K Kanton Gnadenflur

Кантон Гнаденфлюр - сейчас Федоровский район

Меркель Виктор Альбертович - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Известные люди района » Меркель Виктор Альбертович
Меркель Виктор Альбертович
gnadenflurДата: Среда, 05.02.2014, 23:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline

Досье

Виктор Альбертович Меркель.

Место рождения: п. Воквад Коми АССР в семье репрессированных, реабилитирован 11.4.2001 г.

1957-1971 гг. п. Солнечный Федоровского  района.
1971-1976 гг. г.Саратов. Институт механизации сельского хозяйства. Учеба.
1976 г. п.Мокроус. Работа на различных строительных и руководящих должностях.
1985 г. ПМК-41.Начальник.
1985-2006 гг.Лидер районного движения по восстановлению Автономной республики немцев Поволжья.
2007-2010 гг.Германия, г. Галле. Работа. Учеба.
2010 г. Мокроус.АОЗТ «Гидротехник» - генеральный директор.
 
gnadenflurДата: Среда, 05.02.2014, 23:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline
Газета"Вперед" от 4 февраля 2014 года

Виктор Меркель: «Я многое не успел сделать»

Многие наши современники интересны не только своей судьбой, но и вкладом в жизнь Федоровского района, сопричастностью со всем потоком событий, который проходил в нашей истории. Виктор Альбертович Меркель: инженер, руководитель, общественный деятель, харизматическая личность. Совсем недавно ему исполнилось шестьдесят лет.

Из родословной

Дед. Данила Данилович Меркель, уроженец колонии Ундервальден (сейчас с. Подлесное,Марксовский район).В Столыпинскую реформу вместе с братьями создал хутора Блюменфельд и Меркель (рядом с с. Миус Ершовского района). В качестве основных фондов имел 28 лошадей тяглового скота. В хозяйстве находись лошади, быки, овцы, верблюды. С верблюдов стригли шерсть и делали одеяла для домашнего использования. В декабре1929 года - в день открытия Мокроусского Элеватора он первый привез зерно на сдачу по госзакупкам. В феврале 1930 года репрессирован и выслан вместе с семьей как кулак с ж/д ст. Плес в Коми АССР (п. Воквад, Кайгородский район -спецпоселение).

Отец. Альберт Данилович - выселенец, в спецпоселении работал в сельском хозяйстве, последние годы - председателем колхоза «Родина », в «Солнечном» нашего района - плотником.
Мать. Альвина Яковлевна Бихерт, урожденная с. Кано Палассовского кантона АССР НП.

В изгнании

Поселок Воквад — типичный для гулаговского времени: при населении в 5 тыс. человек, в нем жили люди разных национальностей (все раскулаченные): трудились в колхозе и на лесозаготовках Комендант и прораб обязательно ходили с пистолетами. Почтовая переписка не запрещалась. До 1955 года всем находившимся там вменялось регулярно отмечаться в спец комендатуре. Светлое пятно в жизни многих: по линии Красного Креста разрешалось получать иногда посылку весом не более 16 кг из-за границы. Хотя не у всех там оказались родственники или друзья. Семья Меркель Этим не пользовалась. В 1954 году руководство спецпоселения скрывало о появившихся правовых «послаблениях » в жизни контингента, препятствовало получению паспортов и возможности выезда. Основная причина - производственные планы, которые никто не отменял. Так продолжалось до 1957 года. По правительственным постановлениям того времени высланные немцы не могли вернуться в населенные пункты, входившие в состав Автономной республики немцев Поволжья. Но всех тянуло на родину. И вот из газет стало известно, что в Саратовской области образован совхоз «Краснянский», территория  котрого до 1941 г. Не была в составе АССР НП. п. Солнечный Из Воквада в Заволжье поехал гонец Николай Иванович Унгефуг, с целью выяснить все обстоятельства проживания и работы в Этом месте. И тогда после согласования всех необходимых жизненных вопросов в целинный совхоз переехало 20 немецких семей. После них появление немецких семей в хозяйстве со стороны руководства совхоза уже больше не приветствовалось. Почти все новоселы жили на двух улицах: Пролетарской и Набережной. Здесь прошло детство и школьные годы с 1957 по 1971 гг. Все как у всех: уроки, каток, библиотека. Кем хотел в будущем стать? Летчиком. Знания в школе давали хорошие, поэтому сразу же после ее окончания поступил и в 1976 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства (сейчас Аграрный университет), получив диплом инженера-гидротехника.
 
