич имеет множество наград: медали «За освоение целины», «За доблестный труд»; Знак губернатора «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945года»; юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. Он очень любит музыку, поэтому она является секретом его долголетия.
Шишкина Валентина Николаевна является ветераном труда, но в коллектив влилась недавно, в хор её привела любовь к песне. Новикова Александра Александровна родилась в тяжёлые годы войны. Окончила курсы пекарей. В общем, проработала 33 года. 6 лет работала костюмером в РДК. В РДК её привела песня, с тех пор она с ней не расстаётся. Фёдоровой Розе Николаевне 72 года. Она ветеран труда. В хоре со дня его основания. С детства любит петь. Является солисткой хора «Ветеран».
Кашириной Галине Фёдоровне за 70 лет. Работала рабочей на кирпичном заводе. Избиралась депутатом сельского совета, была секретарём сельского совета. С 1991 года работала в РДК.
Руководила и до сих пор руководит кружком аэробики. Пела в народном хоре РДК. Сейчас на пенсии, но продолжает участвовать в жизни хора «Ветеран».
Петрова Мария Васильевна ветеран труда. Стаж 37 лет. Работала дояркой в совхозе «Чернышевский», а также и на стройке. Неоднократно награждалась почётными грамотами. В хоре «Ветеран» поёт 6 лет.
Куликова Таисия Романовна родилась в 1941 году. Перенесла все тяготы и лишения войны и послевоенного времени. Проработала всю жизнь дезинфектором. Имеет грамоты. Любит петь и
поёт в хоре со дня его основания.
Завадская Антонина Васильевна живёт в Мокроусе с 1952 года. Окончила Саратовский библиотечный техникум. Работала на Севере три года по распределению. До пенсии работала
билетным кассиром на станции Мокроус. Имеет правительственные награды и звание «Ветеран труда». Старейшина хора «Ветеран».
Кравец Валентины Михайловны 1948 года рождения. В 1970 году окончила культпрос-ветучилище. До 1975 года жила на Украине. В Мокроусе 28 лет проработала секретарём судебного заседания в Фёдоровском районном суде. С 2003 года на пенсии. С детства участвовала в художественной самодеятельности. Являлась участницей фольклорного ансамбля народной песни «Раздолье», а затем в хоре «Ветеран», с которым до сих пор неразлучна.
Бои Валентина Николаевна 1938 года рождения начала работать простой рабочей. Окончила курсы бухгалтеров и проработала бухгалтером до самой пенсии. Имеет благодарственные письма, грамоты. С 1973 года является участницей художественной самодеятельности. В хоре «Ветеран» поёт со дня его образования.
Шиловская Марина Александровна работает в администрации района. В хоре участвует с 2007 года.
Хлыновская Наталия Ивановна уже на пенсии, но продолжает работать в РДК. Любовь к песне ей привила мама. На сцену стала выходить ещё в дошкольном возрасте. Училась и работала в г. Саратове и здесь её по жизни вела песня. С концертами ездила в г. Москву, выступала в парке им. Горького. В хоре «Ветеран» 5 лет, солистка хора. Имеет благодарственные письма, диплом, почётные грамоты. В состав хора «Ветеран» входит и более молодое поколение:
Гумбатова Людмила Анатольевна солистка хора. Она ещё работает, но с песней не расстаётся.
Яковлева Алевтина Георгиевна в хор пришла в 2009 году. Работает медсестрой в управлении образования в МДОУ.
Иванова Татьяна Сергеевна пенсионерка. Работала заведующей автоклубом в Мокроусском отделе культуры. Была солисткой хора РДК. Любит петь. В хор «Ветеран» пришла совсем недавно.
Численность хора «Ветеран» — 16 человек. В основном люди пенсионного возраста. Но всех их связывает любовь к песне. У каждого своя судьба и своя дорога к песне. В репертуар хора входят песни многих регионов России, и поют их люди, увлечённые и любящие русскую песню. Поэтому этот коллектив очень любим зрителями. Хор «Ветеран» принимал участие в праздничной концертной программе, посвященной 60-летию Победы в г. Саратове. С участием хора «Ветеран» проходят все мероприятия в районе. В репертуаре хора более 30-ти песен. Это пенсии военных лет, лирические, задорные, шуточные. Хор постоянно работает с пополнением своего репертуара, не останавливаясь на достигнутом. Впереди у «Ветерана» много новых встреч
со зрителями, новых песен и творческих побед.
 
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Хроника 1971 - 2013 г. » Творческие коллективы
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Для добавления необходима авторизация