gnadenflurДата: Четверг, 06.02.2014, 00:06 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline
Строили на века

Если сейчас пройти в Мокроусе за железнодорожный мост в промзону (место, где находились основные предприятия и организации), можно увидеть, что почти все разрушено или влачит жалкое существование. Островком стоит предприятие В.А. Мерке ль. Когда-то Это было прославленное ПМК-41, теперь акционерное общество со своими проблемами, минимальным количеством рабочих, но не «пустыня». А ведь в Мокроусе в 70-80 годы функционировало три строительных организации.

ПМК-41 -вклад в историю

1974-1978 гг. - десять жилых домов в Мокроусе, из них 6—18-квартирных, 4 - 22-квартирных и 56 - 2-квартирных.
1981 г. - детский сад «Родничок».
1985 г. - база РПО «Полив».
1985 г. - КБО (Дом быта).
1986 г. - универмаг.
1987 г. - терапевтический корпус райбольницы.
1991 г. - детский сад (перепрофилирован в жилой дом).
1991 г. - реконструкция Мокроусской нефтебазы.
1993 г. - здание АТС, два 12-квартирных дома для Мокроусского ЛПУ.
1999 г. - школа № 2 (субподрядные работы).

В 80-е годы в организации трудилось до 250 человек. Особая гордость у В.А. Меркель из всего построенного - терапевтический корпус районной больницы: его сделали всего за один год, а точно такой же в Питерке - за 17 лет.- Что не успел построить? Многое. Причины известные: перестройка, развал, деградация производственной и социальной сферы. Через тернии удалось сохранить производственную базу, изменить форму собственности. Сейчас «Гидротехник» в рамках кооперации сотрудничает с «Прикаспийской газовой компанией» (г. Саратов), которая занимается разработкой и Эксплуатацией нефтегазовых месторождений. На вопрос: есть ли заказы в районе, отвечает однозначно: нет.

Строки из трудовой книжки

1976-1977 гг. Федоровское районное управление межколхозных оросительных систем. Инженер- гидротехник.
1977-1978 гг. ПМК- 41 треста Приволжскводстрой. Мастер, прораб, старший прораб.
1984 г. ПМК-41. Главный инженер.
1985 г. ПМК-41. Начальник.
1993 г. АОЗТ «Гидротехник». Генеральный директор.
 
gnadenflurДата: Четверг, 06.02.2014, 00:07 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline
Немецкий вопрос

В Эпоху перестройки стали подниматься вопросы о реабилитации репрессированных народов, о восстановлении АССР НП, куда входила территория Федоровского район, о переселении сюда немецкого населения (бывших жителей и их потомков), создание мощной социальной и хозяйственной инфраструктуры.Анализируя, можно представить — какой бы мог быть значимый этап развития во всех сферах, тем более, в Москве, уже под патронажем Б.Н. Ельцина подготовили проект «Федеральной программы» и правительство Германии было готово выделить на эти цели определенную сумму ассигнований.Перечень объектов запланированных к строительству в Федоровском районе в 1997-2006 гг. в рамках проекта Президентской целевой программы «Возрождение российских немцев»: роддом в Мокроусе; новые молочные заводы в Мокроусе и с. Первомайское; восстановление с. Серпогорское (100 жилых домов); школа в Мокроусе; завод по производству керамических изделий в Мокроусе на 100 млн шт. в год; мельница на 100 т. в сутки в Мокроусе; детский сад в Мокроусе на 140 мест; асфальтирование дороги до с. Первомайское и дорог в самом селе. В рамках данного проекта программы в Федоровском районе планировалось создание 3600 новых рабочих мест.

Проблему привлечения немецкого населения в Саратовское Заволжье начали решать еще в 1972 году. Знаменитый мелиоратор И.П. Кузнецов рассказывал В.А. Меркель, что в связи с мощнейшим гидромелиоративным развитием возникла дилемма — где брать людей для производственной и социальной инфраструктуры. И тогда на самом высоком уровне вопрос о привлечении немецкого населения согласовали и реализовали. В Саратове в 1989 году создается немецкое общество «Возрождение» (рук. А. Гаар). В 1993 году его руководство приезжало в Мокроус на партхозактив для разъяснения своей программы, но не получила поддержки. Антиавтономный штаб в районе курировал в то время заместитель главы администрации района: инициировались собрания в трудовых коллективах, организовывалась неоднозначная трактовка проблемы в прессе, распространялись агитационные материалы. Все шло под девизом: «Переселению - да, автономии -нет».

В начале 90-х годов в Федоровском районе (как и в других соседних районах, подлежащих вхождению в АССР НП) проводился опрос-референдум о вхождении района в немецкую автономию. Более 95% проголосовавших ответило отрицательно. Объективно надо вспомнить все коллизии того времени: парад суверенитетов республик, страх местного населения перед выходом нового национального территориального образования из состава России, нежелание номенклатуры потерять властные рычаги, опасения за языковую независимость и введения делопроизводства на немецком языке, боязнь обострения межнациональных отношений. В.А. Меркель был харизматической личностью того времени, последовательно отстаивал идеи автономизации и культурного возрождения, являлся в 1992-1993 гг. членов областного Конгресса немцев Поволжья.

В рамках программ в Мокроусе в 1996-2007 гг. действовал «Немецкий культурный центр», в котором организовывались мероприятия в честь национальных праздников и бесплатные курсы обучения немецкому языку, имелась ценная библиотека. Спонсором всех этих значимых дел являлось общество «Возрождение» и предприятие В.А. Меркель. Известный итог: отказ правительства от принятия «Федеральной программы», массовый отъезд немцев в Германию (2600 тыс. из СНГ), сворачивание культурно-просветительской деятельности на местах.Борьба оказалась без победителей и побежденных. Теперь уже и русскоязычное население района массово ищет работу в других регионах страны.
 
gnadenflurДата: Четверг, 06.02.2014, 00:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Offline
В Германии

На определенном этапе жизни (2007-2010 гг.) В.А. Меркель жил в Германии, работал, закончил «Институт бизнеса», получил знания и навыки европейского отношения к предпринимательству. «Сможет ли европейский бизнес прийти в Федоровский район?» - отвечает отрицательно. Пороки общеизвестные для инвестирования и не только в районе. А еще он создал в Германии свое дело - «Инженерное бюро» для реализации инвестиционных проектов. Сейчас он гражданин Германии. Почему вернулся в Мокроус? Стала рушиться компания, в которой В.А. Меркель основной акционер. Хотя чему удивляться: в Эпоху глобализации расширяются границы. Нет уже «железного занавеса», свобода подразумевает и возможность выбора в месте жительства и форм деятельности. В чем он немец? Набор традиционный: аккуратность, точность, порядочность.

Фамилия обязывает

Вне сомнения фамилия Меркель на слуху у всего мира: бундесканцлер Германии Ангела Меркель побеждает на выборах уже третий срок. Как жилось последние годы с такой фамилией, помогла ли в жизни? Еще в 2003 году из московского корпункта германской газеты «Зюд Дойче Цайтунг» звонили и интересовались — не родственник ли он известному политику. Нет, не родственник. И в Германии подобный факт вызывал большой интерес. Но дело не в Этом. У него самый архитектурно-красивый дом в Мокроусе, стилизованный под европейский. И вензель «В.М.» выбит на крыше — Это уже на века. А еще, когда идешь в районный больничный комплекс, нельзя не заметить знаменитую готическую арку у центрального входа. Его проект и реализация в 1999 году. С 1848 года на территории современного Федоровского района началось создание немецких колоний. Фамилия Меркель вписала немало памятных страниц в ее историю.

Сергей ЦУХ.  пос. Мокроус.
 Федоровский район
 
Форум » Первомайский - Федоровский район 1922 - 2013 год » Известные люди района » Меркель Виктор Альбертович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Для добавления необходима авторизация